3月10日の給食牛乳 わかめごはん 笹かまの磯辺揚げ おくずがけ ずんだもち [一口メモ] 今日は「東日本応援給食」です。 今年で東日本大震災から6年が経ちます。月日が経つにつれ、私たちは震災当時の事を忘れつつありますが、被災地では今もなお不自由な生活をしている人がたくさんいます。給食では、被災地の一つである宮城県にちなんだ料理を取り入れました。「頑張れ!東日本」という気持ちで、食べられる事に感謝していただきましょう。 ↓「ずんだもち」を作っているところです。茹でた白玉をカップに入れ、上から枝豆で作ったずんだあんをかけていきます。 3月9日の給食牛乳 ビビンバ 豆腐と木耳のスープ 果物(せとか1/2) [一口メモ] 今日の「ビビンバ」は2年生5位のリクエスト給食です。 ビビンバは韓国料理で、ビビン=混ぜる、バ=ごはんという意味です。 通常は白いごはんの上に数種類のナムルや炒めた肉などをのせ、それを混ぜて食べます。石西中の給食ではいくつもごはんにのせるものがあると配膳が大変なので、炒り卵・ぜんまい・肉はごはんに混ぜ込み、もやし・小松菜・にんじんを混ぜ合わせたナムルのみをのせています。 3月8日の給食牛乳 揚げパン いかくんサラダ 白菜と肉団子スープ [一口メモ] 今日はリクエスト給食の「揚げパン」でした。 揚げパンは、1・3年生で1位、2年生で2位の献立です。 石西中の揚げパンは、きなことすりごまを混ぜたものをまぶしています。 肉団子スープは、調理員さんが大きな釜に一つずつ団子を丸め入れて作りました。たくさんの肉団子だったので、5人がかりで調理しました。 3月7日の給食牛乳 豚丼 けんちん汁 ポップビーンズ [一口メモ] 今日は「けんちん汁」です。けんちん汁の語源は、神奈川県鎌倉市にある建長寺(けんちょうじ)の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれています。元々は精進料理なので、昆布や椎茸から取っただし汁で肉や魚を加えずに作られていましたが、今は地方や家庭によって色々なけんちん汁が作られています。給食のけんちん汁は、かつおだしに鶏肉・ごぼう・にんじん・里いも・こんにゃく・えのきだけ・ねぎ・油揚げ・豆腐を入れて作りました。 3月4日の給食牛乳 ハッシュドポーク ひじきサラダ 果物(いちご2個) [一口メモ] 今日は合唱コンクールのリハで、気忙しいかと思い、さっと 準備して食べられる献立にしました。 薄切りの牛肉と玉ねぎを炒め、デミグラスソースで煮込んだハッシュド ビーフは、西洋料理と思われがちですが日本で独自に生まれたものです。 給食では牛肉の使用を控えているため、豚肉を使った「ハッシュドポーク」にしました。 3月3日の給食牛乳 菜の花ちらし寿司 鰆の西京焼き みぞれ汁 ピーチゼリー [一口メモ] 今日3月3日は、ひなまつりです。 給食では、春の訪れを感じられる菜の花や鰆を使ったお祝い献立にしました。また、ひなまつりは「桃の節句」とも言われるので、桃のジュースを使ったデザートも作りました。女の子の健やかな成長をお祝いしましょう。 3月2日の給食牛乳 ごはん ししゃものカレー揚げ 豚肉の三州煮 [一口メモ] 今日は「豚肉の三州煮」です。三州煮というのは、三州岡崎の名産である八丁味噌を使った料理名に多く、三州焼き・三州煮・三州漬けなどがあります。給食の三州煮は、みそは使わず、豚肉・厚揚げ・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・こんにゃく・しいたけ・小松菜をしょうゆベースで味付けしました。最後に一味唐辛子で味を引きしめました。 3月1日の給食牛乳 きのこクリームスパゲッティ コールスローサラダ フルーツポンチ [一口メモ] 今日の「フルーツポンチ」は、リクエスト給食です。 1年生で2位、2年生で4位でした。 フルーツポンチのシロップが少し赤いのに気がついたでしょうか? これはシロップに赤ワインを入れてあるためです。シロップも水あめ・砂糖・水・赤ワイン・塩を加熱して給食室で作りました。 2月28日の給食牛乳 帆立ごはん 塩昆布あえ 五色煮 [一口メモ] 先週の金曜日からのテストが終わり、校内には歌声が響く2月最終日は「帆立ごはん」でした。帆立と油揚げしか入っていないシンプルなごはんですが、帆立のうま味がよく出ていて良い味に仕上がりました。帆立にはうま味成分のアミノ酸・グルタミン酸・コハク酸・タウリンなどが豊富に含まれています。 2月23日の給食
[今日のメニュー]
