3月17日(木)今日は和食メニューです。 金時汁は、さつまいもが入ったみそ汁になっています。 3月16日(水)今日は6年生のリクエストである、カレーライスとフルーツパンチです! どのクラスもよく食べていました。 3月14日(月)擬製豆腐は、豆腐や野菜が入った卵焼きのことです。 豆腐を使って別の料理に見せることから「擬製」という名前が付いたといわれています。 3月10日(木)今日は6年生のリクエストである、みそラーメンです! 廊下でにんにくの香りがしたのか、子供たちが「早く食べたい〜」と言っていました。 3月9日(水)野菜のカリカリ和えは、ちりめんじゃこが入った和え物で、噛みごたえがあります。 3月7日(月)きなこ揚げパンとコールスローサラダは6年生のリクエスト給食です。 人気メニューで、どれもよく食べていました! 2月25日(金)野菜スープは、にんじん、たまねぎ、しめじ、チンゲンサイ、ねぎが入った具沢山のスープになっています。 2月18日(金)ビビンバは、それぞれ作ったお肉とナムルを混ぜて食べるメニューです。 2月16日(水)ムーシーローは中国の家庭料理で、たまごときくらげと豚肉の炒め物のことです。 2月7日(月)鮭の黄金焼きは、チーズとマヨネーズ、おろしたにんじんを混ぜたものを、鮭の上にかけて焼いたものです。 2月3日(木)今日は節分の日です。豆まきや恵方巻を食べること以外にも、いわしを飾る風習があります。 1月31日(月)エッグチーズドックは、炒り卵とチーズ、マヨネーズを混ぜたものを、パンにはさんでオーブンで焼きました 1月28日(金)イギリス料理のシェパードパイは、ミートソースにマッシュポテトをのせて焼いたもので、ハリーポッターと秘密の部屋にも登場するメニューです。 1月27日(木)今日は昭和20〜40年ごろに給食でよく使われていた、「くじら」を使った竜田揚げをつくりました。 1月26日(水)今日は和食メニューです。 煮物は高野豆腐がたっぷりと入っているので鉄分が多くとれ、貧血予防効果があります。 1月25日(火)今日は韓国メニューのチーズタッカルビです。 「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨という意味です。 1月24日(月)1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 今日は日本初の給食といわれている「おにぎり、焼き魚、漬物」によせた献立になっています。 1月19日(水)きんぴらは、青ピーマンと赤ピーマン、にんじん、ごぼう、じゃがいもを使い、彩りのあるメニューになっています。 1月18日(火)今日はいつものシュガートーストとは違い、レモン果汁をいれて少し酸味のきいたレモンシュガートーストを作りました。 1月12日(水)八宝菜の「八」は、8種類という意味ではなく、多くの食材が入ることからついた名前だそうです。 |
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