ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

全校朝会 〜校長先生のお話から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の全校朝会はお天気が良く、気温が低くても背中からの太陽の光で暖かかったです。
校長先生からは、昨日の練馬区音楽祭で中西小の合唱団のメンバーが武蔵野音楽大学のベートベンホールで素晴らしい演奏を披露したこと、消防少年団で頑張っている子の紹介がありました。

また、先週の社会科見学で6年生が国会などの見学で貴重な見学ができたお話がありました。

今日は、節句のお話でした。その中で、1月7日の人日(じんじつ)の節句のお話がありました。春の七草は「せり、なずな ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ 春の七草」という5・7・5・7・7のリズムで覚えられます。

校長室前の掲示板にも春の七草の写真を貼っていますので、ぜひ見てみてください。

今日の給食はこれ!【12月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、焼きおにぎり、おでん、ゆかり和え

今日の具だくさんのおでんです。こんぶ、こんにゃく、だいこん、じゃがいも、ちくわぶ、にんじん、さつまあげ、ちくわ、ウインナー、揚げボール、一口がんも、うずらの卵と具だくさんです。一番人気の具はどれでしょうか。とても気になります。残さずに食べましょう!今年の給食も残り5回となります。

今日の給食は、これ!【12月15日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、キャロットライス、揚げ餃子、白菜スープ

今日は、カリッとジューシー、とっても大きい揚げ餃子です。餃子のヒダは見た目の美しさだけでなく、皮から肉汁があふれてしまったり、皮がひらいたりしないにしています。中西小の揚げ餃子はヒダはありませんが、ひとつひとつ丁寧につつんでいます。しっかり包まないと油の中で爆発してしまうこともあります。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【12月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、海苔の佃煮、肉じゃが、野菜の生姜和え

今日は、ご飯によく合う海苔の佃煮です。佃煮は、江戸佃島という昔の地名から来ています。そこには、漁をする人が多く住み、雑魚(ざこ)などを塩や醤油で煮て保存食としていたものを佃煮と呼んだことが始まりだそうです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【12月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、カレーうどん、大学芋

今日は、カリッとあげたさつまいもに、あまいタレをあえた大学芋です。大学芋は、大学生が好きだったからという説や大学に行くお金を稼ぐために作って売っていたという説など名前の由来に様々ないわれがあるそうです。大学芋の甘い味付けは大人も子供も大好きです。カレーうどんは、ボリューム満点です。残さず食べましょう!

6年社会科見学 〜ユニセフハウス〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の見学地は、港区にあるユニセフハウスの見学です。
ここでは、貧困のため、働いている子供たちの様子など、職員の方のお話や体験、展示見学で学びます。写真は、ユニセフハウスのホールでお話を伺っているところ、水を運ぶ壷を実際に持ってみる体験です。思いのほかの重さに水を運ぶ子供たちの大変さを実感することができました。今日見学して学んだことは、3学期の社会科の学習に生かしていけることと思います。

6年社会科見学 〜科学技術館〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国会見学の後は、日本武道館のある北の丸公園内の科学技術館で昼食と見学です。短い時間ですが、グループ活動での見学を楽しみました。

6年社会科見学 〜国会議事堂〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、6年生の社会科見学です。6年生の社会科見学では、国会議事堂へ行きます。国会議事堂の見学は、小学校の社会科見学で行かなければなかなか機会がありません。貴重な機会です。今日は、朝8時には中村橋をバスで出発しましたが、渋滞のため、到着に時間がかかってしまいました。写真は、無事到着後、議事堂内を見学している様子と見学のあと記念撮影のため正門の方に移動している様子です。しっかりメモを取りながら見学している6年生です。

今日の給食は、これ!【12月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、豚バラ高菜ご飯、味噌ドレサラダ、豚けんちん汁

今日は、高菜漬けで混ぜた豚バラ高菜ご飯です。高菜は小松菜などの親戚のような感じで見た目も似ています。葉や茎は柔らかいものの辛味があり、漬物にされることが一番多いそうです。シャキシャキしています。今日も残さず、食べましょう!

田んぼ復活に向けて〜中西おやじの会、アーロンズ、父親ソフトボールの皆さんありがとうございました!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日(土)、中西おやじの会の皆様をはじめ、少年野球のアーロンズの指導者の皆様、PTA父親ソフトボールウッドペッカーズの有志の皆様によるボランティア作業が行われました。作業は、校庭の池の横にある田んぼを復活させるために、土をすべて掘り出す作業の協力をお願いいたしました。掘っても掘っても底が見えず、予定された2時間で終わらないかもしれないと思われましたが、「おやじたちの意地」で最後まで完遂していただきました!無事、土の移動が終わり、今後整備をして、来年度はここに田んぼを復活させていく予定です。

ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!!