牛乳 カツ丼 おかかあえ 果物(菊花みかん) [一口メモ] 今日は「カツ丼」です。3年生は明日が都立高校の受験日、1・2年生も学年末試験が始まります。皆さんが自分に勝ち、テストにも勝てるように、縁起をかついで作りました。明日今までの勉強した力が十分に発揮できるよう、今夜は消化の良いものを食べて早く寝て体調を整えてくださいね。 2月22日の給食牛乳 丸パン ポテトグラタン 春雨スープ [一口メモ] 今日は「ポテトグラタン」です。グラタンはフランス発祥の料理で、もともとは「鍋についたおこげ」という意味です。それが転じてオーブンで焼いて焦げをつけた料理をグラタンというようになりました。今日はじゃがいもの他、鶏肉・ベーコン・にんじん・玉ねぎ・マッシュルーム・えび・パセリの入った具だくさんのグラタンです。 2月21日の給食牛乳 あわごはん かじきの和風ステーキ 豆腐チャンプルー 大根のみそ汁 [一口メモ] 今日は「豆腐チャンプルー」です。チャンプルーというのは沖縄の方言で、豆腐や野菜などの材料を炒め合わせた料理を言います。ゴーヤの入ったゴーヤーチャンプルー、へちま(ナーベーラー)の入ったナーべーラーチャンプルーなど、その種類は様々です。今日の豆腐チャンプルーには、豚肉・にんじん・椎茸・たけのこ・もやし・グリンピース・豆腐が入っています。 2月20日の給食牛乳 キムチチャーハン 揚げぎょうざ わかめスープ [一口メモ] 今日の「キムチチャーハン」はリクエスト給食です。1年生では4位、2年生では3位、3年生では3位のメニューです。全学年からのリクエストだけあって、どのクラスもよく食べていました。「揚げぎょうざ」は、具が多くて調理さんは包むのに苦労されていましたが、こちらもよく食べていました。 2月17日の給食牛乳 タンドリーチキンカレー 福神漬け わかめサラダ [一口メモ] 今日は「タンドリーチキンカレー」です。いつものカレーとどこが違うかというと、にんにくやカレー粉・ヨーグルトなどで下味をつけた鶏肉を鉄板に並べて焼いてからカレーに入れました。下味をつけてあるせいか、いつもよりマイルドなカレーに仕上がりました。 2月16日の給食牛乳 メロンパン まぜっこサラダ 白いんげんのトマトスープ [一口メモ] 今日は「メロンパン」でした。給食室でどうやってメロンパンを作るの?と思う人も多いかと思います。メロンの皮の部分にあたるクッキー生地を作って、ブドウパンの表面につけて焼いています。クッキー生地は、卵・砂糖・バター・薄力粉を混ぜて作っています。 2月15日の給食牛乳 ごまごはん 野菜ナムル 豆腐の中華煮 [一口メモ] 今日は「豆腐の中華煮」です。豆腐は、大豆から作られる豆乳に凝固剤を入れて固めたもので、日本だけではなく、東南アジアでも広く食べられています。欧米諸国でも高カロリー高脂肪の食事を見直し、健康志向が強まっているため、日常的にスーパーなどで売られているそうです。 2月14日の給食牛乳 スパゲティミートソース もやしときゅうりのごまあえ 手作りブラウニー [一口メモ] 今日はバレンタインデーにちなんだデザートです。ブラウニーにはバナナをつぶして入れてあるので、甘い風味がしていたと思います。給食室から皆さんへのプレゼントです♥ 2月10日の給食牛乳 深川ごはん さばのおろしソース ごまあえ 根菜汁 [一口メモ] 今日は学校保健委員会にちなみ、「活脳メニュー」です。 脳の働きを良くするといわれている栄養素が揃っています。例えば、さばのDHA・EPA、根菜のαリノレン酸、あさりの亜鉛、ごはんのブドウ糖などです。脳の働きをよくする食事は、いわゆる「健康食」と言われている食事です。それにプラスアルファで今挙げたような栄養素を取り入れると良いですね。 2月8日の給食牛乳 ジャージャー麺 フルーツヨーグルト [一口メモ] 今日はリクエスト給食です。「ジャージャー麺」は1年生2位、2年生1位、3年生4位、「フルーツヨーグルト」は3年生4位の献立です。両方とも人気メニューだったので、どのクラスもよく食べていました。風邪やインフルエンザの季節ですが、リクエスト給食を取り入れているので、休まず来て欲しいです。 2月6日の給食牛乳 ゆかりごはん からあげ(2個) 野菜の生姜醤油 いものこ汁 [一口メモ] 今日はリクエスト給食の「からあげ」です。1年生で3位、2年生で5位でした。給食のからあげは、生姜・しょうゆ・酒・ごま油・卵で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げています。今日は一人2個ずつだったので、給食室で1370個のから揚げを揚げました。 |
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