11月12日の給食ししゃもの南部焼き ひじきの炒り煮 きのこ汁 牛乳 一口メモ 「南部焼き」とは、肉や魚にごまをまぶして焼いたものを言います。岩手県と青森県にまたがる地域の「南部地方」が、日本のごまの産地であることからこの地名が料理につけられたそうです。 似たような料理で「利久焼き」と呼ばれることもあります。これは、戦国時代に生きた「千利休」という茶人が、ごま好きで料理によくごまを使っていたことが由来であると言われています。 11月11日の給食トマトのミートボールシチュー 牛乳 一口メモ 今日のシチューには、トマトの水煮缶詰を使っています。真っ赤に熟したトマトが缶詰にされています。 トマトの赤い色「リコピン」は、粘膜の健康を保つはたらきがあります。リコピンは油との相性が良く、ミートボールから出た肉の脂と一緒になると、体に取り込まれやすくなります。 他の野菜から出たうま味や栄養素も、スープを飲むことで余すことなく味わうことができます。 11月10日の給食豆腐ハンバーグ 野菜の甘味噌和え 五目汁 牛乳 一口メモ 今日のハンバーグには、材料に豆腐が使われています。通常のハンバーグに比べて、摂取カロリーや脂肪を低く抑えることができます。 ところで、今月の給食目標は、「感謝の気持ちをもって食事をしよう」です。11月23日は、勤労感謝の日です。毎日おいしい給食ができるまでには、朝早くから一生懸命準備してくれる給食調理員のみなさん、おいしい食材を運んできてくれる八百屋さんや肉屋さんたち、それらを育てている農家の方々など、たくさんの人々がかかわっています。給食に限らず、普段から感謝の気持ちをもつことは、とても大切なことです。 11月9日の給食シューマイ 中華風野菜スープ 牛乳 一口メモ 今日のシューマイには、「おから」がたっぷり入っています。 おからとは、豆腐を作る時に出る大豆のしぼりかすです。しかし、かすと言っても、食物繊維やカルシウムなどの栄養素がたくさん詰まっていて、とても体に良い食品となっています。ですから、おからは低カロリーで高たんぱくな健康食材とも呼ばれているほどです。 11月8日の給食イカの一味焼き 五目きんぴら 実だくさん味噌汁 牛乳 一口メモ 今日は、「11月8日・・・いい歯の日」です。よく噛むことで、歯が丈夫になったり、味がよく分かるようになったり、食べ過ぎを防いだりすることができたりと、良いことがたくさんあります。 今日の献立には、イカやレンコン、ごぼうなど、歯ごたえのある食材がたくさん使われています。日頃から、よく噛んで食べるように指導しています。 11月5日の給食のりの佃煮 白身魚と野菜の炒め煮 キャベツの味噌汁 牛乳 一口メモ 佃煮は、東京都の郷土料理の一つです。 東京都中央区にあった小島の佃煮で、小魚などを塩辛く煮込み、保存食として調理したのが始まりと言われています。 今日の佃煮は、給食室で手作りしたものです。のりをしょう油や砂糖などの調味料で煮て作りました。 11月4日の給食スペイン風オムレツ ジュリエンヌスープ 牛乳 一口メモ ジュリエンヌとは、フランス語で「せん切り」を意味します。キャベツやにんじんなど、せん切りにした野菜がたっぷり入ったスープになっています。家庭でも、いろいろな野菜をせん切りにしてスープにすることで、たくさんの野菜を手軽に摂取することができます。 寒くなってきたので、野菜の栄養が溶けだしたスープで体を温められるように、献立に入れました。 11月2日の給食ツナドレッシングサラダ ポトフ 牛乳 一口メモ きな粉は、大豆を炒って粉にしたものです。香ばしい香りが食欲をそそります。 きな粉の元になっている大豆は、「畑の肉」と呼ばれているように、タンパク質以外にも栄養がたくさんあります。しかも、きな粉は細かくすりつぶされているので、大豆以上に消化・吸収の効率が良く、栄養素を体に取り入れるのも簡単です。 大豆に含まれるオリゴ糖は、お腹の中の良い菌を増やすためのエサとなり、お腹の調子を整えてくれるはたらきがあります。 11月1日の給食豆腐とわかめの味噌汁 果物(りんご) 牛乳 一口メモ 今日から、給食のお米が新米に変わりました。 新米とは、今年とれたお米のことです。つやつやしていて、とても香りがよく、おいしさが増しています。 今日の「しのだ丼ぶり」は、油揚げを使った丼物の名称で、「きつね丼」とも言われています。しのだ丼は、漢字で「信太丼」または「信田丼」と書きます。しのだ丼は、関西地方でよく食べられている丼料理です。 10月29日の給食じゃこサラダ パンプキンスープ 牛乳 一口メモ かぼちゃには、ビタミンEが多く含まれています。 ビタミンEは、抗酸化力が強いとされていて、「若返りビタミン」と呼ばれることもあります。そのため、細胞が老化する活性酸素という物質ができるのを防ぐはたらきがあります。また、肌のシミやしわを防いだり、血行を良くしたりするはたらきもあります。 10月28日の給食五目卵焼き 大根の味噌汁 牛乳 一口メモ 大根は、1本のうちの上の方が甘く、下の方に行くほど辛味が強くなっています。