早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

1月17日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「さばの香味焼き」「豆腐とわかめのみそ汁」「ごまあえ」「牛乳」でした。「さばの香味焼き」は、さばを、にんにく、しょうが、酒、しょうゆのタレに漬け込んでからオーブンで焼き、ねぎが入ったしょうゆダレをかけて食べる料理です。ふっくら焼き上がったさばは、脂がのっていて、とてもおいしかったです。

1月16日の給食

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 今日の給食は「バターライス」「ポークストロガノフ」「キャベツのマリネ」「牛乳」でした。「キャベツのマリネ」の野菜には、キャベツ、にんじん、コーンを使いました。お酢の酸味と、にんにくとりんごの風味を生かしたドレッシングが、野菜を食べやすくしてくれました。

1月15日の給食

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 今日の給食は「五目うどん」「ちくわの磯辺揚げ」「くだもの(ぽんかん)」「牛乳」でした。「五目うどん」は、豚肉、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、油揚げ、キャベツが入った、具だくさんのうどんです。だしと具材のうまみが、汁に溶け込んでいました。

1月11日の給食

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 今日の給食は「あぶたま丼」「じゃがいものみそ汁」「くだもの(りんご)」「牛乳」でした。「あぶたま丼」は油揚げと卵を使った料理です。たっぷりの油揚げ、野菜、干ししいたけ、かまぼこを卵でとじ、ごはんにかけて食べます。うまみがしみこんだ油揚げと、ふわっとした卵が、ごはんとよく合いました。

1月10日の給食

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 今日の給食は「ミルクパン」「ポテトグラタン」「白いんげん豆と野菜のスープ」「牛乳」でした。「ポテトグラタン」には、じゃがいも、鶏肉、たまねぎ、マッシュルーム、えびを入れました。クリーミーなソースと具材の相性がよく、子どもたちもよく食べていました。

1月9日の給食

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 今日の給食は「じゃことごまのごはん」「豚肉と大根のうま煮」「野菜チップ」「牛乳」でした。「豚肉と大根のうま煮」は、豚肉、だいこん、しょうが、こんにゃく、にんじん、さといも、はくさい、うずらの卵を入れて作りました。冬においしい野菜がたっぷり入っています。しょうがの香りが全体にしみわたり、さっぱりと仕上がりました。

1月8日の給食

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 3学期の給食が始まりました。引き続き、安全でおいしい給食を提供できるよう努力して参ります。どうぞよろしくお願いいたします。
 今日の給食は「昆布ごはん」「ぶりの幽庵焼き」「七草すいとん」「牛乳」でした。「七草すいとん」は、1月7日の「七草」にちなんだ献立です。すいとんは給食室で手作りしました。もちもちのすいとんが、具材とよく合っていました。
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