校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

関町小学校出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月24日(金)、中学校の先生が関町小学校に出向き、出前授業を行いました。今回は、国語、数学、理科、社会、英語の5教科の授業を実施しました。児童たちは、写真をもとに物語を作ったり、実験に取り組んだりと、それぞれの課題に、楽しそうに取り組んでいました。

合唱コンクール実行委員会(合唱コンクール直前)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月9日(木)、合唱コンクール実行委員会を行いました。今回は、合唱コンクール直前ということで、クラスへの伝達事項や当日の動きなどについて、最終確認をしました。明日は合唱コンクール事前指導、明後日は合唱コンクール本番です。よりよい行事にしていけるように、お互いに協力していきましょう。

合唱コンクール練習風景(学年間交流)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現在、生徒たちは、合唱コンクールに向けて練習に励んでいます。学年間の交流も活発に行われており、3月9日(木)にも、1年生は3年生の胸を借りて合同練習をしました。1年生は、先輩から的確で熱のこもったアドバイスをいただき、よい刺激になったようです。本番まで残りわずかです。クラスの団結力を高めるとともに、クラスや学年を越えて力を合わせ、よい行事を作り上げていきましょう。

3月9日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ビビンバ
 豆腐と木耳のスープ
 果物(せとか1/2)

[一口メモ]
 今日の「ビビンバ」は2年生5位のリクエスト給食です。
ビビンバは韓国料理で、ビビン=混ぜる、バ=ごはんという意味です。
通常は白いごはんの上に数種類のナムルや炒めた肉などをのせ、それを混ぜて食べます。石西中の給食ではいくつもごはんにのせるものがあると配膳が大変なので、炒り卵・ぜんまい・肉はごはんに混ぜ込み、もやし・小松菜・にんじんを混ぜ合わせたナムルのみをのせています。

3月8日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 揚げパン
 いかくんサラダ
 白菜と肉団子スープ

[一口メモ]
 今日はリクエスト給食の「揚げパン」でした。
揚げパンは、1・3年生で1位、2年生で2位の献立です。
石西中の揚げパンは、きなことすりごまを混ぜたものをまぶしています。
肉団子スープは、調理員さんが大きな釜に一つずつ団子を丸め入れて作りました。たくさんの肉団子だったので、5人がかりで調理しました。
画像2 画像2

小学生への海外派遣報告会

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月7日(火)、8日(水)、13日(月)の3日間、関町小、石西小、立野小の順番で7月におこなわれた、練馬区中学生海外派遣事業の報告会をおこなっています。写真は8日は石西小でおこなった報告会の様子です。6年生への報告会で、途中でクイズが出たり、いろいろと工夫された報告会になりました。6年生からもたくさんの質問が出て、代表生徒がわかりやすく答えていました。この日の代表生徒は石西小の卒業生だったので、小学校の先生方も教え子の成長に目を細めていました。

3学期のまとめ

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月8日(水)、1年生では3学期の振り返りを行いました。生徒たちは、生活面や学習面について自分自身のがんばったことや、これからの課題などについて、一生懸命にプリントにまとめていました。

石西中の600冊作成

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現在、総合的な学習の時間で「石西中の600冊」を作成しています。これは、一年間の読書活動を振り返ることで自らのまとめをすることや、お互いに本を推薦し合うことで読書の輪を広げることなどを目的として行われているものです。生徒たちは、自分自身が読んだ本の中から、他の人へ推薦したいと思うものを選び出し、イラストを描いたり、紹介分を書いたりしていました。この機会を一つのきっかけにして、さらに読書活動に取り組んでいきましょう。

茶道体験(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現在、3年生を対象に「茶道体験」を実施しています。生徒たちは、講師の先生から、お茶の歴史や茶道の始まりについての話を聞いたり、茶釜や茶筅などのお茶道具についての説明を聞いたりして、茶道とはどういうものかについて学びました。また、講師の先生によるデモンストレーションを見た後、実際に自分たちでお茶をたてました。茶道を初めて体験する生徒がほとんどでしたが、一つ一つ作法を学びながら、生徒たちは楽しみながらも真剣に活動に取り組んでいました。
 講師の先生によれば、茶道の歴史は5000年前、神農帝が茶の葉を噛んで毒を消したという伝説に遡ります。日本には、1200年ごろ、臨済宗の開祖である栄西によってお茶の実が持ち帰られました。当時は、貴族や高僧など一部の人々しか口にすることができなかったそうです。鎌倉時代以降、茶礼(抹茶の作法)をもとに、禅宗の僧や貴族、武士といった人々に広まり、精神性や芸術性が洗練されていきました。安土桃山時代には、茶道の祖である村田珠光がお茶に禅の思想を取り入れ、千利休が侘び茶を完成させ、今日までその伝統が引き継がれています。茶道体験は、生徒たちにとって、日本の伝統文化の一端に触れる貴重な機会にもなったようです。

