2月21日(月)給食・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・五目金平 ・きりたんぽ汁 ・牛乳 職場体験レポート(2年総合)先日私も20年ぶりくらいの教え子に会いましたが、職場体験のことはずっと記憶に残っていると話していました。 わずか2日間のことですが、学校を離れ職場で働く経験というのはとても貴重なことだと改めて感じました。 様々な職場で二度とない経験を積んだ2年生。しっかりとレポートにまとめていました。 2月18日(金)給食・味噌勝つ!丼 ・けんちん汁 ・良い予感(果物・伊予柑) ・牛乳 銅板レリーフ(2年美術)今日ご紹介するのは2年生が作成した銅板レリーフです。「動くもの」をテーマに銅の板の表裏から推して硫化着色させ、よりはっきりと形がわかるように表現したものです。1学期に作成したので、銅の表面に深みが出てきています。 ペンケース(1年家庭科)今回は1年生が作った「ペンケース」です。形を見ると簡単そうに見えますが、実はかなり細かい作業が必要です。今生活の中でミシンを扱うことがほとんどなくなってしまっていると思いますが、限られた家庭科の時間に上手にミシンを使い、オリジナルのペンケースができました。 2月17日(木)給食・ワカメご飯 ・厚焼き玉子 ・つみれ入り味噌汁 ・牛乳 2月16日(水)給食・ご飯 ・四川味噌豆腐 ・野菜のゴマだれかけ ・ぶどうゼリー ・牛乳 2月15日(火)給食・ご飯 ・揚げ魚の生姜ソース ・うどと豚肉のバター醤油 ・大根の味噌汁 ・牛乳 ダンスの授業今日はダンスの授業の最終回。グループごとに舞台で踊り、最後のきめポーズをそれぞれ考えて発表しました。 グループ発表の後はクラス全員で輪になって踊りました。写真は3年生男子の様子です。 日本画(2年美術)今回は2年生の美術の作品「日本画」です。「和」をテーマにして部屋に飾ったときに訪れた人へのおもてなしの心を表す屏風や掛け軸に似せた制作となっています。季節の花や伝統文様、工芸作品に用いられる黄金色を生かして、勢いに満ちた作品になっています。 アニマル座布団(2年)このホームページではまだまだ作品を紹介してまいります。 今日は2年生家庭科で製作した「アニマル座布団」です。どの作品もユニークなアニマル顔でできています。優しい表情に癒されます。ご家庭で活用できる作品ですが、かわいらしい動物の顔を下に敷いて座るのは若干抵抗があるかもしれません。装飾品として家に飾ってみてはいかがでしょう? 2月14日(月)給食・インディアンスパゲティ ・キャロットソースサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 学習発表会(3年家庭科)起き上がりこぼしは、もともとは福島県会津地方に古くから伝わる縁起物で郷土玩具の一種だそうです。 本校の作品は繭玉から作っています。とても小さい作品なので、かなり細かい作業に集中しないと作れないものです。写真では細かい部分が紹介できないので、ぜひご来校いただき作品の近くで見ていただきたいと思います。 2月10日(木)給食・ご飯 ・海苔の佃煮 ・野菜チップス ・豚汁 ・果物(甘平) ・牛乳 学習発表会(美術部)日頃の学習成果をぜひご覧いただきたく、まだご来校いただいていない保護者の皆様はお忙しいことと存じますが明日2月15日(火)9:00〜16:00にお越しください。なお検温の上マスク着用、私語を慎むなど感染予防対策にご協力くださいますようお願いいたします。 何回かに分けて学校ホームページでも作品の紹介をいたします。今日は美術部の作品です。最初の写真は最近ブームになっている「黒板アート」です。黒板にチョークで絵を描きました。ご来校の際には作品に触れないようご注意ください。 学習発表会準備保護者見学は本日2月12日(土)13:30〜16:00、2月15日(火)9:00〜16:00です。日頃の学習の成果を見に、ぜひご来校ください。 会場は第二体育館および1階図書室です。 今日午前中に、生徒が手分けをして学習発表会の準備を行いました。写真は準備の様子です。 私立高校受験日雪の影響で公共交通機関の遅れなどが発生しないか心配していましたが、朝のうちは雨だったので、皆無事に試験会場へ行ったことと思います。 午後2時過ぎ現在は積雪になるような降り方ではありませんが、これからどうなるか?寒い中ですが頑張っている3年生にエールを贈りつつこのメールを打っています。 3年生は新型コロナウイルスと戦い続けてきた中学校生活と言えますが、受験本番で実力発揮できることと願っています。 帰りも気を付けて・・・。また明日受験の生徒もいますが朝7時〜11時は学校回線電話がつながりますので、何かあったら連絡してください。 (写真は現在の学校の雪の様子) 最後の専門委員会後期今までの振り返りと、明日以降3年生は卒業の日まで、1,2年生は修了式の日までの目標を立てました。 3年生から引き継いできたことをぜひ来年度にも生かしていくとともに、さらに発展させていってほしいと思います。 2月9日(水)給食・プルコギ丼 ・ニラ玉スープ ・牛乳 2月8日(火)給食・ひじきご飯 ・ししゃものカレー焼き ・生揚げと白菜の味噌汁 ・抹茶ムース ・牛乳 |
|