6年防災学習 〜「防災脳」になる!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日(土)、6年生を対象に防災学習を行いました。
PTA、中西小避難拠点連絡会の共催で行われました。
たくさんの保護者、地域の皆様、関係者が参加される中の活動となりました。

内容は、心のあかりを灯す会会長の鈴木裕子さんの体験談。
その後、日本公衆電話会の皆様の全面協力での伝言ダイヤル体験と区防災学習センターの皆様の協力で、AEDと救急法の講習を1組と2組が交代で行いました。

保護者や地域の皆様もお話を聞いたり、実際に伝言ダイヤル体験をしたりと活発な活動となりました。

最後の子供たちの感想からは、鈴木さんの阪神淡路大震災の体験を踏まえて、練馬区に移り住んで防災の取り組みをしてきた中で「防災脳」にすることが心に残ったと話していました。家に帰って、早速できることをやってみようと考えた子供たちもたくさんいったようです。大変充実した学習で、参加した一人ひとりが防災についてあらためて考える時間になりました。

この防災学習のためにご協力いただいた皆様、ありがとうございました!




全校朝会 〜校長先生のお話から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の全校朝会、太陽の陽射しであたたかい中、行われました。

校長先生からは、先週4年生が、浅草や東京湾に社会科見学にでかけた様子についてお話がありました。普段みることのできない場所に行って、東京の様子がよくわかりました。

また、今週は6年生が社会科見学で、国会議事堂やユニセフハウスの見学に行きます。

今、休み時間はなわとびの取り組みを全校でやっています。校長先生も休み時間にみんなと一緒になわとびの練習をしています。校長先生は、二重とび連続10回以上を目指しているそうです。また、検定カードを終えた子が校長室に報告に来てくれていることの紹介がありました。あと少しでなあとび旬間が終わりますが、なわとびカードの取り組みを最後まで頑張ってほしいですね。

生活の取り組みでは、1年生が物を大切にしている取り組みを発表しました。1年生として初めての取り組み発表でしたが、立派な態度でした。

今日の給食は、これ!【12月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、肉豆腐、もやしの胡麻サラダ

今日は、かつおだしのきいた肉豆腐です。豚肉、豆腐のほかに、しらたきとドーナツのような形の車ふを切ったものも入っています。しっかり食べて体をあたためてください。残さずに食べましょう!

避難訓練 〜6年生の煙体験〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寒くなり、空気が乾燥しています。このような気候のときには、火事が起こりやすくなります。今日の避難訓練は、火災を想定しての訓練でした。校舎から出てくる子供たちは、ハンカチで口を押さえて、静かに避難することができました。立派な態度です。

避難訓練に引き続き、6年生が煙体験を行いました。お忙しいところ、練馬消防署の方に「煙体験ハウス」を校庭に設置していただきました。ハウスの中には、体に害のない白い煙で充満していました。6年生は、実際に入ってみて、本当に何も見えない煙の恐さを実感していました。ご協力いただいた練馬消防署の皆様、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします!

今日の給食は、これ!【12月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ジャンバラヤ、青のりポテト、野菜スープ

今日は、チリパウダーとトマトケチャップで味付けをしたジャンバラヤです。青のりポテトは油で揚げたポテトに、塩や青のりをつけて味付けをしたみんな大好きなフライドポテトです。スープとあわせてボリューム満点です。残さず食べましょう!

なわとび旬間 〜休み時間に検定に挑戦!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週から始まったなわとび旬間。休み時間になると、ボール遊びなどをする子もいますが、多くはなわとびに挑戦しています。今日の中休みは体育委員会の子供たちや先生に検定を見てもらって技に挑戦したり、なわとびジャンプ台で練習したりと一生懸命に取り組んでいます。

4年社会科見学 〜有明客船ターミナル・船から東京湾見学〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
船で東京湾の見学をするために有明客船ターミナルへ。昼食と記念撮影をしました。
その後、東京港社会科見学船で、東京湾内を見学しました。先ほどバスで走ったレインボーブリッジの下を船の上から見上げるように見学しました。眺めは最高で、お天気もよく海の玄関口から東京の様子がよくわかりました。

4年社会科見学 〜浅草からレインボーブリッジへ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
浅草では、ボランティアガイドさんに詳しく浅草の町のことを案内してもらいました。浅草見学のあとは、バスで湾岸エリアに。レインボーブリッジの上を走りました。バスの車窓からの景色は眺めがいいですね。

4年社会科見学 〜浅草〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、4年生は社会科見学に出かけています。
今、4年生は東京都のいろいろな地域で伝統や文化を生かした町の代表として「浅草」の学習をしています。今回の社会科見学には、実際に浅草に足を運び、グループごとにボランティアガイドさんの協力を得て、フィールドワークをしています。写真は、浅草寺と仲見世通り、バスの車窓から見えるスカイツリー、そして人形焼の実演を見ている子供たちです。お天気に恵まれ楽しい学習をしている4年生です。

今日の給食は、これ!【12月7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、鯖の韓国風焼き、中華サラダ、五目汁

今日は、油ののった鯖の韓国風焼きです。七味唐辛子を使ったタレを鯖にぬり、こんがりと焼き上げています。中華サラダは、野菜だけのシンプルなサラダです。五目汁と中華サラダで9種類もの野菜をとることができます。残さず食べましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

教育計画

授業改善プラン

きまり・校則