7月8日給食![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・さばのプロバンス風 ・小松菜サラダ ・スープ・オ・ピストゥ ・牛乳 でした。 今年の夏はパリオリンピック・パラリンピックが開催されます。 今週はこれにちなんで、世界の料理を紹介します。 今回の献立は開催国・フランスの料理です。 フランスパンは現地ではバケットやバタールなどの名前で呼ばれていて、 フランス人が毎日食べているパンです。 今回のパンはその名の通り柔らかめでしたが、 本場のバケットはバリバリ音が鳴るくらい硬いそうです。 サバのプロバンス風はフランス南西部のプロバンス地方の郷土料理で、 トマトやオリーブオイル・にんにくをたくさん使った料理です。 スーピオピストゥは同じくプロバンス地方の郷土料理です。 夏野菜たっぷりの具だくさんのスープで、 ピストゥ(バジル)が効いた夏らしい料理です。 |
|