3月17日(木)給食

画像1 画像1
3月17日(木)給食
・ゆかりご飯
・ハンバーグ
・青菜の味噌汁
・果物(はるか)
・牛乳

3月16日(水)給食

画像1 画像1
3月16日(水)給食
・カツカレー
・コーンサラダ
・コーヒー牛乳

3月15日(火)給食

画像1 画像1
3月15日(火)給食
・ぶどうパン
・マカロニミートグラタン
・コンソメスープ
・果物(苺)
・牛乳

3月14日(月)給食

画像1 画像1
3月14日(月)給食
・ご飯
・ししゃものサクサク揚げ
・豚肉と大根の炒め煮
・豆腐と青菜の味噌汁
・牛乳

卒業式予行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月18日(金)は第35回卒業式です。92名の3年生が本校を巣立っていきます。
 コロナウイルスという見えない敵と戦いながら、3年生は辛抱強く賢く学校生活を送ってくれました。後輩たちにとって誇らしき先輩たちです。
 
 3月16日(水)5校時に卒業式の予行を行いました。
 そして終了後、3年生から先生方への感謝のメッセージが贈られました。
 また保教の会からは3年生へ卒業記念品として「卒業証書フォルダー、胸花(コサージュ)、印鑑」が贈られ、代表生徒が目録を受け取りました。保教の会の皆様、ありがとうございました。

修学旅行その3(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1回に載せられる写真が3枚と限られているため、どうしても分散しての紹介となってしまい、申し訳ございません。
 修学旅行2日目は京都です。伏見稲荷大社→三十三間堂→昼食→清水寺と京都の中でも名所を回りました。
 3日目は各クラス別行動でした。1組比叡山→南禅寺コース、2組宇治平等院→銀閣寺コース、3組北野天満宮→仁和寺→金閣寺コースを回り昼食の後は二条城を見学して東京への帰路につきました。
 光が丘駅に着いたのは20時近く。みんな疲れたでしょうが、充実した表情でそれぞれ家に向かいました。

 実は今日3年生から感謝のメッセージカードをいただきました。その中に「実は私は学校ホームページをいつも見ていて、楽しみになっていました(笑)。毎日欠かさず忘れずに更新しているのを見てすごいなと勝手ながら尊敬していました。私も毎日忘れずにできるものを作っていこうと思います」と書いてくれた生徒がいました。
 こうやって楽しみにしてくれる生徒がいる以上、どんなことがあっても続けようと改めて決意しています。こちらこそありがとうございます!

 

修学旅行(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月12日(土)〜14日(月)の2泊3日で本校3年生が関西方面の修学旅行を行いました。
 出発間際までコロナウイルスの感染等、心配事は尽きずハラハラドキドキでしたが、出発の東京駅に参加予定生徒全員が集合した時には、ほっとしました。
 幸い春の心地よい天候にも恵まれ、体調不良者が出ることもなく、行程通りの3日間を過ごすことができました。
 生徒たちの笑顔は何とも言えない充実感です。
 まもなく卒業する3年生たちの一生の思い出になってくれることを願っています。

3月10日(木)給食

画像1 画像1
3月10日(木)給食
・きなこ揚げパン
・棒々鶏サラダ
・ミートボールスープ
・牛乳

修学旅行(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三年生の修学旅行は、体調不良者なく行程通りに進んでおります。
天気にも恵まれ沢山の思い出を抱えて東京に帰校予定です。

3月11日(金)給食

画像1 画像1
3月11日(金)給食
・ご飯
・棒餃子
・野菜と竹輪の炒めもの
・広東スープ
・牛乳

球技大会(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 春の温かい日差しを浴びて、3年生が3月11日(金)球技大会を行いました。
 校庭での開会式の後、男子は校庭でサッカー、女子は体育館でバスケットボールを行いました。
 久しぶりに思い切り体を動かしているので、かなり体力的にきつそうでしたが、みんな楽しそうに競技していました。

SDGSについての発表会(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今まで3年生はSDGSに関することの中で自分なりに課題を見つけ、プレゼンテーションを作成し、各クラスでの発表を行いました。今日は各クラスで選ばれた代表者が第一体育館で学年発表を行いました。
 環境問題、質の高い教育について、虐待問題など非常に内容の濃い発表である上に、説得力もありわかりやすいプレゼンでした。
 これからは高いプレゼンテーション能力が求められる時代です。3年生の卒業前にふさわしい立派な発表会となりました。

3月9日(水)給食

画像1 画像1
3月9日(水)給食
・キムチチャーハン
・ワカメスープ
・大学芋
・牛乳

進路講話(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 キャリア教育の一環として、3月9日(水)5校時に本校1年生が進路講話を聴きました。講師の先生は若くして個人塾を経営している方です。
 中学生や高校生が勉強と部活動の両立に悩んでいる状況を、部活指導員をやる中で感じ、その打開策として自分が塾を経営することで解決しようとしたのが始まりです。
 自分の学生時代の失敗を糧にして、自分の親を越えようと挑戦する姿勢が今に至っているとお話しされていました。
 生徒からは様々な質問が出され、1つ1つ丁寧に回答していただきました。
 最後は代表生徒からお礼の言葉と花束の贈呈を行いました。
 

救命救急講習会

 3月9日(水)の午前中に、本校3年生が救命救急講習会を行いました。
 練馬消防署の方々や救命救急センターの方々が講師として来校され動画での説明や実技演習などを行いました。
 講習を受けた生徒には「救命救急初級」の認定証が渡されることになっています。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(火)給食

画像1 画像1
3月8日(火)給食
・ご飯
・凍り豆腐の卵とじ
・キャベツの甘味噌かけ
・牛乳

卒業前の道徳授業

 今週から3年生は特別時間割になっています。卒業式練習や修学旅行のための事前学習など、やることがたくさんあります。そんな中、各クラス1コマずつ私に時間をいただきました。自分の生い立ちなどありのままを話すことで、少しでも卒業後の人生に参考になってくれたらうれしいです。
 授業後に感想や私へのコメントを書いてもらっていますが、その中に「ホームページで毎日写真などを載せてくださるので、それを見るのが自分の日課になっています」と書いてくれた生徒がいました。
 そんな生徒のためにもホームページの充実に力を入れてまいります。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(月)給食

画像1 画像1
3月7日(月)給食
・ジャージャー麵
・チョレギサラダ
・フルーツパンチ
・牛乳

防災標語表彰

画像1 画像1
 3月7日(月)朝、全校朝礼をMeet配信で行いました。
 朝礼後に今年度の防災標語で表彰された作品を紹介しました。標語は「毎日の備えが自分の身を守る」です。東京都教育委員会から選ばれた標語の旗が届いたので、校内に飾っています。

3月4日(金)給食

画像1 画像1
3月4日(金)給食
・あぶ玉丼
・ゴボウと蓮根の金平
・果物(でこぽん)
・牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 卒業式練習3年 卒業式前日準備
3/18 第35回卒業式
3/21 春分の日
3/22 球技大会1年 保護者会1年 都立定時制二次出願
3/23 保護者会2年 都立定時制二次取下げ

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

学力調査結果

学校評価

相談室だより

国語

数学

理科

社会

英語

音楽

美術

保健体育

技術・家庭

保教の会

学校いじめ防止基本方針

学力向上を図るための全体計画

小中一貫教育連携

新入生向け資料

体罰防止スローガン