令和2年1月24日(金)給食
さつまいもご飯 鮭の黄金焼き 切り干し大根と青菜の柚子胡椒 沢煮椀 牛乳 です。
【給食】 2020-01-24 14:18 up!
令和2年1月23日(木)給食
ネギチャーシュー麺 フルーツヨーグルト 牛乳 です。
チャーシューは2時間煮込みました。
釜を熱くした中にごま油と豆板醤を炒めてからネギを入れて鍋肌に醤油をかけて手早く炒めました。
【給食】 2020-01-23 14:26 up!
令和2年1月22日(水)給食
麦ごはん 豆腐のハンバーグきのこあん スキー汁 牛乳 です。
明日から2年生はスキー林間です。今日は、新潟の上越地方のスキー汁を提供しました。スキー板に見立ててすべての具を短冊に切りました。さつまいもを入れるのがポイントです。
【給食】 2020-01-22 13:11 up!
令和2年1月21日(火)給食
柏パンのチキンサンド かぼちゃのポタージュ 牛乳 です。
【給食】 2020-01-21 13:59 up!
令和2年1月20日(月)給食
麦ごはん 筑前煮 具沢山味噌汁 牛乳 です。
ゴボウやれんこんの食感を残して味を浸み込ませました。
よく噛んで食べれるように調理員さんが炊き合わせてくださいました。
【給食】 2020-01-20 13:17 up!
令和2年1月17日(金)給食
麦ごはん 油淋鶏 茹でブロッコリー きのこの卵とじ汁 牛乳 です。
【給食】 2020-01-17 15:58 up!
令和2年1月16日(木)給食
チキンライス かぼちゃのサラダ くだもの(いよかん) 牛乳 です。
【給食】 2020-01-16 15:14 up!
令和2年1月15日(水)給食
【給食】 2020-01-16 15:10 up!
令和2年1月14日(火)給食
麦ごはん 鰆の西京みそだれかけ 白菜のぽんず和え 冬野菜の味噌汁 牛乳 です。
【給食】 2020-01-14 13:26 up!
令和2年1月10日(金)給食
磯辺チーズ餅 白玉ぜんざい こづゆ くだもの(みかん) 牛乳 です。
【給食】 2020-01-14 13:20 up!
令和2年1月9日(木)給食
【給食】 2020-01-09 13:58 up!
令和2年1月8日(水)給食
【給食】 2020-01-08 14:04 up!
令和元年11月29日(金)給食
麦ごはん 豆腐の五目炒め 春雨サラダ 牛乳 です。
【給食】 2019-11-29 15:55 up!
令和元年11月28日(木)給食
麦ごはん 味噌カツ おひたし 具だくさん味噌汁 牛乳 です。
2年生の職場体験2日目です。
カツのドロをつけたり、カツを揚げて配缶したり、味噌汁を作ったり、3人それぞれが初めから最後まで責任をもってしっかりやり遂げました。
おいしく、きれいに仕上がりました!!
【給食】 2019-11-29 10:58 up!
令和元年11月27日(水)給食
タンタンつけ麺 春巻き 柿 牛乳 です。
今日は、2年生の職場体験で3人の男子生徒が野菜を切ったり、炒めたり、春巻きを包んで揚げて、麺のスープを一から作って配缶までしました。午後からは、食器や食缶の洗浄、掃除までを行って終わりになります。
【給食】 2019-11-27 13:20 up!
令和元年11月26日(火)給食
カレーライス 小松菜サラダ 牛乳 です。
今日は寒いので、スパイスの効いたカレーが身体を温めてくれます!
スパイスは風邪予防にも役立ちます。
しっかり炒めたカレールーと飴色玉ねぎがおいしさを引き出しています!!
【給食】 2019-11-26 13:31 up!
令和元年11月25日(月)給食
イワシのかば焼き丼 おろし和え けの汁 牛乳 です。
けの汁は、秋田県寄りの青森県の郷土料理で、細かく切った具材がたくさん入った「粥汁」と呼ばれるものがなまって「けの汁」となったそうです。根菜や高野豆腐、ぜんまいなどが入った味噌汁です。
【給食】 2019-11-25 13:04 up!
令和元年11月22日(金)給食
麦ごはん まめ豆バーグ 粉吹芋 根菜と白菜の味噌汁 牛乳 です。
【給食】 2019-11-25 13:04 up!
令和元年11月19日(火)給食
高菜チャーハン 蓮根シュウマイ ナムル 牛乳 です。
蓮根シュウマイのれんこんは荒めに切って、れんこんの食感と味を生かして作りました。ショウガが香っておいしく仕上がりました。
【給食】 2019-11-20 09:48 up!
令和元年11月18日(月)給食
カレー南蛮うどん 秋のサラダ 白ごまプリン 牛乳 です。
秋のサラダは、さつまいもとりんごとブロッコリーをたくさん使用しました。
【給食】 2019-11-18 15:47 up!