ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【12月7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、鯖の韓国風焼き、中華サラダ、五目汁

今日は、油ののった鯖の韓国風焼きです。七味唐辛子を使ったタレを鯖にぬり、こんがりと焼き上げています。中華サラダは、野菜だけのシンプルなサラダです。五目汁と中華サラダで9種類もの野菜をとることができます。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【12月6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、二色丼、粟米湯(スイミータン)、果物(りんご)

粟米湯(スイミータン)は、卵の入った中華風コーンスープ、洋風のコーンクリームスープとは違い、あっさりした口当たりです。片栗粉でとろみをつけているので冷めにくくあたたかいまま飲めるスープです。今日のような寒い日にぴったりですね。残さず食べましょう。

今日の給食は、これ!【12月5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、生揚げの吹き寄せ、ベーコンと野菜のソテー

今日は生揚げの吹き寄せです。鶏肉や、にんじん、しいたけ、たけのこ、こんにゃく、たまねぎが入った具だくさんの煮物です。さやいんげんの緑がとてもきれいですね。今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【12月4日】

画像1 画像1
画像2 画像2
〜牛乳、練馬スパゲティ、オニオンドレッシングサラダ〜

今日は練馬大根の日です。昨日、練馬区で行われた練馬大根引っこ抜き大会でとれた大根です。練馬区から各小中学校に練馬大根が配られました。練馬大根は練馬区で昔から作られている大根で細長くたくあんなどによく使われます。
給食時間に栄養士さんが練馬大根とふつうの大根を持って各教室を回ってくれました。子供たちは実物の大根を見て、練馬大根の特徴を知ることができました。

大根の写真は左が練馬大根。右が世田谷区で作られた大蔵大根だそうです。食材を提供してくれている八百屋さんからいただきました。立派な大根ですね!

今日の給食は、これ!【12月1日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、千草蒸し、もやしのピリ辛炒め、じゃがいもの味噌汁

今日から12月です。寒いと体を動かしたくなくなったり、なんとなく胃腸の働きも悪くなります。ご飯やじゃがいもは体を温めるエネルギーとしえて必要な炭水化物です。千草むしはタレをかけた卵蒸しの1つです。ご飯によくあいます。今日も残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【11月30日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ピザトースト、ひよこ豆のスープ、ラフランス

今日は11月のお誕生日給食です。11月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます!

今日のフルーツはラ・フランスです。りんごとは違い、表面はでこぼこしていてあまり美しくはありませんが、なめらかな舌ざわりと上品な味が特徴です。残さず食べましょう!

今日の給食はこれ!【11月29日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、鮭の塩焼き、切干大根の含め煮、豚汁

今日は、ほんのりしょっぱい鮭の塩焼きです。鮭はご飯によく合いますね。
切り干し大根の含め煮や豚汁もしっかり食べて体をあたためましょう!
残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【11月28日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯 鶏肉とコーンの揚げ煮、春雨スープ

今日は、鶏肉、じゃがいもを油で揚げて鶏がらダシで煮た鳥肉とコーンの揚げ煮です。コーン、にんじん、さやいんげんの彩りがとてもきれいなカラフルな煮物です。春雨スープも冷えた体を温めてくれますね。残さずに食べましょう。

今日の給食は、これ!【11月24日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、チキンカレーライス、コーンサラダ

今日は、チキンを使ったスパイシーなカレーです。普通の豚肉と違い、コリアンダーヤカルダモン、クミンなど多くのスパイスが使われています。今日の学芸会の感想を話しながら、楽しい給食の時間にしてください!残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【11月22日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、中華丼、青梗菜としめじのスープ、リンゴゼリー【6年学芸会応援メニュー】

今日は、6年生「魔法を捨てたマジョリン」の給食メニューです。リンゴゼリーは、マジョリンが人間に悪いことをするために向かった村で行われていた「りんご祭り」より、給食に入れてみました。村人のあたたかさに触れたマジョリンは・・・?とても気になりますね。最高学年の6年生の「魔法を捨てたマジョリン」を給食を残さずに食べ、応援しましょう!

