ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【7月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、夏野菜カレー、じゃこソテー、シャーベット(オレンジとりんごのセレクト)

今日は、夏休み前最後の給食。かぼちゃ、なす、赤ピーマンが入った夏らしいカレーです。ピリッと辛いカレーで夏休み前最後の学校も元気に過ごしましょう。

夏休みもしっかりご飯を食べて、9月にまた元気な姿で会いましょう!
残さず食べてください。

※ 写真は、オレンジとりんごのシャーベットが両方出ていますが、事前に希望したシャーベットのどちらかを食べます。

今日の給食は、これ!【7月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、鮭の黄金焼き、野菜のからし和え、けんちん汁

今日は、鮭に味噌やマヨネーズで作ったソースをかけて焼く黄金焼きです。ソースについた焼き目が黄金に見えませんか?
からし和えは小松菜、人参、もやしが入り、とてもカラフルです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ピザトースト、ABCスープ、果物(メロン)

今日は、食パンの上にベーコンやハム、ピーマンやたまねぎなどをのせたピザトーストです。
ABCスープはアルファベットマカロニの入ったスープです。残さずに食べましょう!

今日は、8月生まれの皆さんのお誕生日給食です。誕生日、おめでとうございます!

今日の給食は、これ!【7月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、枝豆とコーンのご飯、ししゃもの南蛮漬け、豚汁

今日はししゃもをでんぷんをつけてカラリと揚げ、お酢や醤油で作ったあっさりタレにつけた南蛮漬けです。ご飯は枝豆とコーンを混ぜた色どりきれいなご飯です。
残さずに食べましょう!


今日の給食は、これ!【7月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ジャージャー麺、フルーツパンチ

今日は豚挽き肉たっぷりのジャージャー麺と炭酸が刺激的なフルーツパンチです。暑い日が続き、夏バテ気味な人も多いかもしれませんね。ジャージャー麺の豚肉でタンパク質、フルーツパンチのミカンのクエン酸も夏バテに効果があるそうです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、家常(かじょう)豆腐、ナムル

今日はご飯によくあう家常(かじょう)豆腐です。ねぎや味噌、とうばんじゃんを使ってコクのある味付けにしています。ナムルはもやしや人参、小松菜を醤油とラー油、七味とうがらしなどで作ったピリ辛タレに和えています。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、パプリカライスクリームソースがけ、コーンソテー(カレー味)

今日は、パプリカライスに真っ白なホワイトソースをかけて食べるパプリカライスクリームソースがけです。今日のパプリカライスには、エビが入っています。コーンソテーは、キャベツとコーンをたっぷり使っています。カレー味なのでたくさん食べられますね!残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、なめしご飯、千草蒸、もやしのピリ辛炒め、大根の味噌汁

今日はほうれん草が入った千草蒸です。だしや醤油、みりんで味付けしたソースをかけて食べます。なめしご飯の緑やピリ辛炒めの赤、今日の給食はとても彩りがきれいですね!
残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、照り焼きチキンバーガー、青のりポテト、レタスのスープ、冷凍みかん

今日は、照り焼きチキンとゆでキャベツをはさんで食べる照り焼きチキンバーガーです。青のり味のフライドポテトとよくあいます。残さず食べましょう!!

今日は、7月のお誕生日給食です。おめでとうございます!!

今日の給食は、これ!【7月6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、夏ちらし、七夕そうめん汁、お星様ゼリー

今日は一足早い七夕献立です。七夕というと「おりひめ」「ひこぼし」のイメージがありますが、実はそうめんにも深い関係があるそうです。そうめんのもとである「索餅(さくべい)」という食べ物を7月7日に供えると流行病にかからないという言い伝えが中国にあり、それが日本にも伝わったそうです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月5日】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
牛乳、チンジャオロース丼、ゆでとうもろこし、もずくスープ

今日は2年生が皮をむいてくれたとうもろこしを塩ゆでにしました。2年生に出したとうもろこしクイズを紹介します。みなさんはわかりますか?答えは給食室前に掲示します。
残さず食べましょう!今日のとうもろこしは練馬区立野町産です。

写真は、栄養士さんや事務室の先生方が作ったとうもろこしのマスコット「もろこしくん」です。かわいいですね!職員室前にいますので見に来てくださね!


〜とうもろこしクイズ〜
とうもろこしについているひげの数と同じものはどれ?

1 とうもろこしを作っている農家のおじさんのひげの数
2 とうもろこしのつぶの数
3 たくさん「肥料」あげると増える

さて、どれでしょう??

今日の給食は、これ!【7月4日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、豆腐とエビのケチャップ煮、麦ごはん、カリカリベーコンサラダ

今日は、エビの入ったケチャップ煮です。エビは長いひげや腰が曲がったように見える姿から、腰が曲がるまで長生きできるという願いを込めて、お節料理にも使われるとても縁起の良い食べ物の1つです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月1日】

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
牛乳、かき揚げ丼、胡麻和え、野菜椀

今日は、パリッとおいしいかき揚げ丼です。様々な具をかき混ぜて揚げることから「かき揚げ」という名前がついたそうです。今日のかき揚げは、桜海老、ちくわ、玉葱、にんじん、みつばが入っています。残さずに食べましょう!

※ イラストは、栄養士さん作の「かきあげどん」です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 始業式・入学式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

教育計画

授業改善プラン

きまり・校則