校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

7月8日給食

画像1 画像1
7月8日の給食は

・ソフトフランスパン
・さばのプロバンス風
・小松菜サラダ
・スープ・オ・ピストゥ
・牛乳

でした。
今年の夏はパリオリンピック・パラリンピックが開催されます。
今週はこれにちなんで、世界の料理を紹介します。
今回の献立は開催国・フランスの料理です。
フランスパンは現地ではバケットやバタールなどの名前で呼ばれていて、
フランス人が毎日食べているパンです。
今回のパンはその名の通り柔らかめでしたが、
本場のバケットはバリバリ音が鳴るくらい硬いそうです。
サバのプロバンス風はフランス南西部のプロバンス地方の郷土料理で、
トマトやオリーブオイル・にんにくをたくさん使った料理です。
スーピオピストゥは同じくプロバンス地方の郷土料理です。
夏野菜たっぷりの具だくさんのスープで、
ピストゥ(バジル)が効いた夏らしい料理です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学校経営方針

グランドデザイン

年間指導計画

学校評価

PTA

いじめ防止対策推進方針

入学案内

2年 学年だより

3年 学年だより

1学年経営案

2学年経営案

3学年経営案