3月7日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 豚丼
 けんちん汁
 ポップビーンズ

[一口メモ]
 今日は「けんちん汁」です。けんちん汁の語源は、神奈川県鎌倉市にある建長寺(けんちょうじ)の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれています。元々は精進料理なので、昆布や椎茸から取っただし汁で肉や魚を加えずに作られていましたが、今は地方や家庭によって色々なけんちん汁が作られています。給食のけんちん汁は、かつおだしに鶏肉・ごぼう・にんじん・里いも・こんにゃく・えのきだけ・ねぎ・油揚げ・豆腐を入れて作りました。

3年生クラスマッチ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月7日(火)、3年生を対象にクラスマッチを行いました。男子はディスクハンドボールとドッチボールを、女子はリレーとしっぽ取り競争とドッチボールをそれぞれ行いました。生徒たちは、お互いに協力し、楽しみながらも真剣に競技に取り組んでいました。中学校生活の思い出を、また一つ増やすことができたようです。

合唱コンクールクラス曲イメージ画投票

画像1 画像1
 3月7日(火)、合唱コンクールクラス曲イメージ画の投票を行いました。生徒たちは、それぞれのクラスのポスターの中から、お気に入りの作品に一票を投じていました。結果は、後日発表になります。お楽しみに。

合唱コンクール朝練習開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月7日(火)、合唱コンクールにむけて朝練習が始まりました。8時から音を出しての練習ができます。生徒たちは、時間に合わせて登校し、仲間とともに練習に励んでいました。いよいよ今週の土曜日(3月11日)が、合唱コンクール本番です。時間を大切にして、クラスで団結して練習に取り組んでいきましょう。

部活動練習風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月4日(土)、学校公開と合唱コンクールリハーサル終了後、生徒たちは部活動の練習に一生懸命に取り組んでいました。文武両道の精神に、改めて感心させられます。これからも練習を積み重ねて、さらに力量を高めていきましょう。今後の活躍も楽しみにしています。

合唱コンクールリハーサル(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月4日(土)の5・6時間目に、1年生を対象に合唱コンクールリハーサルを本校体育館で実施しました。中学生になって初めての合唱コンクールリハーサルということもあり、生徒たちは、今までの練習を振り返りながら、一つ一つ丁寧に当日の動きを確認しながら、学年合唱やクラス合唱に真剣に取り組みました。クラスの仲間と話し合いを深め、練習を積み重ねながら、本番に備えていきましょう。

<1年生の発表>

【学年合唱】 『夢の世界を』

【クラス合唱】 1 E組…『マイバラード』 
        2 F組…『大切なもの』
        3 B組…『カリブ夢の旅』
        4 D組…『絆』
        5 C組…『きみにとどけよう』
        6 A組…『変わらないもの』
 ※1〜6は、発表の順番です。

3月4日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ハッシュドポーク
 ひじきサラダ
 果物(いちご2個)

[一口メモ]
 今日は合唱コンクールのリハで、気忙しいかと思い、さっと
準備して食べられる献立にしました。
薄切りの牛肉と玉ねぎを炒め、デミグラスソースで煮込んだハッシュド
ビーフは、西洋料理と思われがちですが日本で独自に生まれたものです。
給食では牛肉の使用を控えているため、豚肉を使った「ハッシュドポーク」にしました。

合唱コンクールリハーサル(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月4日(土)の3・4時間目に、2年生を対象に合唱コンクールリハーサルを本校体育館にて行いました。生徒たちは、一つ一つの動きを確認しながら、学年合唱やクラス合唱に真剣に取り組んでいました。あと1週間で、合唱コンクール本番を迎えます。仲間と協力して、より良い合唱を作り上げられるように努めていきましょう。

<2年生の発表>

【学年合唱】 『プレゼント』

【クラス合唱】 1 A組…『心の瞳』 
        2 F組…『YELL』
        3 B組…『fight』
        4 E組…『COSMOS』
        5 D組…『明日へ』
        6 C組…『時の旅人』
 ※1〜6は、発表の順番です。

合唱コンクールリハーサル(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月4日(土)の1・2時間目に、3年生を対象に合唱コンクールリハーサルを本校体育館にて行いました。生徒たちは、合唱コンクール本番の動きをイメージしながら、学年合唱やクラス合唱を一生懸命に歌っていました。いよいよ1週間後(3月11日)は、合唱コンクール本番です。3年生にとっては、中学校最後の合唱コンクールになります。悔いが残らないように、残された時間を大切にして準備を進めていきましょう。

<3年生の発表>

【学年合唱】 『桜の雨』

【クラス合唱】 1 A組…『決意』 
        2 B組…『言葉にすれば』
        3 E組…『信じる』
        4 F組…『青い鳥』
        5 C組…『虹』
        6 D組…『証』
 ※1〜6は、発表の順番です。

学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月4日(土)、学校公開が行われました。本日は、合唱コンクールのリハーサルを、学年ごとに体育館で実施したため、少し忙しい日程でしたが、生徒たちはそれぞれの課題に一生懸命に取り組んでいました。

生徒会・帰宅部特集(図書室)

画像1 画像1
 今年は、図書室に部活動ごとに特設コーナーを設けてきました。今年度の最終回は、生徒会・帰宅部コーナーです。読書活動の参考にしてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

学力調査結果

時程表

授業時数

ギャラリー

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針

子供の心のケアのために