昼休みの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コロナウイルスによる蔓延防止期間が延長されることとなりました。なかなか通常の生活に戻ることができません。むしろ通常通りの生活とは一体何なのか?さえ考えさせられるコロナとの長い戦いとなっています。ウイルスも型を変え変容を遂げ続けています。そう考えると、賢いはずの人間も結構弱い生き物ののように感じてしまいます。
 マスクを外せない生活様式で心配なのは、顔を見せる、見ることがないため心の距離まで離れてしまったりコミュニケーションの取り方がわからなくなってしまったりしないだろうか?ということです。
 特に成長期の子供たちにはありのままの素顔でともに笑ったり楽しんだりする時間を過ごさせてあげたいと日々願っています。
 さてそんな中、昼休みに校庭では思い切り体を動かしている生徒たちがたくさんいます。微笑ましい光景です。生徒たちの姿にこちらが励まされます。
 ボール貸し出しの役割を担っている生徒会役員の皆さん、毎日ありがとうございます!

3月3日(木)給食

画像1 画像1
3月3日(木)給食
・春ちらし
・魚の幽庵焼
・清まし汁
・ピーチゼリー
・牛乳

3月2日(水)給食

画像1 画像1
3月2日(水)給食
・三色ピラフ
・ハムと卵のキッシュ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

オリパラ教育(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月3日(木)5,6時間目に本校1年生が第一体育館でオリンピックパラリンピックについて学びました。
 スポーツにおける世界3大大会とされているオリンピック・パラリンピック、世界選手権大会、ワールドカップの他、アジア大会やユース競技大会等にも触れ、広くスポーツについて学ぶ機会となりました。
 国によって盛んなスポーツは異なります。国土や気候、風土、人種など様々な要因によって驚くほど異なっていることがわかります。

 スポーツは本来平和な社会を創造し、心身の調和のとれた若者たちを多く輩出するものでなければなりません。
 世界中が戦争もなく平和であることを祈るばかりです。

3月1日(火)給食

画像1 画像1
3月1日(火)給食
・ご飯
・豚肉の生姜焼き
・和風サラダ
・生揚げと野菜の味噌汁
・牛乳

オンライン学活

 本校で学級閉鎖になっている2年3組が今朝オンライン学活を行いました。
 2年3組の学級閉鎖は本日3月2日までの予定です。
 感染が広がっていかないことを切に願うばかりです。
画像1 画像1

紅白の梅

 今年の冬は寒かったせいか、梅の開花が昨年より遅かったようですが、本校の正門入ってすぐのところにある梅の花がやっと咲き始めました。
 3月に入ってかなり温かくなる予報なので、あっという間に咲くことでしょう。
 
 今日は都立高等学校入試の合否発表日です。3年生の卒業後の進路が徐々に決まっていきます。第一志望校の合格が叶わなかった生徒も、自分の進む道に夢と希望をもって前向きに進んでいってほしいと思います。
 
 卒業式の頃には桜の花も開花するのでしょうか・・・。春を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

職業調べ(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間に本校1年生が「職業調べ」を行いました。一人一人新聞形式にしてまとめ、班ごとに模造紙に貼り付けました。班ごとに「教育に関わる職業」「ITに関する職業」「飲食に関わる職業」など職種ごとにまとめてあります。
 それぞれ将来の夢に少しでもつながるキャリア教育になるよう、今後も進めてまいります。

 今日で今年度最後の定期考査が終了しました。勉強に気合いが入りすぎて体調を崩している生徒はいないでしょうか?
 コロナウイルスの感染が未だ収まりません。少しでも体調に異変を感じたら、登校は控え医療の受診をお願いいたします。

学年末考査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は令和3年度定期考査(学年末考査)の2日目です。
 今年度最後のテストなので、今までの学習の成果を発揮しようと、みんな真剣に取り組んでいます。
 生徒の邪魔にならないように音を立てず巡回しました。
 最終日は2月28日(月)。週末をはさみますが、しっかり睡眠をとることも大切です。体調管理に気を付けて頑張ってほしいと思います。
 
