1月25日(水)![]() ![]() 1月24日(火)〜30日(月)は『全国学校給食週間』です。 今日は、昭和25年頃の給食を再現しました。戦後の昭和25 年に、アメリカから小麦粉が寄贈されたことで、給食にパンが提 供されるようになりました。こうして「パン・ミルク・おかず」 の完全給食が始まりました。 今日は、区内の全小中学校に練馬区で採れた人参が無償で提供 され、南が丘小学校ではサラダとシチューの両方に使いました。 1月24日(火)![]() ![]() 1月24日(火)〜30日(月)は『全国学校給食週間』です。 明治22年、山形県の小学校で家が貧しくお弁当を持参できない 子供たちに出したのが給食の始まりです。その時に出されたのが 麦ごはんのおにぎり、塩鮭、漬物でした。 その後、時代の変遷を経て現在の給食に至りますが、今では栄 養バランスを考えた食事のとり方や、地域の食文化・それに関わ る人たちへの感謝の気持ちなど、多くのことを学ぶ大切なものと なっています。 1月20日(金)![]() ![]() キッシュとはフランスのアルザス・ロレーヌ地方の家庭料理 です。卵や生クリーム・チーズや野菜などを混ぜ合わせて、型 に流してオーブンで焼いたものです。 今日はマッシュルームやしめじなどのきのこを入れたので、 「森のキッシュ」という名前にしました。きのこが苦手な子ど もたちもいますが、よく食べてくれていました。 1月13日(金)![]() ![]() 明日4年生の『2分の1成人式』を行うということで、今 日はそのお祝いメニューにしました。 赤飯はお祝いによく食べられる料理ですが、これは古くか ら日本では赤色が魔除けの色とされ、神様にも赤米を奉納 していたことから食べられるようになったといわれていま す。今日は粒のしっかりしたささげを使いました。 デザートも赤いいちごにしました。今日は佐賀県産の「い ちごさん」という品種でした。 1月11日(水)![]() ![]() 3学期最初の給食は、七草入りのけんちんうどんです。七草 とは「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すず な(かぶ)、すずしろ(大根)」のことで、1月7日の朝、粥 に入れて食べるとその年を健康で過ごせると言われています。 給食ではうどんの汁にせりやかぶ・大根やそれらの葉を入れ ました。 今年1年も健康で過ごせるといいですね。 1月12日(木)![]() ![]() 今日のわかめごはんは、6年生さんが卒業までに食べたい 給食のアンケートに挙がったメニューです。どの学年もよ く食べており、お代わりに沢山の手を挙げてくれたクラス もありました。 しんじゅ団子は、肉団子にもち米をつけて蒸した料理です。 もち米に火が通ることで、真珠のようにみえることから、 この名前がついたそうです。 12月5日(月)![]() ![]() 今日は練馬大根を使った一斉給食の日でした。 前日の12月4日(日)に「練馬大根引っこ抜き大会」でとれた練馬 大根が、区内全ての小中学校に無償提供されています。 練馬大根は細長く、中央がやや太いため、抜く時に折れやすいそうです。 また、病気に弱く、育てるのにとても手間がかかるため、栽培する農家 さんが少ない、貴重な伝統野菜です。 今日はたっぷり51キロ使って、人気の練馬スパゲティにしました。 給食室前に練馬大根を展示すると、朝から楽しみにしている様子も見ら れました。 12月1日(木)![]() ![]() 今日のスープには“バミセリ”という細い麺が入ってい ます。スパゲティやマカロニと同じパスタの仲間ですが パスタの語源は「紐」という意味の「パスゴ」からきて いるそうです。 現在では、長さや太さ・形など様々なものがあります。 給食で人気のABCスープの“ABCマカロニ”もその 1つです。 今日はとても寒かったので、温かいバミセリスープで体 の中から温まってほしいと思います。 11月29日(火)![]() ![]() 「ひっつみ」は、青森県南部から岩手県の中部に 伝わる郷土料理です。この地域では、米があまり とれなかった代わりに小麦やそばが作られており これらを料理に使っていました。 小麦粉に水を加えてよく練った生地を、手で引 っ張ったりちぎったりしたものと、鶏肉や野菜な どを鍋で一緒に煮ます。この「ちぎる・引っ張る」 を方言で「ひっつみ」ということからこの名前が 付きました。 ボリュームのある汁物になりましたが、よく 食べてくました。 11月24日(木)![]() ![]() 「ジャンバラヤ」はアメリカ南部の米料理で、スパイシーな味付けが 特徴です。給食では食べやすいよう、カレー粉やチリパウダーを控え めにしています。 