一年のおわり

画像1 画像1
カレーライス 牛乳 ツナサラダ
641キロカロリー


 今日は今年度最後の給食です。一年間を振り返ってみましょう。給食のやくそくを守れたか、どんなことを学んだか、
心のなかで考えながらカレーをいただきましょう。

卒業お祝い献立

画像1 画像1
アルファ米赤飯 牛乳 鶏の竜田揚げ
野菜のおひたし 春野菜のすまし汁
548キロカロリー

 今日は6年生の卒業のお祝いにお赤飯を炊きました。赤はお祝いには欠かせない色で、昔からおめでたい日にはお赤飯をいただく風習があります。ささげという豆から出た汁に浸してもち米を赤くします。

しょうゆラーメン

画像1 画像1
醤油ラーメン 牛乳
☆UFOゼリー
535キロカロリー


 ラーメンは人気のこんだての一つです。今日のラーメンのスープはにぼし、とりガラ、かつお節の3つからとりました。野菜もたっぷりはいって、具だくさんのラーメンです。

アスパラガス

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳ハンバーグ(ケチャップ)
野菜とコーンのソテー
ベジマカロニスープ
632キロカロリー


 春から夏にかけてとれるアスパラガスは佐賀県や長崎県など九州 地方で多く作られています。最近は一年中とれるようにあたたかいハウスで育てられることもおおくなりました。アスパラガスの一番おいしい季節(旬)は春です。

こうやどうふ

画像1 画像1
高野豆腐の肉味噌炒め丼 牛乳
具だくさん味噌汁
568キロカロリー


 こうやどうふはとうふを凍らせてから乾燥させたものです。にものにすることが多いですが、コンソメスープにいれたり、野菜といためたりしてもおいしく食べることができます。フレンチトーストのパンのかわりにこうやどうふをつかってもおいしいです。

あげパン

画像1 画像1
揚げパン ミルクコーヒー ポトフ
635キロカロリー


 あげパンはリクエストの多い献立です。あげパンにまぶしてあるきなこは大豆から作られていて栄養たっぷりです。今日はリクエストの多いミルクコーヒーと一緒に味わってください。

オムチキライス

画像1 画像1
オムチキライス 牛乳
オニオンスープ
568キロカロリー


 今日の給食は「オムチキライス」です。オムライスといえば、チキンライスをうすやきたまごで包むものが多いですが、給食ではチキンライスのうえにスクランブルエッグをのせます。


さわにわん

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 煮魚 野菜のごま和え
沢煮椀
507キロカロリー



 さわにわんは肉とせんぎりにした野菜で作った汁ものです。「さわ」 には「たくさんの」という意味があります。肉、野菜、しらたきなどたくさんの食材がはいっています。

ミネストローネ

画像1 画像1
シーフードピラフ 牛乳
ミネストローネスープ 冷凍パイン
584キロカロリー


 ミネストローネはイタリアの料理です。具だくさんのスープのことをいいます。たまねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、トマトなどたくさんの野菜を使って作りました。

ひじき

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 小松菜入り卵焼き
ひじきの煮物 根菜のみそ汁
591キロカロリー


 ひじきはカルシウムが牛乳の12倍もふくまれています。カルシウムは歯や骨の成長にたいせつな栄養です。今日の給食はひじきのにものです。ひじきはにもののほかにサラダやたまごやき、ハンバーグにいれてもよいです。

ちぐさあえ

画像1 画像1
ご飯 牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き
千草和え 吉野汁
569キロカロリー


 ちぐさとは、「いろいろなしょくざいをあわせた」といういみです。今日のちくざあえには、キャベツ、にんじん、もやし、こまつな、えのきたけをつかっています。

ハッシュドビーンズ

画像1 画像1
ハッシュドビーンズ 牛乳
パリパリサラダ
657キロカロリー


 ハッシュドビーフは牛肉とデミグラスソースを煮込んだ洋食ですが、今日はビーンズ(まめ)をプラスしてつくりました。レンズマメと大豆が入っていて栄養たっぷりです。

練馬スパゲティ

画像1 画像1
練馬スパゲティ 牛乳
豆と野菜のフレンチサラダ
いちごババロア
669キロカロリー


 今日はみなさんから人気の練馬スパゲティです。給食ポストへのリクエストも、とても多い人気のメニューです。すりおろした大根とツナ、さとう、しょうゆ、しお、す、だけで作っています。

【全学年】6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月1日(火)の中休み〜3時間目に全校児童が体育館に一堂に会し、6年生を送る会が行われました。
 3年生が準備した花のアーチで、6年生が入場した際には、体育館が割れんばかりの拍手が送られ、6年生の胸には、1年生がプレゼントしたメッセージ入りのペンダントが提げられていました。
 会は、1年生から5年生までの出し物と、6年生からのお礼の出し物と進行していき、最後には、みんなで「グッデーグッバイ」を合唱しました。
 6年生が退場する際には、お別れが寂しくて涙する下級生の姿が見られました。
 6年生の卒業まで残り1か月、一緒に話したり遊んだり、素敵な思い出を作っていってほしいと思います。

もうすぐひなまつり

画像1 画像1
五目ちらし 牛乳 すまし汁
フルーツポンチ
543キロカロリー


 3月3日は桃の節句、ひなまつりです。女の子の健やかな成長を願う日本の伝統行事です。はまぐりのうしお汁や甘酒、ひなあられやひしもちをいただきます。給食では、ちらしずしでお祝いします。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

きまり

ことばの教室

学力調査

学年だより

体力テスト