ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【5月31日】

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〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、鮭のゴマフライ、即席漬け、大根の味噌汁

今日は鮭のゴマフライです。鮭のまわりに白ゴマと黒ゴマをたっぷりつけてあげています。カリカリの衣と、ゴマのかおりが楽しめる一品です。
即席漬けはキャベツやきゅうりを塩と醤油で味付けしたあっさりした漬物です。このキャベツは練馬産のキャベツを使っています。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月30日】

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〜今日の献立〜
牛乳、二色サンド、ミネストローネ、ぶどうゼリー

今日は二色サンドです。いちごジャムをはさんだ白い食パンとマーガリンをはさんだ黒砂糖パンです。見た目にも美しいメニューです。
ミネストローネには星形のかわいいマカロニがたくさん入っています。
トマト缶とケチャップをたっぷり使ったおいしいスープです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月26日】

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〜今日の献立〜
牛乳、チキンカツカレー、かふうきゅうり

今日は「きちんと勝つ!」にかけて、チキンカツカレーです。しょうゆでさっぱりした味のかふうきゅうりもカレーによくあいます。残さず食べて、明日の運動会頑張ってください!

今日の給食は、これ!【5月25日】

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〜今日の献立〜
牛乳、味噌ラーメン、メンマの炒め煮、二色ゼリー

今日は、つるりと食べられる味噌ラーメンです。主食の中華めんは小麦粉から作られています。めんやご飯などの主食は炭水化物の1つで体を動かすためのエネルギーになります。長い距離を走るための持久力や集中力に欠かせないものです。残さずに食べましょう!


今日の給食は、これ!【5月24日】

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〜今日の献立〜
牛乳、豚肉とごぼうのまぜご飯、芙蓉はい、野菜椀

今日は野菜のたっぷり入った野菜椀です。にんじん、大根、たけのこ、ねぎ、ほうれんそうが入っています。野菜に含まれているビタミンは、体の調子を整えてくれています。また、まぜご飯のごぼうは、食物繊維が多く、お腹をスッキリさせてくれます。今日の給食もしっかり食べて、運動会の練習を頑張りましょう!

今日の給食は、これ!【5月23日】

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〜今日の献立〜
牛乳、本格麻婆豆腐丼、ツナドレサラダ

今日は、豆腐をたくさん使ったピリ辛の麻婆豆腐です。豆腐は大豆から作られてくるので、強い体を作るためのたんぱく質がたくさん入っています。また、ツナドレサラダのツナはマグロですね。マグロにもたくさんたんぱく質が入っています。今日の給食もしっかり食べて暑さに負けず、練習を頑張ってください。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月22日】

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〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、肉じゃが、もやしのピリ辛いため

肉じゃがは昔、えらい人が外国で食べたビーフシチューを作るように料理人に頼んだことから生まれたそうです。ビーフシチューを知らなかった料理人はえらい人に言われた食材を使い、味付けに醤油や砂糖を使ったそうです。今日の肉じゃがはじゃがいもやにんじん、緑のきれいなさやいんげんを使っています。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月19日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ホイコーロー丼、青梗菜(ちんげんさい)のスープ

今日は、中華料理でよくつかわれる葉物の1つ青梗菜を使ったスープです。日本で付けられた名前は体裁といいます。「青梗」(ちんげん)は葉柄がきれいな緑色であることに由来しているそうです。ビタミンやカルシウムを吸収しやすくする効果があります。残さず食べましょう。

今日の給食は、これ!【5月18日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、肉豆腐、塩昆布和え

今日は肉豆腐です。豚肉や豆腐、玉葱と「車ふ」という丸い形の「ふ」を切ったものが入っています。「車ふ」は「ふ」の仲間で様々な形の「ふ」があります。だし汁のよくしみた「ふ」はふわふわしていてとってもおいしいですよ!!残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月17日】

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〜今日の献立〜
牛乳、練馬スパゲティ、みそドレサラダ

今日は練馬スパゲティです。大根は朝早くから煮込みます。ツナのこくがとてもおいしい一品です。しそドレサラダはみなさんも良く知っている糀屋さんの昔味噌をつかっています。白味噌を全校で2.5キロ使用しています。たくさん食べて元気に過ごしましょう。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月16日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ガーリックフランス、マカロニのクリーム煮、春みかん

今日は、マカロニのクリーム煮です。エビや鶏肉が入った旨みたっぷりのクリーム煮です。マカロニはペンネマカロニを使っています。マカロニがどんな形をしているかにも注目して食べてみてください。残さずにたべましょう!

