校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

開校70周年記念ロゴ募集

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月19日(月)、70周年記念準備実行委員会から来年度の開校70周年記念式典に向けて、石神井西中学校のロゴのデザインについて、募集の連絡がありました。選ばれたロゴは記念品(タオルなど)にプリントされる予定です。詳細は、同委員会が作成した「ロゴ募集について」というプリントをご覧ください。2月10日(金)締め切りです。多くの皆さんの応募をお待ちしています。

各種委員会からの連絡

画像1 画像1 画像2 画像2
 JRC委員会からは、エコキャップ運動について報告がありました。11月と12月のエコキャップ運動を通じて、20kg(約1万個)を回収することができました。ご協力どうもありがとうございます。キャップは袋から出して、所定の箱に入れてもらっています。これからもご協力をよろしくお願いします。
 報道委員会からは、今後の放送のあり方について話がありました。これからお昼の放送で、給食の献立などについて様々な話をしていく予定です。放送にしっかりと耳を傾けるように心がけていきましょう。

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月19日(月)、生徒会朝礼がありました。生徒会役員から、生徒に次のようなメッセージが送られました。2学期も残り1週間になりました。1学期の反省を踏まえ、過ごすことはできたでしょうか。最後まで気を抜かず、荷物なども計画的に持ち帰るようにしましょう。また、冬休み中は規則正しい生活を心がけ、交通安全にも気をつけましょう。今年1年を振り返り、新年の目標を立てるなどして、3学期につなげられるような、有意義な冬休みを過ぎてください。3学期は1月10日(火)からです。忘れ物などをしないよう、しっかり準備をしておきましょう。
 また、生徒会から3学期のクラス討議について提案がありました。学級討議のテーマは、「昼休みの体育館の使い方について」です。学年ごとにも討議を行う予定です。お互いに活発に意見を出し合い、実りある討議にしていきましょう。
 さらに、生徒会から「生徒会への要望についての回答」という題目で、パワーポイントをつかって、プレゼンテーションが行われました。生徒から寄せられた要望に対して、生徒会が知恵を出し合いながら検討をし、真摯な姿勢で応えていこうという姿勢が感じられるよい発表でした。これからも、生徒会を中心に石神井西中学校をよりよくしていけるように努めていきましょう。

中学生東京駅伝大会 結団式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2/5(日)に開催される第8回中学生『東京駅伝』大会。12/17(土)この大会に出場する、練馬区内の中学校代表選手の結団式が、光ケ丘にある学校教育支援センターでおこなわれました。本校からは1名が代表に選ばれ、この日出席しました。少し緊張した面持ちでしたが、元気よく挨拶をおこない、出場する他校の生徒とも仲良く過ごすことができました。本番に向けてこれから厳しい練習が待っていますが、仲間と協力して思い出に残る大会にしてほしいと願っています。悔いのないレースをしてください。みんなで応援しています。

インフルエンザ予防について

1,2年生でインフルエンザで出席停止になっている生徒が出始めています。予防に努めましょう。写真は給食室での手洗いマニュアルからとったものです。皆さんも丁寧な手洗いの励行をお願いします。
画像1 画像1

中学生の「税の標語」表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月16日練馬西税務署で、「税の標語」表彰式(練馬西間税会主催)がありました。
 応募総数3,127作品中、本校からは387作品の応募がありました。その中から佐藤拓海君の作品、

  「納税のバトンをつないで2020」

が優秀賞に選ばれ表彰されました。他に、
  
  「未来への夢を咲かせる日本の税」S・Aさん
  「もっと知ろう税の役割大切さ」O・Tさん

の作品が佳作に選ばれました。

第3回後期各種委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月16日(金)、第3回各種委員会を行いました。生徒たちは、2016年最後の各種委員会ということで、今年の活動のまとめをしたり、新年を迎えてから実施することについて考えたりしていました。

12月16日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 梅わかごはん
 おから入りメンチカツ
 粕汁

[一口メモ]
 今日は給食室で「おから入りメンチカツ」を作りました。メンチカツというと、豚ひき肉と玉ねぎで具を作るのが一般的ですが、給食ではおから・キャベツ・にんじんも入れました。豚肉の1/3くらいの量をおからにしたので、形をまとめるのが大変でしたが調理員さんがうまく作ってくれました。おからを加えたことで油っぽくなく、素朴な味わいに仕上がりました。

家庭科調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の家庭科では「食生活と自立」という単元で調理実習を行っています。今日は、「鶏肉のおろし煮」です。普段の教室とは打って変わって、ワイワイガヤガヤ、チームワークよく、そして一心不乱に調理していました。

12月の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月15日(木)の放課後、12月の避難訓練を実施しました。今回は、震度5程度の地震が放課後に発生したことを想定して訓練を行いました。災害はいつ起こるか分かりません。緊急時、落ち着いて安全を確保する行動がとれるように、これからも訓練を続けていきましょう。

スキー教室係会(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月15日(木)、2年生では年明けに行われるスキー教室に向けて係会を開きました。今回は、主に係の目標を決めたり、仕事を確認したりしました。生徒たちは、お互いに意見を出し合いながら活動に取り組んでいました。充実したスキー教室にしていけるように、着々と準備を進めていきましょう。

