ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
卒業・進級を祝ってお赤飯の給食です。それに魚と肉の2種類のフライ、紅白の麩が浮いたすまし汁、果肉かと思うような苺のババロアでした。6年生にとっては小学校最後の給食。きっと6年間の体と心の栄養になったことでしょう。
今日は、中村中学校の卒業式に出席してきました。5学級ある大きな学校なのですが、整然と静粛に、しかも気持ちのあふれるよい卒業式でした。1・2年生の席には、私が小学校の卒業証書を渡した子供たちの顔も見られました。本校の卒業式は25日です。5年生も手伝って着々と準備が進んでいます。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
子供たちに大人気のエクレアパンはホイップクリームをはさみチョコレートでコーティングです。給食が明日までなので、給食室からの最後のお楽しみパンでした。ポテトグラタンもとろりとチーズ味です。レタスのスープは我が家で作ってみた時は、何となく青くささが残る感じでしたが、学校のはそんなことなくずっとおいしいです。
今日は、朝、校門で子供たちを迎えた後、北海道庁からのお客様をはじめ、次々と来客やら電話やら会議やらが立て続けで、職員室に顔を出す間もないぐらいでした。気がつくと、先生たちみんなで体育館の紅白幕をはったり会場を整えたりの準備を進めてくれていました。
子供たちには、今の学年として過ごすあとわずかな時間を大切に過ごしてもらいたいです。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
挽肉そぼろ、玉子、野菜の三色丼はそれぞれの個性に合わせた味付けがあって、ご飯がよりおいしくいただけました。畑のみそ汁は根菜中心の味噌汁でおふくろの味風でした。しっかりと栄養をとって、かぜや病気を退散させたいものです。
5・6年生合同の卒業式練習1回目、各学年のお楽しみ会やお別れ会やお片付け、等、年度末気分が高まってきています。一日一日を大切にして節目を越えたいと思います。
風の強い1日でした。温かい空気と冷たい空気がせめぎ合っているようです。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
麺類部門の6年生リクエスト第一位のジャージャー麺です。挽肉、筍、ねぎ、味噌で作った肉味噌ともやしやキュウリの野菜を麺の上にのせて食べます。デザートも卒業リクエストに応えたフルーツパンチです。栄養士の先生に「パンチ」と「ポンチ」とどう違うの?と聞いてみたら、炭酸が入ったサイダーになっているのが「パンチ」です、とのことでした。
日差しも明るくなり、休み時間は思いっきり汗をかいて遊ぶ子供たちです。その分、やや怪我が増えているみたいなので注意したいです。
2年生や6年生のはやり病も沈静し、終息宣言です。ご家庭でのご協力ありがとうございました。

卒業式の練習

画像1 画像1
体育館で、6年生が証書授与の練習をしていました。授与のマニュアルを覚えるだけでなく式典に臨む態度や全体を通しての姿勢まで、よくがんばっている様子が見られ安心しました。胸を張って晴れやかに卒業できるように、あと数回の練習を積み重ねていきたいと思います。

全校朝会

画像1 画像1
今年度最後の月曜全校朝会でした。「ありがとう わたしのつくえ ぼくのいす」を示し一年間お世話になった教室や机椅子など、生きていない物の命を感じ感謝の気持ちをこめること。「あとからくる人のために」を示し、金曜日の6年生卒業奉仕活動にふれて、次に自分の学年につながる後輩たちのためを考えて仕事や活動をすること。等、今の学年を終えるにあたっての心構えの話をしました。どの学年も、一年間の最後にふさわしい態度で、聞き方も表情もとてもよかったです。

卒業奉仕活動 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後は6年生の奉仕活動でした。卒業にあたって、学校や後輩のためにどんな奉仕活動ができるか考えて臨んでくれました。マーカー打ちやジャングルジム、溝掃除等の校庭整備、学校農園の耕しや各学級の扇風機清掃など、あちこちに分かれて主事さん方のご指導も受けながら、6年生らしい力を発揮していました。自分たちの過ごした学舎を残る者たちのためにきれいに使いやすくして卒業しようとするその心根が素晴らしいと思います。

今日はお誕生日給食!

画像1 画像1 画像2 画像2
全校の3月生まれがランチルームに集合しました。照り焼きチキンとゆでキャベツをバーガーパンにはさみ、あったかいイタリアンスープに、大粒のあまおう苺です。一緒のテーブルには、1年生2人、4年生3人、5年生1人でした。みんなしっかり食べられる子供が多く、それぞれの誕生日やクラスの様子を聞きながら楽しく会食しました。今年度最後のお誕生日給食。写真を撮り忘れたけれど、今年のスペシャルデザートはチョコ味の台に生クリームとカスタードクリームの山を飾り付けたミニケーキでした。来年は、どんなスペシャルデザートになるのか楽しみです。

