校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

不審者対応訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月2日(水)、石神井警察署から講師をお招きし、危険から冷静に回避する力を身に付けることを目的として、全生徒を対象に不審者対応訓練を実施しました。まず、学校内に不審者が侵入したことを想定して、不審者役の方が教室に侵入しようとするのを、生徒たちがバリケードを築いて防ぐという、実践的な訓練を行いました。その後、体育館に集合し、講師の先生からバリケードの築き方や刺又(さすまた)の使い方などのお話を聞きました。机を積み重ねて強固なバリケードを作り、男子がそれをしっかりと抑えることが大切であることなど、さまざまなことを学ぶことができました。万が一の時にも、適切な行動がとれるように、こうした機会を大切にして、訓練を積んでいきましょう。

11月2日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 スロッピージョー
 ほうれん草とコーンのソテー
 ポトフ

[一口メモ]
 今日はアメリカの家庭料理の「スロッピージョー」です。sloopyというのは、「ビチャビチャした」とか「汚い」という意味です。ミートソースをパンにはさんで食べるこの料理は、食べにくく、必ず手や口の周りを汚すからこの名前がついたと言われています。今日は皆さんが食べやすいようにとろみをつけて出しました。

すこやかボランティア隊(車いす体験)

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月8日(土)、練馬区青少年育成関地区委員会主催の車いす体験が、関地区区民センターで行われ、本校生徒も関中学校と一緒に参加してきました。車いすの仕組みや使用方法などを教えていただいた後、ペアになって車いすに乗ったり、車いすを押したりと、実際に車いす体験をしました。生徒たちは、車いすを使って近くの飲食店まで移動したのですが、その感想として「普段、車いすを使わずに生活しているので、自分の足で歩けることの自由さをあまり意識したことはなかった。車いすで生活することが大変なことに改めて気付けた。」という声が寄せられました。生徒たちにとって、貴重な体験になったようです。

後期中央委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月1日(火)、第2回後期中央委員会を行いました。今回は、後期生徒総会に向けて資料作りをしました。今後は、その資料をもとに各クラスで議論をしたり、各種委員会で質問内容について検討をしたりしていく予定です。

11月の給食目標

画像1 画像1
 11月の給食目標は「感謝して食事をしよう。給食の係分担について見直しをしよう。」です。食事をするときに「いただきます」と言いますが、この「いただきます」には、生き物の命を食べ物として自分の栄養としていただくことへの感謝の気持ちが込められているそうです。古代ギリシャの医師であるヒポクラテスは、「食べ物で治せない病気は、医者でも治せない」と言っています。これからも感謝の気持ちを忘れずに、食事を摂るように心がけていきましょう。

11月の生活目標

画像1 画像1
 11月の生活目標は、「校舎内外の美化に努めよう(環境美化の意識向上)」です。清掃活動や身の回りの整理整頓に心がけ、お互いに気持ちよく学校生活がおくれるように、協力していきましょう。

11月1日の給食

画像1 画像1
[今日の給食]
 牛乳
 青大豆ごはん
 のりあげくん
 呉汁
 果物(菊花みかん)

[一口メモ]
 今日から11月です。初日の給食は「のりあげくん」というメニューです。鶏ひき肉・れんこん・にんじん・じゃがいも・パン粉・調味料を混ぜてよくこね、のりをつけて油で揚げました。れんこんは、半分はすりおろして、もう半分はみじん切りにして入れました。れんこんは、風邪を予防するビタミンCや粘膜を強化してくれるムチンが豊富です。インフルエンザの生徒も出てきているので、しっかり食べて予防したいですね。

本の探検ラリー開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月31日(月)から、「本の探検ラリー」が始まりました。昼休みから多くの生徒が図書室を訪れ、楽しそうにイベントに参加していました。2回、3回と繰り返しチャレンジしてくれる生徒もいてうれしく思います。このイベントは、11月2日(水)までの昼休みと放課後に開催しています。本に親しむための一つのきっかけにしていきましょう。多くの皆さんのご参加をお待ちしています。

校外学習しおり作成(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月31日(月)、1年生は校外学習のしおりを作成しました。いよいよ、来週は校外学習です。しおりをしっかりと読んで、準備を進めていきましょう。

10月31日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 五穀ごはん
 さんまの生姜煮
 かぶの塩漬け
 野菜椀

[一口メモ]
 今日は10月最後の給食です。世間はハロウィンのイベントで盛り上がっていますね。ハロウィンはもともと秋の収穫を祝う行事でした。日本でも「五穀豊穣(ごこくほうじょう)」という言葉があります。これは穀物などの農作物が豊かに実ることを表しています。この場合の五穀は穀物全般の総称として用いられていますが、今日の五穀は五種類の穀物の事で、米・麦・あわ・きび・ささげが入っています。