冬休み長期貸出開始(図書室)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月15日(木)から「冬休み長期貸出」がスタートしました。初日から多くの生徒が図書室を訪れ、たくさん本を借りてくれました。まとまった時間がとりやすい冬休みを利用して、読書に親しみましょう。
 なお、貸出期間は12月15日(木)から1月10日(火)までです。1人3冊まで借りることができます。ぜひご利用ください。また、14日以前に本を借りている生徒は、図書室で冬休み長期貸出の手続きを行ってください。ご協力をよろしくお願いします。

12月15日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 キャロットライスえびクリームソース
 大豆入り中華サラダ
 果物(りんご)

[一口メモ]
 今日は「キャロットライスえびクリームソース」です。みじん切りしたにんじんと一緒に炊いたごはんに、えびのたっぷり入ったクリームソースをかけていただきます。にんじんには、体の中でビタミンAとなるカロテンが豊富です。このカロテンはにんじんに特に多く含まれているので、英語でにんじんを表すcarrotが語源になっているといわれています。人の粘膜や皮膚、免疫機能を正常に保ったり、視力を維持するために必要不可欠な成分です。

人権作文朗読

画像1 画像1 画像2 画像2
  「働くこと」は「生きること」
 12月13日(火)練馬文化センター小ホールで、平成28年人権週間行事「講演と映画の集い」が開催されました。本校から3年生の古田悠君が自ら書いた作文を朗読しました。
 同作品は、全国中学生人権作文コンテスト都大会で作文委員会賞をいただいています。(318校、46,263編の中から)
 また、本校からは古田君を含め10名が区大会で表彰を受けました。

12月14日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ほうとう
 天ぷら(いか・さつまいも)
 プチトマト

[一口メモ]
 今日は山梨県の郷土料理の「ほうとう」です。昔から山梨県では、麦が栽培されてきたため、おやきやおねりといった粉料理が発達しました。ほうとうもその一つです。豚肉・にんじん・玉ねぎ・油揚げ・里いも・かぼちゃ・ねぎ・小松菜の入った汁で煮込んでいるほうとうは、野菜類のビタミン類や食物せんい、小麦粉やいも類による炭水化物、豚肉やみそによるたんぱく質など、バランスに優れた料理です。

校内創作ダンス発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月14日(水)、2〜4時間目に「校内創作ダンス発表会」が開催され、1・2年生の生徒が、今まで一生懸命に練習を積み重ねてきた創作ダンスを披露しました。
 まず、開会式では、校長先生から次のようなお話がありました。日本漢字能力検定協会が毎年発表している今年の漢字は、「金」だそうです。今年はオリンピック・パラリンピックがあったので、そのイメージが強かったのではないかと思います。今回の発表会のテーマは「オリンピック・パラリンピック」です。このテーマに対しては、それぞれにいろいろなイメージを抱いていることでしょう。ダンスは、心と身体を開放して楽しむ運動であり、言葉を必要とせずに、踊りを通して世界中の人々と交流をすることができる素晴らしいものです。1年生は、臨海学校のダンス大会よりもバージョンアップしたものを発表してほしいと思います。2年生は、男女一緒にダンスを作り上げるという点で難しいところもあると思いますが、団結力と表現力を発揮して、素晴らしい演技を見せてほしいと思います。それぞれが最高のパフォーマンスをするとともに、お互いに発表を見合って大いに刺激にしてほしいと思います。
 その後、1年生は男女別で、2年生は男女混合で創作ダンスを発表しました。指導講評で、体育科の先生からもお話があったように、それぞれに練習の成果を発揮して素晴らしい演技を繰り広げることができました。1年生男子は、クラスのカラーを十分に発揮しながら、皆で楽しく堂々と演技することができました。1年生女子は、練習よりも全体の動きがあっていて、授業外でも仲間と相談しながら仕上げている様子が伝わってくる演技でした。2年生は、位置取りを考えながら、迫力と一体感のある演技をすることができました。
 最後に、閉会式で校内創作ダンス発表会実行委員長から「今回の発表会を通じて培ったクラスの団結力を、これからの生活や行事に生かしていこう」というメッセージが、生徒に送られました。3学期には、合唱コンクールなどの行事があります。今後の皆さんの活躍も、大いに期待しています。

校外学習まとめ新聞づくり(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現在、1年生は校外学習の個人新聞づくりに取り組んでいます。図書室やパソコン室などを利用しての調べ学習から得た情報をもとに、清書を作成しています。自分が調べたことや考えたことを魅力的に伝えられるように、作品を仕上げていきましょう。なお、今後は発表原稿を作って発表会を行い、お互いに交流を深めていく予定です。

今日は校内創作ダンス発表会です(朝の風景)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月14日(水)の2〜4時間目に、1・2年生を対象に「校内創作ダンス発表会」が行われます。生徒たちは、朝からクラスごとに、創作ダンス実行委員を中心にダンスの最終確認をしていました。本番での活躍を楽しみにしています。

教室の環境整備(整備委員会)

画像1 画像1
 現在、整美委員会では、扇風機やエアコンのフィルターを掃除するなど、校内の環境整備に努めています。いつもどうもありがとうございます。今学期末には、整美委員会が中心になって、大掃除も行う予定です。

校内創作ダンス発表会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月13日(火)、明日(14日)に行われる「校内創作ダンス発表会」のリハーサルを行いました。創作ダンス実行委員は、教室で打ち合わせをした後、体育館に集まって、アナウンスの練習をしたり、音楽の調整をしたりしていました。また、1・2年生の生徒たちも、明日の発表会に向けて、クラスごとに最終調整をしています。お互いに力を合わせて、よい発表会にしていきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

学力調査結果

時程表

授業時数

ギャラリー

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針

子供の心のケアのために