流氷の妖精

画像1 画像1 画像2 画像2
北国の流氷の下の冷たい海にいるというクリオネです。O先生がおうちから持ってきて見せてくれました。子供たちは大喜び。「妖精って本当にいるのかな」「妖怪とどう違うのかな」「オレンジに光る所は何かな」等、教室を回っている間にいろいろな声が飛び交いました。職員室の冷蔵庫に入れて一休みさせました。透明な羽のような両手のような所をぱたぱた動かして、上下に泳ぎ、何だかとてもかわいいです。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
うちの五穀ごはんには米・麦・粟・黍・豆にモチ米も入っていて、塩加減も絶妙なので私の好物です。鮭の黄金焼きはソースの風味が魚の味を引き立てていました。吉野汁のとろみがあったかく、ごまあえは彩りよくさっぱり味でした。
朝、校門で子供たちを迎えたらすぐ午前中いっぱい神楽坂に出張でした。次年度の体制にかかわる急な出張だったので、最後のPTA運営委員会に出席できず失礼しました。今年度の役員、委員の皆様にはお世話になり感謝の気持ちでいっぱいです。
昨日、発熱が多かった6年生は何とか盛り返しましたが、2年生で急にお腹方面の具合の悪い子供たちが出て心配しています。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
鶏肉とコーンの揚げ煮は人気メニューです。鶏肉とポテトをからっと揚げた後、コーンと一緒に甘辛く味付けしてあり、さっぱり塩味の即席漬けと共に、食が進みます。にらたまスープはスタミナがつきそうなスープでした。
午後からはだいぶ気温が上がってきました。5・6年生、1年生は体育館での卒業式や入学式の練習もあります。あたたかい春が待たれます。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
6年生のリクエスト第一位の「豚キムチ丼」です。甘みのある辛さで、肉や野菜のうまさが引き立ち、ご飯が進みます。ナムルは白ごま風味でしゃきしゃきしていました。ワカメスープのたけのこが柔らかくて春の感じです。
空気は冷たいけれど、日差しが明るくて春の予感です。子供たちも元気に外遊びをしていました。
東日本大震災3周年ということで、学校でも半旗を掲げ2時46分に放送を入れて黙祷を捧げます。昨日の全校朝会の私の話に続き、各学級でも災害への備えや復興への協力などを話題に気持ちを引き締めたいと思います。

春の準備 2年生

画像1 画像1
2年生の子供たちが、校門を入った正面の中西花壇のお世話をしていました。雑草をとって整えたり、芝桜などの苗を植えたり、みんなで声を掛け合い協力し合って作業していました。かわいい新1年生が入学する頃には、お兄さんお姉さんが植えたきれいなお花が並んで出迎えることでしょう。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
いかの旨みのしみこんだ手作りの「いかめし」です。学校の「すいとん」は鶏肉や野菜がたっぷりでおいしいので非常時のイメージではないのですが、せめて、子供たちとの話題の中で苦しい時代も伝えたいものです。それに、キュウリの浅漬けとくだもの(オレンジ)でした。
今朝の全校朝会では、3年前の3.11翌日の新聞を示して、気持ちを引き締めて災害への備えをすることと、被災した方々へ思いを馳せること等を伝えました。卒業式の練習も始まり、学校は1年間の総まとめに入っています。

中西小合唱団ミニコンサート

画像1 画像1
合唱団の一年間のまとめのミニコンサートです。6年生にとっては最後の舞台。保護者の方々に見守られながら成果を披露しました。私はいつもこの歌声に元気と勇気をもらってきました。音楽の素晴らしさと共に、日々の子供たちの頑張りやそれを支える保護者の皆様の協力が、その歌声にはつまっているように感じるからです。
私は、この後、研修の旅行で出かけるので、途中までしかいられなかったのが残念ですが、それぞれの学年の自己紹介や歌声発表など、3部構成の素敵なアットホームなコンサートです。

1/2成人式 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6時間目は保護者の方にもご来校いただいて、4年生が10才を祝う1/2成人式を行いました。歌や呼びかけにこめられた思いに、思わず母としての自分が目が潤みそうになりました。たくさんの人のかかわりの中で成長してきた自分に気づき、感謝の気持ちをエネルギーにかえて、また一段と強い節を作り、新しい10年に踏み出してもらいたいと思っています。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
6年生リクエスト第2位の味噌ラーメンです。メンマも柔らかくうずらの玉子とともに味がよくついていました。味噌味の汁には野菜もたっぷりです。それに手作りデザートのオレンジスフレ。見た目もかわいいですが、味もやさしい甘さのデザートでした。
今日は、札幌の小学校から3人のお客様を迎えました。札幌の味噌ラーメンと比べても350点の素晴らしさだとほめていただきました。よかったです。

蛙の卵

画像1 画像1
蛙には遭遇していないのですが、いつの間にかひも状の卵が田んぼにいっぱい現れていました。毎年のことですが、見つけた子供たちも興味深く観察していました。いずれ、かわいいおたまじゃくしがあふれることでしょう。今のうちにどこかに救出してあげたいものです。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
中西小のカレーは、バター、小麦粉、カレー粉、それにたくさんの調味料を使ってでルーから手作りします。給食室自慢のカレーです。ワンタンの皮をカラッと揚げたトッピングが楽しいパリパリサラダは、和風醤油味のドレッシングでひじきやわかめと野菜のサラダとよくマッチしていました。中西小おふくろの味のようなカレーを、6年生もきっと忘れないことでしょう。
今日は、欠席者も全校で7名まで減って落ち着いた学校です。何とか学級閉鎖なしでここまで来ることができました。ご家庭の協力の賜です。少しずつ春になる日々、あと少しの寒さを乗り切りましょう。
午前中は新旧の役員が出席のPTA企画委員会、午後は地区代表校長会や教育会研究会で、開進一小まで出張します。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1 画像2 画像2
「きのこのつぼ焼きスープ」はアルミの壺の中のクリームスープにかぶせたふわっふわのパイ生地をサクサク落とし込んで食べたら、風味が増して高級料理の風情でした。手のかかった献立です。きゃべつのマリネは歯ごたえよく、じゃんばらやは辛すぎず嫌みのないスパイシーな味わいでした。
午前中は今年度最後の特別支援学級設置校長会で中村中まで行ってきました。これは設置校を順番に会場とするのですが、練馬区中から集まるには交通の便のよくない学校も多いです。中西小から中村中は近い方なのですが、雨の中歩くと意外と遠く感じました。
午後は、風水害対応の集団下校訓練です。雨の中、実際に即した訓練となることでしょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学力調査結果

学校評価

研究会