 今日は3年生の保護者会を15時から開催いたします。ご多用のところ恐縮ですがご参会くださいますようお願いいたします。

学習発表会片付け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回は学習発表会の片付けをしている様子を写真で紹介いたします。
 限られた時間の中で生徒たちが手分けをして準備片付けを行いました。
 どの作品も世界で一つしかない貴重な作品です。丁寧に心を込めて準備片付けをしてくれました。
 持ち帰った後はどうかご自宅に飾っていただければと思います。
 今日から生徒たちは今年度最後の定期考査に臨んでいます。
 体調管理に気を付けて学習の成果を存分に発揮してほしいと願っています。

2月22日(火)給食

画像1 画像1
2月22日(火)給食
・ピザトースト
・ポトフ
・果物(でこぽん)
・牛乳

2月21日(月)給食

画像1 画像1
2月21日(月)給食
・ご飯
・鯖の味噌煮
・五目金平
・きりたんぽ汁
・牛乳

職場体験レポート(2年総合)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生はコロナ禍の合間を縫って、。職場体験を行いました。
 先日私も20年ぶりくらいの教え子に会いましたが、職場体験のことはずっと記憶に残っていると話していました。
 わずか2日間のことですが、学校を離れ職場で働く経験というのはとても貴重なことだと改めて感じました。
 様々な職場で二度とない経験を積んだ2年生。しっかりとレポートにまとめていました。

2月18日(金)給食

画像1 画像1
2月18日(金)給食
・味噌勝つ!丼
・けんちん汁
・良い予感(果物・伊予柑)
・牛乳

銅板レリーフ(2年美術)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習発表会で展示した作品を今回も紹介いたします。
 今日ご紹介するのは2年生が作成した銅板レリーフです。「動くもの」をテーマに銅の板の表裏から推して硫化着色させ、よりはっきりと形がわかるように表現したものです。1学期に作成したので、銅の表面に深みが出てきています。

ペンケース(1年家庭科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習発表会は終わってしまいましたが、素敵な作品がたくさんあったので紹介してまいります。
 今回は1年生が作った「ペンケース」です。形を見ると簡単そうに見えますが、実はかなり細かい作業が必要です。今生活の中でミシンを扱うことがほとんどなくなってしまっていると思いますが、限られた家庭科の時間に上手にミシンを使い、オリジナルのペンケースができました。

2月17日(木)給食

画像1 画像1
2月17日(木)給食
・ワカメご飯
・厚焼き玉子
・つみれ入り味噌汁
・牛乳

2月16日(水)給食

画像1 画像1
2月16日(水)給食
・ご飯
・四川味噌豆腐
・野菜のゴマだれかけ
・ぶどうゼリー
・牛乳

2月15日(火)給食

画像1 画像1
2月15日(火)給食
・ご飯
・揚げ魚の生姜ソース
・うどと豚肉のバター醤油
・大根の味噌汁
・牛乳

ダンスの授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 保健体育実技の時間にダンスを行いました。外部指導の先生に来ていただき、BTSの曲に合わせて楽しく踊るなど、生徒の笑顔が輝く授業となりました。 
 今日はダンスの授業の最終回。グループごとに舞台で踊り、最後のきめポーズをそれぞれ考えて発表しました。
 グループ発表の後はクラス全員で輪になって踊りました。写真は3年生男子の様子です。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 卒業式練習3年 卒業式前日準備
3/18 第35回卒業式
3/21 春分の日
3/22 球技大会1年 保護者会1年 都立定時制二次出願
3/23 保護者会2年 都立定時制二次取下げ

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

学力調査結果

学校評価

相談室だより

国語

数学

理科

社会

英語

音楽

美術

保健体育

技術・家庭

保教の会

学校いじめ防止基本方針

学力向上を図るための全体計画

小中一貫教育連携

新入生向け資料

体罰防止スローガン