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10月28日(木)

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「豆腐のそぼろ丼・牛乳・せんべい汁」
せんべい汁は青森県の郷土料理です。
汁物用の南部せんべいを使用しているので、汁に入れても溶けないようになっています。

10月27日(水)

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「まめわかごはん・牛乳・いかと大根の煮つけ・土佐和え」
土佐和えとは、鰹節で有名な高知県の土佐から名前をとったもので、糸削りを使用しました。

10月26日(火)

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「丸パン・牛乳・鮭フライ・ボイルキャベツ・コンソメスープ」
パンは鮭フライを挟めるように切れ込みが入っていて、フィッシュバーガーにもできるようにしました。

10月22日(金)

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「北海ごはん・牛乳・石狩汁・白菜とわかめの甘酢和え」
今日は北海道メニューです。
北海ごはんはえびやいかなどが入った混ぜご飯で、石狩汁は、北海道産の鮭がいっぱい入ったみそ汁です。

10月19日(火)

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「ごはん・牛乳・酢鶏・小松菜のスープ」
今日は初登場の酢鶏です!
揚げた鶏肉に、酢やケチャップなどで作った酸味のあるタレを絡めて作りました。

10月15日(金)

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「ごはん・牛乳・鶏肉と凍り豆腐のたまごとじ・野菜のおかか炒め」
凍り豆腐は高野豆腐のことで、豆腐を凍結し乾燥させたものです。
うまみや味をすうので食べやすいです。

10月14日(木)

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「パインパン・牛乳・マカロニグラタン・ミネストローネ」
マカロニグラタンは焼く前に、ホワイトルウを作ったり、マカロニを茹でたりなど工程の多いメニューですが、子供たちも喜んで食べてくれました。

10月13日(水)

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「中華丼・牛乳・チンゲンサイともやしのスープ」
中華丼はえびやいかなどのうまみがたっぷりで、ご飯が進むメニューです。

10月8日(金)

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「ごはん・牛乳・味付けのり・根菜入り厚焼きたまご・じゃがいもとにんじんのみそ汁」
根菜入り厚焼きたまごは、みじん切りにしたごぼう、にんじん、切り干し大根を入れています。

10月6日(水)

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「ごはん・牛乳・生揚げと野菜の旨煮・ひじきサラダ」
たくさんの生揚げとだいこんやにんじん、里芋、しいたけなどが入った、旨みがたっぷりの煮物です。

10月5日(火)

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「麦ごはん・牛乳・四川豆腐・わかめスープ」
中華料理である四川豆腐は、トウバンジャンで少し辛みのある味付けになっています。

10月4日(月)

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「きなこ揚げパン・牛乳・ワンタンスープ・りんごゼリー」
今日は子供たちの大好きなきなこ揚げパンです!
きなこには、白すりごまも少し入れています。
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