家で食べる時は、上の方はサラダなどに使い、真ん中は煮物、下の方は漬物などにするとおいしく食べることができます。 大根おろしの辛みの正体は「イソチオシアネート」という成分です。大根をすりおろしたり切ったりしたときに生成される成分です。冬の大根よりも、夏の大根の方にイソチオシアネートが多く含まれています。 10月27日の給食こふきいも 中華風コーンスープ 牛乳 一口メモ うま煮丼の具には、かまぼこが入っています。かまぼこは、タラなどの白身の魚のすり身に塩を混ぜてよく練った後、蒸して作られています。ぷりぷりした食感がおいしいです。また、かまぼこを使った料理では、かまぼこから魚のだしが出て、とてもおいしく仕上がります。 どんぶりの献立の日は、噛む回数が少なくなりがちです。よく噛んで食べるように指導しています。 10月26日の給食シシャモのカレー揚げ カリカリ油揚げサラダ 豚汁 牛乳 一口メモ シシャモは、カルシウムが多い食材です。骨ごと食べられるシシャモは、切り身をいただくサバやサケなどより、カルシウムを多く摂取することができます。 小学生から高校生くらいの間に、一生で一番骨の中にカルシウムを蓄えられる時期を迎えます。今、しっかりとカルシウムを蓄えておくことで、おじいさん・おばあさんになった時に、骨がもろく折れやすくなるのを防ぐことができます。 10月22日の給食キャベツのじゃこ炒め 里芋とツナのスコップコロッケ 白菜と油揚げの味噌汁 牛乳 一口メモ 里芋には、カリウムという成分が多く含まれています。カリウムには、塩やしょう油などのしょっぱい食べ物に多く含まれるナトリウムが体の中に増え過ぎた時に、体の外に出してくれるはたらきがあります。 「スコップコロッケ」とは、丸めて成形したり揚げたりせずに、耐熱性の容器に具材を全て入れて作ったコロッケのことです。別名「オープンコロッケ」とも言われています。スコップコロッケは、コロッケの具を作ってパン粉を表面に広げ、トースターで焼くだけでできます。調理の際に油で揚げないことから、通常のコロッケよりもカロリーを抑えることができます。 10月21日の給食コーンサラダ カレーポークビーンズ 牛乳 一口メモ 今日のポークビーンズは、カレー味です。カレーの中には、いろいろなスパイスとハーブが入っています。カレーの色や香り、辛さは、こうしたスパイスによって作られています。 カレー粉は、ターメリック、コリアンダー、クミンなどのスパイスからできています。スパイスには、血の流れを良くして体を温めたり、香りで食欲を増したりするはたらきがあります。 10月20日の給食
献立名 親子丼
いもとわかめの味噌汁 アロエ入りフルーツヨーグルト 牛乳 一口メモ ヨーグルトは、牛乳が乳酸菌によって発酵することで作られます。 日本で本格的にヨーグルトが作られるようになったのは、第二次世界大戦後の1950年頃からです。 発酵させることで、牛乳のタンパク質の一部が細かく分解され、消化吸収されやすくなります。 ※給食の写真が撮れず、申し訳ありません。 10月19日の給食イカとお麩のかりんと揚げ もやしの酢味噌和え すまし汁 牛乳 一口メモ 吹く風が涼しくて、一段と秋らしくなってきました。 今日のご飯は、紅葉した落ち葉が風に吹かれて集まってきたような、「秋の吹き寄せご飯」を作りました。赤や黄色、茶色などの色鮮やかな具を混ぜ込んであります。 10月18日の給食サバの香味焼き 実だくさん味噌汁 牛乳 一口メモ 今日は、十三夜です。十五夜のおよそ1か月後にある、秋の収穫に感謝する行事です。 月がとてもきれいに見え、豆が収穫の時期であることから、「豆名月」とも呼ばれています。それにちなんで、今日のご飯には、青大豆を混ぜてあります。 今夜は満月ではありませんが、夜に晴れれば、きっときれいな月が見えると思います。今夜はぜひ夜空を眺めてみてください。 10月15日の給食大根きんぴら ムロアジバーグ 白菜の味噌汁 牛乳 一口メモ 今日のハンバーグの主な材料は、豚肉が半分にムロアジという魚が半分の割合で入っています。 ムロアジは、東京都の海である伊豆諸島から小笠原諸島にかけて、夏から秋にとれる魚です。今日使ったムロアジも東京都産です。 ムロアジは、刺身や切り身で食べるより、伊豆諸島の新島などで「くさや」という干物として食べられる魚として有名です。 10月14日の給食野菜の和風ごま炒め 肉豆腐 牛乳 一口メモ 昆布は、日本の料理に欠かせない海藻の一つです。今日は、ご飯と一緒に炊きました。 昆布のうま味成分は、「グルタミン酸」です。うま味の成分を見つけたのは、なんと日本人です。そのため、外国でもうま味を「UMAMI」と呼んでいます。 うま味成分は、グルタミン酸の他にも、きのこに含まれる「グアニル酸」、肉などに含まれる「イノシン酸」などがあります。 |
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