ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【5月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ご飯、鯖の味噌煮、野菜のおかかあえ、うすくず汁

今日は鯖の味噌煮です。糀谷さんの昔味噌の赤味噌をたっぷり使い、やわらかく煮込んでいます。ご飯によく合うおかずなので、今日はきびや麦は入れず、お米だけで炊いた白米です、北海道空知(そらち)で作られたお米だけの味も楽しむことができます。「ななつぼし」という品種のお米です。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、あぶ玉どん、もずくスープ

今日はもずくスープです。もずくは海藻の1つです。天然のもずくは、他の海藻、「も」について育つことから「藻につく」という意味で「藻付く」、「もずく」といわれるようになったそうです。塩やしょうゆで味付けしたとてもあっさりしたスープです。
残さず食べましょう!

亀のこうちゃん、甲羅干しをする。

画像1 画像1
全校朝会が終わると、亀のこうちゃんが、甲羅干しをしていました。
気持ちよさそうです。

実は、この休み中にお天気が良かったせいか池の水が少し減ってしまいました。
水位は下がりましたが、上手に石の上に上がっていました。

藤の花が咲きました!

画像1 画像1
校庭の中西山のところにある藤棚の藤の花が咲きました。

この藤棚の世話をしてくれている主事さんのお話ですが、本校に勤め始めて6年目にして始めて藤棚から垂れるような花が咲いたそうです。昨年剪定の仕方を少し変えたことが功を奏したかもしれないとのことでした。

季節が移り、校庭に咲く花も変化しています。

全校朝会 〜校長先生のお話から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、連休の合間の全校朝会でした。
校長先生からは、校舎内の廊下に掲示されている様々な作品についてお話がありました。
各学級が学習の中で作った作品などが廊下に掲示されています。
その中で今日は、3年生の春の俳句について紹介がありました。
何人かの子供たちの俳句が紹介されました。どの俳句も3年生らしい感性があらわれているものでした。学校にお越しの際にはぜひ、校舎内の子供たちの作品に注目してみてください。

また、先日貫井図書館で行われたイベントに参加した「読み聞かせ大臣」の6年生3名が紹介されました。


校長先生のお話のあと、生活指導担当の先生からは、5月の生活目標と関連して「時刻をまもる」ことについてお話がありました。中休みが終わって教室に入る時刻を時計を使って確かめました。

委員会紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
4月27日は委員会紹介集会でした。
代表委員、各委員会の委員長の子供たちが自分の仕事への意気込みや仕事内容について発表しました。どの子からもやる気が伝わってきました。また、各委員会の仕事にも興味をもつことができました。

今日の給食は、これ!【5月1日】

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
牛乳、中華ちまき、トックスープ、抹茶ミルクゼリー

今日は抹茶ミルクゼリーです。明日は八十八夜です。八十八夜は立春から88日たった日をさします。春から夏に移る節目の日、夏への準備をする日としてとても縁起のいい日とされています。また、その日につみとられたお茶葉は栄養価が高く、古来より長生きできるものとして言い伝えられています。一足早いですが、お茶を使った抹茶ミルクゼリーを食べて季節を感じましょう。
それから、中華ちまきは竹笹にひとつずつ調理員さんが手作業で巻いてくれたものです。中は写真のような感じです。
残さず食べましょう!

下校時刻のお知らせ 〜学年だよりでお知らせしています〜

画像1 画像1
5月より、下校時刻を学年だよりにてお知らせさせていただいています。
※月の予定表に記載されている○数字をご確認ください。

何時間授業かによって下校時刻がわかるよう、4月下旬に水色の用紙にて配布した時程表とあわせてご確認ください。ホームページにおいてもお知らせいたします。
※ダウンロードができるようにしましたので、必要に応じてご活用ください。

H29 時程表【学年別下校時刻】
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

教育計画

授業改善プラン

きまり・校則