令和元年11月12日(火)給食
黒パン チキントマトシチュー パリパリサラダ 牛乳 です。
【給食】 2019-11-12 13:00 up!
令和元年11月11日(月)給食
しらす菜飯 味噌おでん 梅おかか和え 牛乳 です。
【給食】 2019-11-11 12:44 up!
令和元年11月8日(金)給食
スパゲッティミートビーンズソース ツナマヨサラダ 牛乳 です。
今日は、開進第四小学校の6年生が小中連携で来校し、給食も食べています。
練馬区では、マヨネーズを使用する際には必ず加熱することになっています。今日のドレッシングには、マヨネーズ、酢、塩コショウ、ほんの少しの三温糖が入っていて酸味の効いたサラダでおいしく仕上がりました。
スパゲッティのミートソースには、大豆を茹でて粗みじんにしたものをたくさん入れました。人気のスパゲッティです。
【給食】 2019-11-08 16:04 up!
令和元年11月7日(木)給食
麦ごはん 切り干し大根の卵焼き ぎすけ煮 いちょう葉汁 みかん 牛乳 です。
いちょう葉汁には銀杏を入れました。季節の野菜とバランスのとれた栄養価の和食献立です。
【給食】 2019-11-07 13:35 up!
令和元年11月6日(水)給食
麦ごはん 大根と豚肉のピリ辛炒め煮 ブロッコリーのサラダ 牛乳 です。
【給食】 2019-11-06 13:03 up!
令和元年11月5日(火)給食
アップルパン ハムカツ チーズサラダ 牛乳 です。
アップルパンは、バターとリンゴ缶を混ぜたものを食パンに塗って、シナモンシュガーと素焼きスライスアーモンドを散らして焼き上げました。
【給食】 2019-11-05 14:38 up!
令和元年11月1日(金)給食
二色おはぎ いもっこ汁 抹茶ミルクゼリー 牛乳 です。
おはぎは、黒すりごまと黄な粉味の二つ用意しました。使用した砂糖はきび砂糖を使用したため、上品な仕上がりになりました。
いもっこ汁は舞茸の香りが漂いおいしく仕上がりました。
【給食】 2019-11-01 17:21 up!
令和元年10月31日(木)給食
チキンドリア バジルドレッシングサラダ 豆とウインナーのトマトスープ 牛乳 です。
【給食】 2019-10-31 13:45 up!
令和元年10月30日(水)給食
ゆかりごはん 鶏肉のごまつけ焼き キャベツときゅうりの浅漬け きのこの卵とじ汁 牛乳 です。
汁は、きのこたっぷりで溶き卵がふんわりとろとろに仕上がりとても美味しくなりました。
【給食】 2019-10-31 13:45 up!
令和元年10月29日(火)給食
チリビーンズドック ひじきのサラダ フルーツのヨーグルト和え 牛乳 です。
【給食】 2019-10-29 14:50 up!
令和元年10月28日(月)給食
高野豆腐のそぼろ丼 こんにゃくの酢みそ和え キャベツと玉葱の味噌汁 牛乳 です。
【給食】 2019-10-28 12:58 up!
令和元年10月25日(金)給食
キムチ丼 ワンタンスープ UFOゼリー 牛乳 です。
【給食】 2019-10-25 13:40 up!
令和元年10月24日(木)給食
練馬スパゲッティ 野菜チップス 水菜とじゃこのサラダ 牛乳 です。
野菜チップスは、ごぼう、れんこん、さつまいも、紫いも、カボチャを長時間かけてゆっくりじっくり揚げました。それぞれの素材の味や香り、甘さが食感とともに楽しめる一品です。
【給食】 2019-10-25 13:40 up!
令和元年10月23日(水)給食
麦ごはん チーズハンバーグ ブロッコリーのゴマサラダ ABCスープ 牛乳 です。
【給食】 2019-10-23 13:01 up!
令和元年10月21日(月)給食
舞茸とひじきのごはん 千草焼き イワシのつみれ汁 牛乳 です。
舞茸はしっかりとした立派なものを使用しました。
イワシのつみれは、手作りでふわふわに仕上がりました。
【給食】 2019-10-21 13:14 up!
令和元年10月18日(金)給食
五目チャーハン 手作り揚げ餃子 野菜のごま酢和え 牛乳 です。
【給食】 2019-10-18 14:52 up!
令和元年10月17日(木)給食
さつま芋ごはん シシャモ(2本) れんこんのきんぴら いちょう葉汁 牛乳 です。
今日は秋の食材をふんだんに使用した献立です。
ごはんのさつまいもは、蒸してから後混ぜしたので崩れなく、きれいな色でホクホク仕上がりました。
【給食】 2019-10-17 12:39 up!
令和元年10月16日(水)給食
ナン バターチキンカレー りんごドレッシングサラダ 菊花みかん 牛乳 です。
バターチキンカレーは新メニューです!!
トマト缶とヨーグルトで揉みこんだチキンがたくさん入っています。最後の香りづけに溶かしバターと生クリームを入れたとたん、ココナツミルクのような香りがしました。
【給食】 2019-10-16 16:59 up!
令和元年10月11日(金)給食
ピラフのスパイシーチキンソース添え かぶとベーコンのスープ ニンジンオレンジゼリー 牛乳 です。
【給食】 2019-10-11 12:59 up!
令和元年10月10日(木)給食
麦ごはん 筑前煮 胡麻和え(ちくわ入り) 牛乳 です。
【給食】 2019-10-10 16:58 up!