令和2年1月29日(水)給食今日はキムタクご飯のたくあんに、練馬大根のたくあんを取り寄せて調理しました。 昆布や柿を入れて自然の味、季節の味に漬けられたたくあんは貴重な食材です。 食感がコリコリとしていておいしくなりました。 令和2年1月28日(火)給食令和2年1月27日(月)給食令和2年1月24日(金)給食令和2年1月23日(木)給食チャーシューは2時間煮込みました。 釜を熱くした中にごま油と豆板醤を炒めてからネギを入れて鍋肌に醤油をかけて手早く炒めました。 令和2年1月22日(水)給食明日から2年生はスキー林間です。今日は、新潟の上越地方のスキー汁を提供しました。スキー板に見立ててすべての具を短冊に切りました。さつまいもを入れるのがポイントです。 令和2年1月21日(火)給食令和2年1月20日(月)給食ゴボウやれんこんの食感を残して味を浸み込ませました。 よく噛んで食べれるように調理員さんが炊き合わせてくださいました。 令和2年1月17日(金)給食令和2年1月16日(木)給食令和2年1月15日(水)給食令和2年1月14日(火)給食令和2年1月10日(金)給食令和2年1月9日(木)給食令和2年1月8日(水)給食令和元年11月29日(金)給食令和元年11月28日(木)給食2年生の職場体験2日目です。 カツのドロをつけたり、カツを揚げて配缶したり、味噌汁を作ったり、3人それぞれが初めから最後まで責任をもってしっかりやり遂げました。 おいしく、きれいに仕上がりました!! 令和元年11月27日(水)給食今日は、2年生の職場体験で3人の男子生徒が野菜を切ったり、炒めたり、春巻きを包んで揚げて、麺のスープを一から作って配缶までしました。午後からは、食器や食缶の洗浄、掃除までを行って終わりになります。 令和元年11月26日(火)給食今日は寒いので、スパイスの効いたカレーが身体を温めてくれます! スパイスは風邪予防にも役立ちます。 しっかり炒めたカレールーと飴色玉ねぎがおいしさを引き出しています!! 令和元年11月25日(月)給食けの汁は、秋田県寄りの青森県の郷土料理で、細かく切った具材がたくさん入った「粥汁」と呼ばれるものがなまって「けの汁」となったそうです。根菜や高野豆腐、ぜんまいなどが入った味噌汁です。 |
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