ピーマン☆

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ご飯 牛乳 ツナ入り卵焼き
ピーマンともやし炒め 具だくさん汁
615キロカロリー

 ピーマンは7月ごろから美味しくて栄養がたっぷりの季節になります。ピーマンのような色の濃い野菜は夏野菜といわれています。夏野菜はほかにトマトやきゅうり・とうもろこしなどです。これからお店にもたくさん並びます。






沖縄の料理

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ジューシーイ(沖縄昆布ご飯)牛乳
ゴーヤチャンプル もずくのみそ汁
580キロカロリー


 今日は沖縄 県が決めた記念日で慰霊の日です。戦争で亡くなった沖縄の人を想い、平和を祈る日です。今日の給食は沖縄県の料理です。沖縄 県の人は昆布や豚肉をよく食べます。ゴーヤやもずくも沖縄県でよくとれるものです。






こんにゃく

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ご飯 牛乳 鶏肉のマヨみそ焼き
こんにゃくサラダ 畑汁
591キロカロリー


 "今日のサラダにはこんにゃくが使われています。みなさんはこんにゃくがなにから作られているか知っていますか?
さといもの仲間の「こんにゃくいも」というおいもからつくられています。"






やさい

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ピザトースト 牛乳
ベジマカロニスープ メロン
577キロカロリー


 給食では毎日一人100gの野菜を使っています。野菜にはビタミンや食物繊維という栄養が多く、体の調子を整えてくれます。野菜は苦手な人も少しづつ食べれるようにしましょう。





いわし

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麦ご飯 牛乳 いわしの梅煮
野菜のごま炒め みそけんちん汁
589キロカロリー


 いわしは昔から日本でよく食べられてきましたが最近ではとれる量が減っています。梅雨時期に水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのっていておいしいと言われています。やわらかく煮ているので骨ごと食べられます。よくかんでたべましょう。





しせんどうふ

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麦ごはん 牛乳
四川豆腐 塩ナムル

538キロカロリー


しせんとうふは中国の四川という地域の料理です。マーボーどうふとのちがいところは、山しょうというスパイスが使われることです。給食ではみなさんがたべやすいように山しょうは使わず、トウバンジャンですこしピリ辛にしています。

開校記念日

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アルファ米赤飯 ミルクコーヒー
鶏のから揚げ 野菜の梅のり和え
すまし汁 
646キロカロリー


 明日は開校 記念日なのでお赤飯です。赤い色は悪い物を追い払うと言われていて、日本では昔からお祝いのときにお赤飯が食べられています。今日は一度炊いたご飯を乾燥させて保存できるようにしたα米というお米をつかいました。







おから

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麦ご飯 牛乳 とりつくね
あから炒め煮 キャベツのみそ汁
614キロカロリー


 おからは大豆から豆乳をしぼったあとの、残りかすです。残りかすといっても栄養がたっぷりです。その多くが捨てられていますが、今日は野菜と一緒に炒り煮にしました。






コメッコハヤシライス

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コメッコハヤシライス 牛乳
コーンサラダ
643キロカロリー


 今日のハヤシライスは、おこめのこなでとろみをつけたハヤシライスです。おこめのこなは「こめこ」といって小麦粉のかわりによくつかわれます。おかしやパンをつくるのにも使われることがあります。






オムチキライス

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オムチキライス 牛乳
野菜コンソメスープ
575キロカロリー


 今日はケチャップ味のチキンライスの上に、いりたまごがのるオムチキライスです。お家で食べるオムライスとはちがう見た目ですが、給食風オムライスです。






ミートローフ

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麦ご飯 牛乳
キャベツのミートローフ
ネリマのマリネ
じゃがいものみそ汁

617キロカロリー


ミートローフはひきにく・パン粉・野菜をこねて焼いた料理です。今日はキャベツとうずらの卵も入っています。

あじさいゼリー

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スパゲッティラタトゥイユ 牛乳
コールスローオニオンドレ
あじさいゼリー(2色)
590キロカロリー


 日本には梅雨があり、梅雨になるとあじさいがきれいにさきます。今日はあじさいの色を イメージした2色のゼリーです。





カレー肉じゃが

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ゆかりごはん 牛乳 カレー肉じゃが
野菜のごま和え
518キロカロリー


 今日はふつうのにくじゃがではなく、カレー風味の肉じゃがです。ほんのりカレー味なのでご飯がすすむおかずです。







ねりまキャベツの日

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ご飯 牛乳 練馬のキャベツの回鍋肉
豆腐の中華スープ
592キロカロリー


 練馬区は東京の中で一番つくられている区です。今日は練馬区の小学校・中学校どの学校でもねりまきゃべつをつかった給食が出ます。北西小では40kgのキャベツを使ってホイコーローにしました。





インドネシアの料理

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ナシゴレン(インドネシア)牛乳
フライドポテト 
ソトアヤム(インドネシア)
586キロカロリー


 「ナシゴレン」はインドネシアのチャーハンで、今日はえびを使ってつくりました。「ソトアヤム」はスパイスをつかった鶏肉のスープです。





だいこんもち

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豚キムチ丼 牛乳 だいこんもち
たまごスープ
592キロカロリー

 ねりまといえば大根ですね。大根を使ったメニューは、練馬スパゲティが人気ですが、今日はだいこんもちです。すりおをした大根と小麦粉・でんぷんを団子のように練って丸めたものをやいたものです。





歯と口の健康習慣

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麦ご飯 牛乳 イカねぎ塩焼き
れんこんのきんぴら 野菜のみそ汁
552キロカロリー


 4日〜10日は歯と口の健康習慣です。健康な歯のためには、よくかむことが大切です。今日は「いかねぎ塩焼き」と「れんこんのきんぴら」です。よくかんで、健康な歯を大切にしましょう。






6月は食育月間

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シュガートースト 牛乳
いんげん豆のトマト煮 ポンカン
610キロカロリー


 6月は食育 月間です。毎日食べることはとても大切なことです。「この野菜はどこからきたものかな?」「このメニューにはなにがはいっているかな?」など、今月は給食を食べながら少し考えてみましょう。





カレー

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春キャベツご飯 牛乳
キーマカレー
フルーツポンチ
606キロカロリー


 今日で5月がおわりです。5月の最後の給食はキーマカレーです。トマトやたまねぎ・にんじんなどたくさんの野菜がはいっています。あまさのひみつは干しぶどうです。





さわにわん

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ご飯 牛乳 煮魚
きゅうりのゆかり和え 沢煮椀
471キロカロリー


 さわにわんは細長く切ったやさいとぶたにくが入った汁もののことです。いつもの汁はかつお節で出汁をとることがおおいですが、今日はこんぶとかつお節の2つの出汁です。





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