ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【3月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、チキンカツカレー、カントリーサラダ、シャーベット(リンゴ・みかんのいずれか)

今年度最後の給食です。チキンカレーにサクサク、ジューシーなチキンカツをのせています。カツにはよく、「勝つ」に引っ掛けて、勝負事の前に食べられることがあります。卒業をし、中村西小を旅立つ6年生の皆さんが多くの困難に「うち勝つ」ように応援しています。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【3月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ジャージャー麺、フルーツヨーグルト

今日は、6年生リクエスト麺部門第1位のジャージャー麺です。大豆の旨みを感じられる八丁味噌と中華料理には欠かせないテンメンジャン、糀屋さんの昔味噌を混ぜることで、ジャージャー麺のコクのある肉味噌を作っています。残さず食べましょう!


今日の給食は、これ!【3月16日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、照り焼きチキンバーガー、ABCスープ、果物(とちおとめ)

3月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます!
今日の果物は、今が旬の甘くておいしい「とちおとめ」というイチゴです。栃木県で生まれた乙女が由来だそうです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【3月15日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、豚バラ高菜ご飯、もやしのカレー炒め、豆腐だんご汁

今日は、豚バラに下味を付け、高菜と一緒にご飯に混ぜ合わせます。豆腐だんご汁は、白玉粉と豆腐でもちもちのだんごを作っています。今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【3月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、エクレアパン、ミネストローネ、野菜ソテー

今日は、ホワイトデーです。給食室では、チョコレートと生クリームで作ったエクレアパンを皆さんにプレゼントします。バレンタインデーは、海外から伝わりましたが、ホワイトデーは日本で生まれた習慣だそうです。「もらったお返しを」という考え方は、日本らしいですね。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【3月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、鮭の黄金焼き、塩昆布和え、味噌けんちん汁

今日は、鮭を味噌やマヨネーズであえたソースをかけて、こんがり黄金焼き上げた鮭の黄金焼きです。鮭は魚へんに「圭」と書きます。「圭」には、「三角形にとがった」「形がきれい」という意味があるそうです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【3月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、本格麻婆豆腐丼、味噌ドレサラダ

今日は、挽き肉と豆腐、香味野菜と調味料だけで作る本格的な麻婆豆腐です。辛味の豆板醤も入りピリ辛の味付けです。今日を入れて、今年度の給食もあと7回です。1年間ありがとうの気持ちを込めて残りの給食も作ります。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【3月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、やきししゃも、中華サラダ、五目汁

今日は、焼きししゃもです。ししゃもを「頭から食べると頭がよくなる」「しっぽから食べると足が速くなる」という言い伝えを知っていますか?
ししゃもには、記憶力が良くなるDHAや強い体を作るタンパク質もたくさん含まれています。嘘みたいな本当の話ですね。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【3月7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、練馬スパゲティ、オニオンドレッシングサラダ

今日は、練馬スパゲティです。大根おろしを釜でじっくり煮詰めることで砂糖をたくさん入れなくても甘く、コクのある味になります。練馬スパゲティも6年生のリクエストの中の1つです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【3月6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、豆腐と海老のケチャップ煮、フライドポテトサラダ

今日は、パリパリのフライドポテトサラダの上にのせたフライドポテトサラダです。サクサクでやみつきになるフライドポテトは、ベルギーで誕生したそうです。その地域では、魚を油であげて食べる生活を送っていましたが、魚がとれなくなり、困った人々がジャガイモを魚の形にして、油であげたことが始まりと言う説があるそうです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【3月5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ちらし寿司、うすくず汁(豆腐)、リンゴゼリー

今日は、2日遅くなってしまいましたが、3月3日の雛祭りをお祝いした献立です。
雛祭りは、女の子の健やかな成長を祈る行事です。ちらし寿司の「寿司」という漢字には、「寿を司る」という意味があり、雛祭り以外の様々なお祝い事で食べられるとても縁起のいいものだそうです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【3月2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、豚キムチ丼、トックスープ

今日は、6年生リクエストご飯部門第1位の豚キムチ丼です。豚肉とキムチだけではなく、玉葱やもやし、にらなどたくさんの野菜が入っています。
トックスープはもちもちの丸いおもちのトックが入った人気メニューです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【3月1日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、ひじき入り卵焼き、ゆかり和え、大根の味噌汁

今日から3月です。今月最初の給食は、ひじきや挽き肉、野菜の入った卵焼きです。実はにわとりは朝にしか卵をうまないそうです。太陽の光に反応して卵を産むようになっています。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月28日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ゆかりご飯、五目汁、鮭のちゃんちゃん焼き、野菜のからし和え

ゆかりご飯は、赤しそのふりかけである「ゆかり」を混ぜたものです。昔から紫色を「ゆかり色」ということや、人との「ご縁」を大切にしたいというところから、「ゆかり」と名付けたそうです。今日で2月も終わり、今年度の給食は今日を入れて残り15回となりました。一緒に食べる友達とのご縁に感謝しつつ、食べられるといいですね!残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月27日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、焼きカレーパン、大根のポトフ、果物(みかん)

2月生まれの皆さん、おめでとうございます!
今日は、焼きカレーパンです。カレーパンは揚げてありますが、今日のカレーパンは焼いたパン粉をつけて焼くサクサクのカレーパンです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月26日】

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
牛乳、味噌ラーメン、メンマの含め煮、二色ゼリー

今日は、6年生のリクエストのあった味噌ラーメンです。中華麺は、麺屋さんから買っています。胡麻油をひいて、特別なオーブンで蒸し焼きにしてほかほかの麺にしています。二色ゼリーは牛乳とオレンジのゼリーです。二色ゼリーは、横から見るとビールみたいですね!残さず食べましょう!!

今日の給食は、これ!【2月22日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ビスキュイパン、肉団子入り野菜スープ、ツナドレサラダ

今日は、丸パンにビスケット風生地をのせて焼いたビスキュイパンです。サクサクの生地とふんわりした丸パンの2つの食感が楽しめます。肉団子入り野菜スープはボリューム満点です。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月21日】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
ジョア(プレーン)、チキンライス、果物(オレンジ)、鳥のから揚げ、パセリポテト

今日は、6年生を送る会。お弁当給食です。「弁当」は、中国の言葉で「好都合」や「便利」という意味があるそうです。1年生から6年生が一緒のたてわりグループで給食を食べられる日です。素敵な思い出を作ってくださいね!!素敵な思い出をつくってください。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、のりのつくだに、豚肉の三州煮、野菜の生姜あえ

今日は、ごはんがとまらないのりのつくだにです。のりをしょうゆやさとう、みりんなどで煮るシンプルなメニューですが、あまじょっぱい味付けが人気のメニューです。豚肉の三州煮は、イカと豚肉、生あげの入ったごうかな煮物です。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、あぶ玉丼、具だくさん味噌汁

今日は、油揚げや白ちくわをダシや醤油で煮て卵でとじたあぶ玉丼です。肉は入れず、ダシのうまみや油あげ、しいたけでコクのある味になります。具だくさん味噌汁はごぼうや板こんにゃく、大根や玉葱など具だくさんです。残さず食べましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 始業式・入学式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

教育計画

授業改善プラン

きまり・校則