今日の給食は、これ!【5月15日】

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〜今日の献立〜
牛乳、まめわかご飯、野菜チップス、焼きししゃも、野菜たっぷり味噌汁

今日は野菜チップスです。さつまいも、ごぼう、じゃがいも、れんこんを油でカリッと揚げて塩をかけています。サクサクパリパリでおいしいです。れんこんを見てみてください。穴があいています。これは、れんこんが土の中で育つとき、空気を送るための穴だそうです。残さず食べましょう。

今日の給食は、これ!【5月12日】

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〜今日の献立〜
 牛乳、鮭菜めし、豚汁、春雨サラダ

 今日は鮭菜めしです。焼いた鮭を調理員さんが一つ一つ丁寧にほぐし、大根の葉と混ぜ合わせています。春雨サラダは、にんじん、もやし、きゅうり、春雨、ハムをさっぱりとしたお酢やしょうゆのドレッシングで混ぜています。今日も暑いですが、残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月11日】

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〜今日の献立〜
牛乳、揚げパン(きな粉)、肉団子入りトマトシチュー、冷凍みかん

今日は、みんな大好き「揚げパン」です!!ミルクパンをこんがり揚げて、きな粉とさとうをまぶしています。肉団子入りトマトシチューは肉団子、キャベツ、たまねぎ、じゃがいもが入り、具だくさんです。デザートは冷凍みかんです。今日は気温が上がり冷凍みかんがぴったりです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月10日】

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〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、生揚げの味噌炒め、塩ナムル

今日は、にんじん、もやし、小松菜を使った塩ナムルです。ナムルは野菜などを調味料とゴマ油であえたものをいいます。今日のナムルの味付けは塩とこしょう、ごま油を使ったとてもシンプルですが、あっさりしていてとてもおいしいです。生揚げを使ったボリューム満点の味噌炒めはご飯によく合います。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月9日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ジャンバラヤ、ニョッキスープ

今日は、ニョッキスープです。ニョッキとは蒸したじゃがいもをつぶし、小麦粉などでねった生地を切って茹でたものをいいます。パスタとはまた違い、もちもちした食感を楽しむことができます。
ジャンバラヤはトマトケチャップとチリパウダーで味付けをしています。
残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月8日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ご飯、鯖の味噌煮、野菜のおかかあえ、うすくず汁

今日は鯖の味噌煮です。糀谷さんの昔味噌の赤味噌をたっぷり使い、やわらかく煮込んでいます。ご飯によく合うおかずなので、今日はきびや麦は入れず、お米だけで炊いた白米です、北海道空知(そらち)で作られたお米だけの味も楽しむことができます。「ななつぼし」という品種のお米です。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月2日】

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〜今日の献立〜
牛乳、あぶ玉どん、もずくスープ

今日はもずくスープです。もずくは海藻の1つです。天然のもずくは、他の海藻、「も」について育つことから「藻につく」という意味で「藻付く」、「もずく」といわれるようになったそうです。塩やしょうゆで味付けしたとてもあっさりしたスープです。
残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月1日】

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〜今日の献立〜
牛乳、中華ちまき、トックスープ、抹茶ミルクゼリー

今日は抹茶ミルクゼリーです。明日は八十八夜です。八十八夜は立春から88日たった日をさします。春から夏に移る節目の日、夏への準備をする日としてとても縁起のいい日とされています。また、その日につみとられたお茶葉は栄養価が高く、古来より長生きできるものとして言い伝えられています。一足早いですが、お茶を使った抹茶ミルクゼリーを食べて季節を感じましょう。
それから、中華ちまきは竹笹にひとつずつ調理員さんが手作業で巻いてくれたものです。中は写真のような感じです。
残さず食べましょう!
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