10月の避難訓練

画像1 画像1
 10月28日(金)、10月の避難訓練を実施しました。今回は第一理科室から火災が発生したことを想定して、訓練に取り組みました。あいにくの天候だったため、体育館への避難になりましたが、災害はいつ、どこで起こるかわかりません。万が一のときにも適切な行動がとれるように、これからも一回一回の訓練を大切にしていきましょう。

10月28日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 ぶりのおから焼き
 切り干し大根の含め煮
 じゃがいものみそ汁

[一口メモ]
 今日は「ぶりのおから焼き」でした。酒と塩で下味をつけたぶりに、おから・玉ねぎのみじん切り・マヨネーズ・青のりを混ぜたものをのせて焼きました。隠し味にしょうゆを少し入れるのがポイントです。おからは豆乳から豆腐を作る過程でできる残りものですが、食物繊維をはじめとした栄養が豊富です。漢字では「雪花菜」と書きます。

10月27日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 親子丼
 塩昆布あえ
 おかしな目玉焼き

[一口メモ]
 今日は手作りデザートの「おかしな目玉焼き」です。見た目は目玉焼きのようですが、実は黄身の部分は黄桃缶、白身の部分は牛乳寒でできています。給食では定番のデザートです。11月のレシピはこのおかしな目玉焼きなので、是非家で作ってみてください。

読書週間&本の探検ラリー(図書委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年も、読書週間の時期を迎えました。期間は、10月27日(木)から11月9日(水)までの2週間です。読書の秋。この機会に読書に励み、読書の輪を広げていきましょう。
 先日、生徒会朝礼で図書委員長から連絡をした通り、石西中の図書室でも、10月31日(月)から11月2日(水)までの間、図書委員会主催のイベント「本の探検ラリー」を開催します。多くの皆さんの参加をお待ちしています(ご質問のある生徒は、図書室のカウンターか各クラスの図書委員にお尋ねください)。なお、10月28日(金)の放課後からイベント実施期間中は、図書の貸出返却・閲覧等ができません。開催期間中に返却時期を迎えた本は、図書室前の返却ボックスにご返却ください。ご協力をよろしくおねがいします。

正しい手の洗い方(保健室)

画像1 画像1
 現在、保健室前に「正しい手洗いをしよう」というコーナーが設けられています。手を立体的に作って展示することで、あたかも実際に手を洗っているかのように、正しい仕方が解説されています。寒暖の差も激しく、体調を崩しやすい時期に入っています。手洗いやうがいをしっかりと行い、お互いに健康管理に気を付けていきましょう。

修学旅行まとめ新聞(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現在、3年生の廊下には「修学旅行まとめ新聞」が掲示されています。班ごとに修学旅行を振り返り、学んだことや感じたことなどを、思い思いの形式でまとめたものです。記事の内容もレイアウトも、それぞれ工夫されている力作ばかりです。ぜひご覧ください。

1年生クラスマッチ(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月26日(水)の午後には、クラス対抗で絵画コンテストを行いました。これは、クラスのメンバーで順番に筆を加えながら、与えられたお題の絵を完成させるというものです。生徒たちは声をかけ合いながら、楽しく活動に参加していました。クラスマッチ実行委員を中心に、思い出に残る充実した行事にすることができたようです。

1年生クラスマッチ(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月26日(水)、1年生を対象にクラスマッチを開催しました。男女共通の種目としてはドッチボールを、男女別種目としては男子がキックベース、女子がバスケットボールを、それぞれ行いました。さらに、クラス対抗で全員リレーも実施しました。生徒たちは、お互いに応援し合い、楽しみながらも真剣に競技に参加していました。クラスの絆を一層深めることもできたようです。

10月26日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 胚芽パン
 フリカデラー
 粉ふきいも
 キャベツと卵のスープ

[一口メモ]
 今日は練馬区「世界ともだちプロジェクト」交流・学習対象国の一つであるデンマークの料理です。フリカデラというのは、デンマークのハンバーグの事です。アンデルセンやヴァイキングの歴史で知られるデンマークは、九州地方とほぼ同じ大きさの小さな国で、じゃがいも・豚肉・チーズなどの乳製品が基本食材です。昔は主食にじゃがいもを食べていましたが、今はパンが多いようです。食を通してその国の背景を学習してみるの面白しそうですね。

10月25日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 豆わかごはん
 厚焼き卵
 土佐きゅうり
 秋の実り汁

[一口メモ]
 今日も秋の食材を使った献立です。「秋の実り汁」は、秋が旬のしめじ・さつまいもに今頃から冬にかけてが旬の大根・にんじん・白菜・ねぎの入ったみそ汁です。その他に鶏肉・油揚げも入っているので、色々な具のうま味が出て美味しく仕上がりました。栄養バランスも良いので、しっかり食べてくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

学力調査結果

時程表

授業時数

ギャラリー

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針

子供の心のケアのために