今日の給食は、これ!【11月21日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ご飯、鯖の味噌煮、野菜の生姜和え、五目汁

今日は、日本独特の食文化である「和食」の応援献立です。11月24日は、「いいにほんしょく」(1「い」・1「い」・2「にほん」・4「しょく」)から和食の日とされ、和食文化について考え、大切さをあらためて確認しようという日になっています。中村西小では、かつおだしの効いた五目汁、昔ながらの調味料の味噌を使った魚料理、さっぱりした和え物を用意しました。学芸会で慌しい中ですが、一度給食を食べながら和食について考えてみてください。

今日の給食は、これ!【11月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、スパゲティきのこソース、フルーツのヨーグルト和え【4年生学芸会応援メニュー】

今日は、4年生「時間どろぼう」をイメージした給食メニューです。フルーツのヨーグルト和えは、みんなが大好きなみかんやパイン、桃(モモ)が入っています。甘くておいしいフルーツを時間どろぼうがとってしまった時間に見立てています。モモと一緒に時間を取り戻しに行きましょう!残さず食べて4年生を応援しましょう!!

今日の給食は、これ!【11月17日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、オレンジトースト【1年学芸会応援メニュー】、大豆入りクリームシチュー、野菜のガーリックソテー

今日は、1年生の「カラスのパン屋さん」をイメージした給食メニューを取り入れました。オレンジトーストは、カラスのパン屋さんに生まれたかわいい赤ちゃんたちをイメージして、オレンジジュースを使った爽やかな味わいのトーストです。残さず食べて1年生を応援しましょう!

今日の給食は、これ!【11月16日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、芙蓉はい、野菜海苔和え、大根の味噌汁

今日は、野菜の入った卵焼きに、中華風のソースをかけて食べる芙蓉はいです。甘酸っぱいソースは、卵とよくあいます。野菜海苔和えは、海苔が入り、ラー油も入っているので、ほんのり辛いかもしれません。今日のメニューでは、およそ10種類もの野菜を使っています。残さずに食べましょう!


今日の給食は、これ!【11月15日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ホイコーロー丼、もやしのスープ

今日は、練馬キャベツの日です。練馬区から各小中学校に練馬産のキャベツが配られ、各校様々なキャベツ料理を給食に出します。実は、キャベツは、練馬区で1番多く作られる野菜です。中村西小では、ホイコーロー丼でキャベツをたくさん食べます。作り方はキャベツをじっくりと蒸し、甘味を引き出してからホイコーロー丼にしています。おいしいキャベツを作ってくれた農家の方に感謝しながら、食べられるといいですね。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【11月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、エビピラフ、フライドポテトサラダ【3年学芸会応援メニュー】、ペイザンヌスープ

「学芸会応援献立」の2回目です。

今日は、3年生の「地獄のそうべえ」をイメージした給食メニューです。「かるざわし」のそうべえが鬼たちに放り出された針の山をイメージした「フライドポテトサラダ」です。サラダの上にパリパリのフライドポテトをのせて食べる少し変わったサラダです。マスタードが入り、ピリッとしたサラダにパリパリのポテトが合います。
残さず食べて、3年生を応援しましょう!

今日の給食は、これ!【11月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、家常豆腐、塩ナムル

今日は、生揚げを味噌やトウバンジャンで煮た家常豆腐です。豚こま、たけのこ、キャベツやにんじんと具だくさんです。塩ナムルは、にんじん、もやし、小松菜でとてもあっさりした和え物です。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【11月10日】

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
牛乳、ハムチーズトースト【5年学芸会応援メニュー】、リボンマカロンスープ、UFOゼリー【2年学芸会応援メニュー】

今月は、学芸会に向けての「学芸会応援献立」を企画しています。今日は、その1回目です。

ハムチーズトーストは5年生の「夢から醒めた夢」の中で登場する光の国へ行くための「白いパスポート」をイメージしています。UFOゼリーは、2年生の「はだかの王様」で、王様がみんな見ることのできないマントを着て、街を練り歩くシーンをイメージし、透明なゼリーでフルーツを固めています。パインと白玉は、とある乗り物に見えるかも・・・?残さず食べて、5年生と2年生を応援しましょう!

写真は、栄養士さんが描いてくれた食育掲示板です。1階の給食室前にあるので、ぜひ見てください!とても上手ですね!

今日の給食は、これ!【11月9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、豚肉と豆腐のスープ煮、中華サラダ

今日は、体が温まる豚肉と豆腐のスープ煮です。塩や醤油で味付けをし、体にやさしいさっぱりした味付けになっています。中華サラダは、油揚げ、しいたけ、にんじん、もやし、きゅうり、ハム、はるさめが入ったぐだくさんのサラダです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【11月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きつねうどん、アメリカンドック

今日は、アメリカンドックです。中西小初のメニューです。ほんのりあまい生地をウインナーに巻きつけ、サクッと油で揚げています。中はしっとり外はサクサクです。アメリカンドックはウインナーが長細い体のダックスフントに似ていることからついたそうです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 始業式・入学式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

教育計画

授業改善プラン

きまり・校則