3月20日の給食![]() ![]() 華風大根 白玉もち(みつ、きなこ) 牛乳 一口メモ 今日は、6年生のリクエストメニューで3位だった「味噌ラーメン」の献立です。ラーメンは野菜不足になりがちですが、給食の味噌ラーメンは野菜をたっぷりと使っています。 また、給食の味噌ラーメンでは、煮干しと鶏ガラでスープを作っています。さらに味の決め手である「味噌」は、スープにただ味噌を溶かすのではなく、「練り味噌」にしてから使っています。練り味噌は、ニンニクやショウガ、ネギをゴマ油で香ばしく炒めてから、赤味噌と白味噌を加えてさらに炒めて作ります。練り味噌にすることで、香ばしさやコクが加わります。このように、全校のみなさんにおいしく食べてもらえるように、調理員さんたちが手をかけて作っています。 |
|