学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

1月31日(月)

画像1 画像1
「エッグチーズドック・牛乳・ソーセージと野菜のスープ・ココアムース」
エッグチーズドックは、炒り卵とチーズ、マヨネーズを混ぜたものを、パンにはさんでオーブンで焼きました

1月28日(金)

画像1 画像1
「キャロットライス・牛乳・シェパードパイ・ABCスープ」
イギリス料理のシェパードパイは、ミートソースにマッシュポテトをのせて焼いたもので、ハリーポッターと秘密の部屋にも登場するメニューです。

1月27日(木)

画像1 画像1
「コーン茶飯・牛乳・くじらの竜田揚げ・豆腐のみそ汁・もやしの磯和え」
今日は昭和20〜40年ごろに給食でよく使われていた、「くじら」を使った竜田揚げをつくりました。

1月26日(水)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・高野豆腐と野菜の煮物・野菜の生姜醤油和え」
今日は和食メニューです。
煮物は高野豆腐がたっぷりと入っているので鉄分が多くとれ、貧血予防効果があります。

1月25日(火)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・チーズタッカルビ・わかめとたまごのスープ」
今日は韓国メニューのチーズタッカルビです。
「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨という意味です。

1月24日(月)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・豚汁・野菜の浅漬け」
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
今日は日本初の給食といわれている「おにぎり、焼き魚、漬物」によせた献立になっています。

1月19日(水)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・豚肉の三州煮・彩りきんぴら」
きんぴらは、青ピーマンと赤ピーマン、にんじん、ごぼう、じゃがいもを使い、彩りのあるメニューになっています。

1月18日(火)

画像1 画像1
「レモンシュガートースト・牛乳・ボルシチ・こまつなサラダ」
今日はいつものシュガートーストとは違い、レモン果汁をいれて少し酸味のきいたレモンシュガートーストを作りました。

1月12日(水)

画像1 画像1
「麦ごはん・牛乳・豆腐入り八宝菜・しめじの中華スープ」
八宝菜の「八」は、8種類という意味ではなく、多くの食材が入ることからついた名前だそうです。

1月11日(火)

画像1 画像1
「カレーライス・牛乳・マスタードドレッシングサラダ」
新年最初の給食は、子供たちが大好きなカレーライスです。
給食のカレーはルウも手作りをしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

SNSルール

生活の約束

証明書2