「シーザーサラダ」は、アメリカの国境に近いメキシコのある町で 生まれたサラダで、そのレストランの店主の名前からその名前が付けら れたそうです。 11月17日(木)![]() ![]() 「みそバターコーンラーメン」は北海道で よく食べられるラーメンです。 バターもコーンも北海道で作られたり、収穫 される食べ物です。北海道はとても寒いので ラーメンにバターを入れることで冷めにくく する意味もあるそうです。 だんだん寒くなってきましたが、しっかり 食べて体の中から温まってほしいと思います。 11月21日(月)![]() ![]() 「豚肉の三州煮」の三州とは昔、愛知県の西 三河地方のことを三州と呼んでおり、そこで 作られたみそ(八丁みそ)やみりん(三河み りん)を使った煮物を三州煮とよんでいます が、家庭によって具材や味付けは様々だそう です。 給食では食べやすいよう、しょうゆとみりん で味を付けました。 れんこんやごぼう入りの金平もあり、ごはん がすすむおかずでした。 11月8日(火)![]() ![]() 11月8日は『いい歯の日』ということで、カルシウム たっぷりのよく噛んで食べるメニューにしました。 教室ではよく噛んで食べることの大切さや、カルシウム 豊富な食品についてお話ししました。 けんちん汁に使った小松菜もカルシウムが豊富です。 今日は練馬区産のものを使いました。 11月9日(水)![]() ![]() 今日は今年2回目になる『練馬産キャベツの一斉給食』 の日でした。 これからの時期のキャベツは「寒玉」とよばれ、巻きが しっかりして重さがあります。炒めたり煮たりすると美 味しくなります。 南が丘小ではこのキャベツをたっぷり25キログラム使 って、ホイコーローを作りました。午前中からいい香り がしていたので、みんな給食が待ち遠しかったようです。 10月13日(木)![]() ![]() 毎回人気の揚げパンですが、今回はきなこ味にしました。 すりごまも入っていて香ばしい風味とほんのり甘い揚げパンに 仕上がりました。 教室では、きなこが何から出来ているかを聞いて回りましたが 3年生の教室では大勢手が挙がっていました。 (給食メモには、ヒントとして枝豆のイラストを載せておき ました。) プチトマトは苦手な子もいましたが、頑張って食べる様子も 見られました。 10月3日(火)![]() ![]() 10月は『食品ロス削減月間』です。「食品ロス」 とは、まだ食べられる商品を捨ててしまうことを 言いますが、その量はとても多く、日本人1人あたり に換算するとおにぎり1個を毎日捨てている計算に なるそうです。 物を最後まで大切に使ったり、残さず食べること これは「もったいない」という気持ちの表れです。 教室では食品ロスについてや、「もったいない」と いう気持ちを持ち、できることから始めてみようと お話ししました。 10月4日(火)![]() ![]() ブイヤベースとは、魚やいか・えびなど海の幸がたくさん 入ったスープのことで、南フランスや地中海の辺りで昔から 作られているスープです。 今日は国の事業として無償提供された真鯛を入れました。 旨味たっぷりで美味しいスープでした。 季節の果物として梨も提供しましたが、好評でした。 10月6日(木)![]() ![]() 今日は肌寒かったので、温かい肉うどんはぴったり だったようで、よく食べてくれました。豚肉だけで なく、大根や玉ねぎ・人参・白菜など野菜もたっぷり 入れました。 ぽてたこ焼きは、たこ焼きのような見た目から、食缶 を開けたと同時に歓声が上がっていました。生地には じゃが芋が入っておりもっちりとして食べ応えがあり ましたが、紅生姜や青海苔の風味や手作りのソースも まさに「たこ焼き」でした。 9月12日(月)![]() ![]() 今日のカレーはインドのキーマカレーです。 「キーマ」とはインドの言葉(ヒンドゥー語)で「ひき肉」や 「細切りの肉」のことで、今日はこれにレンズ豆も入れました。 インドでは豆入りのカレーは「ダルカレー」と言い、ベジタリアンの 多いインドではポピュラーなカレーだそうです。 レンズ豆は平たく小さいので、豆が苦手な人でも食べやすかった ようで、よく食べてくれました。 9月15日(木)![]() ![]() 今日はごはんに手作りのふりかけを添えました。 粉状にしたかつお節を酒や醤油で味付けして、汁気がなくなる まで炒って仕上げました。 「でんぶ」とは、細かくほぐした魚を味付けしたものを言い ますが、今から300年以上前の江戸時代頃から作られていたそう です。 「これなら茶碗一杯食べられる!」という声も聞かれるほどで ごはんもよく食べてくれました。 |
|