3月4日の給食です。![]() ![]() えびピラフ パリパリポテトのサラダ 麦入りミネストローネ 牛乳 「パリパリポテトのサラダ」は野菜サラダの上に細切りにして素揚げしたじゃがいもをのせました。じゃがいものパリパリとした食感が子供たちに好評でした。野菜サラダのドレッシングには「はちみつ」を使ってまろやかな味付けになるようにしました。 3月3日の給食です。![]() ![]() あなごちらし寿司 ツナときゅうりの酢の物 紅白すまし汁 桃ゼリー 牛乳 今日3月3日は「桃の節句」です。そこで今日はひなまつりにちなんだ行事食をだしました。 「あなごちらし寿司」は刻んだあなごのかば焼きを入れた特製のちらし寿司です。そのほかの具材には縁起のよいれんこん、しいたけ、にんじん、かんぴょうなどを加えて具沢山のちらし寿司にしました。 「紅白すまし汁」は桃色と白色のあられはんぺんを入れたすまし汁です。見た目にも華やかで子供たちにも好評でした。 3月2日の給食です。![]() ![]() シナモン揚げパン ごぼうの味噌ドレサラダ 肉団子入り春雨スープ 牛乳 「シナモン揚げパン」はミルク風味のパンを油で揚げ、砂糖とシナモンをまぶしました。周りはサクッ、中はフワッと仕上がり子供たちにも大好評でした。1年生も完食です。 3月1日の給食です。![]() ![]() 麦ごはん ひじきふりかけ 鶏肉と生揚げの煮物 じゃこ入りサラダ 牛乳 「じゃこ入りサラダ」はキャベツ、小松菜、もやしをボイルし、すりごまを入れたドレッシングとオーブンでカリカリに焼いたちりめんじゃこを混ぜたサラダです。ちりめんじゃこの香ばしい風味がアクセントになり、普段のサラダとは一味違った味わいに仕上がりました。 |
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