生徒会サミット本来は参集しての開催を予定していましたが、まだコロナウイルスの感染拡大が落ち着いていないので、オンライン開催となりました。それでも実施できたことに大きな意味があり、お互いにとって良い触発材料となったようです。 最初に学校紹介、そして「SDGsで私たちができること」をテーマにそれぞれの学校で取り組んでいいることを発表し、質疑応答などを活発に行いました。 今回は言うなれば生徒会交流の出発点。今後の益々の交流に期待したいものです。 最後の学年集会2時間目には1,2年生それぞれ今年度最後の学年集会を行いました。 この3学期を振り返って学級委員から各クラスの反省を述べてもらい、学年担当の先生方からコメントをもらいました。 また1年間を振り返って思い出に残る名場面のスライドを見ました。コロナウイルスに悩まされた1年間でしたが、今思えばあっという間の1年間。生徒はみな大きな飛躍を遂げています。 4月6日令和4年度第1学期始業式には元気な姿でお会いしたいと思います。 レク大会(2年)本校2年生は今日の午前中、学年レク大会を行いました。学級委員会で企画立案した内容を体育館や校庭を使って行い、楽しい時間を過ごすことができました。 コロナウイルスの影響により、ここ最近思い切り体を動かすことが少なくなっていましたが、今日は誰もが必死に走り回り、汗だくになっていました。 勝敗を伴うものの、それより仲間と有意義な時間を過ごせたことが尊いことです。 明日でクラスも解散となります。1年間の締めくくりにふさわしい学年行事になったのではないでしょうか? いよいよ明日で2年生も終了。4月からは最高学年としての誇りを胸に頑張ってほしいと願っています。 3月23日(水)給食・スパゲッティナポリソース ・ハニーサラダ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 オンライン小中交流今日は本校1年生が光が丘春の風小学校6年生に向けて、中学校入学に向けてのアドバイスをオンラインで行いました。 入学前に心配なこと、不安に思っていることなどを想定し、1年生各クラスから出たアドバイスを学級委員のメンバーが画面を通してアドバイスしました。 まもなく光が丘第二中学校に入学する6年生の皆さんにとって、少しでも安心材料になってくれたらうれしいです。 書道文芸部による校門掲示毎月書道文芸部の生徒が書いた作品を掲示板に飾っていました。どれもみな力作ぞろいで誇らしく掲示しました。 これは今年度の生徒作品展でも飾ったものです。 書道文芸部の皆さん、ありがとうございました。 3月22日(火)給食・キャロットライス ・魚の包み揚げ ・ベーコンと白菜のクリームスープ ・果物(清見) ・牛乳 球技大会(1年)
3月22日(火)午前中に1年生の球技大会を行いました。
本来ならば校庭で綱引きや全員リレーを行う予定でしたが、あいにくの雨で全て予定変更し、ドッジボールやボール運びリレーなどを行いました。 実行委員の生徒たちは、今日の球技大会を成功させるため小学校に綱引きの綱を借りに行ったり、試合順やルールなどを考え準備を進めていました。 予定通りに行えなかったとしてもこの努力に無駄はありません。各クラスが解散する前に、みんなで協力できたのも実行委員の努力があったからこそです。 実行委員会のみなさん、ありがとうございました! 式後の見送り卒業式後は校庭に出て大きな拍手で卒業生を見送りました。 3年生のいない来週1週間は、何となくもの寂びしい光二中になりそうです。 卒業お祝いメッセージ(1年)後輩の使命は先輩を越えていくことです。1年生も頑張ります。 3年生の皆さん、本当にありがとうございました。ご卒業おめでとうございます。 卒業お祝いメッセージ(2年)先輩たちには委員会、部活動その他たいへんお世話になりました。みんな先輩たちの背中を見て学んでいます。 卒業式3年生92名が光が丘第二中学校を巣立っていきます。コロナウイルスと賢く戦い続けた立派な3年生。これからの未来が楽しみでなりません。自分への尊厳をもって堂々と羽ばたいていってください。 ご卒業おめでとうございます! 写真下は本校教職員からのお祝いメッセージです。 3月17日(木)給食・ゆかりご飯 ・ハンバーグ ・青菜の味噌汁 ・果物(はるか) ・牛乳 3月16日(水)給食・カツカレー ・コーンサラダ ・コーヒー牛乳 3月15日(火)給食・ぶどうパン ・マカロニミートグラタン ・コンソメスープ ・果物(苺) ・牛乳 3月14日(月)給食・ご飯 ・ししゃものサクサク揚げ ・豚肉と大根の炒め煮 ・豆腐と青菜の味噌汁 ・牛乳 卒業式予行コロナウイルスという見えない敵と戦いながら、3年生は辛抱強く賢く学校生活を送ってくれました。後輩たちにとって誇らしき先輩たちです。 3月16日(水)5校時に卒業式の予行を行いました。 そして終了後、3年生から先生方への感謝のメッセージが贈られました。 また保教の会からは3年生へ卒業記念品として「卒業証書フォルダー、胸花(コサージュ)、印鑑」が贈られ、代表生徒が目録を受け取りました。保教の会の皆様、ありがとうございました。 修学旅行その3(3年)修学旅行2日目は京都です。伏見稲荷大社→三十三間堂→昼食→清水寺と京都の中でも名所を回りました。 3日目は各クラス別行動でした。1組比叡山→南禅寺コース、2組宇治平等院→銀閣寺コース、3組北野天満宮→仁和寺→金閣寺コースを回り昼食の後は二条城を見学して東京への帰路につきました。 光が丘駅に着いたのは20時近く。みんな疲れたでしょうが、充実した表情でそれぞれ家に向かいました。 実は今日3年生から感謝のメッセージカードをいただきました。その中に「実は私は学校ホームページをいつも見ていて、楽しみになっていました(笑)。毎日欠かさず忘れずに更新しているのを見てすごいなと勝手ながら尊敬していました。私も毎日忘れずにできるものを作っていこうと思います」と書いてくれた生徒がいました。 こうやって楽しみにしてくれる生徒がいる以上、どんなことがあっても続けようと改めて決意しています。こちらこそありがとうございます! 修学旅行(3年)出発間際までコロナウイルスの感染等、心配事は尽きずハラハラドキドキでしたが、出発の東京駅に参加予定生徒全員が集合した時には、ほっとしました。 幸い春の心地よい天候にも恵まれ、体調不良者が出ることもなく、行程通りの3日間を過ごすことができました。 生徒たちの笑顔は何とも言えない充実感です。 まもなく卒業する3年生たちの一生の思い出になってくれることを願っています。 3月10日(木)給食・きなこ揚げパン ・棒々鶏サラダ ・ミートボールスープ ・牛乳 |
|