校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

7月11日給食

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7月11日の給食は

・スロッピージョー
・クラムチャウダー
・小松菜とベーコンのソテー
・牛乳

でした。
今回の給食のテーマはアメリカです。
アメリカは、コロンブスのアメリカ大陸発見以降、
移民の流入と開拓によってめざましい発展をとげてきました。
アメリカ料理は、世界中から移り住んできた移民と
アメリカ先住民の食文化が融合した料理が多くあります。
今回の給食のスロッピージョーに入っているチリパウダーは
パンにミートソースを挟んで食べる料理で、
アメリカ人にとても人気がある料理だそうです。
今回のミートソースの味付けに使用したチリパウダーも
アメリカ料理によく使われるスパイスで、
お隣メキシコの食文化の影響を受けているといわれています。
クラムチャウダーは、フランス系移民がボストン近郊で獲れた
新鮮な魚介類を使って作ったのが始まりだといわれています。

7月10日給食

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7月10日の給食は

・じゃこチャーハン
・しゅうまい
・広東スープ
・牛乳

でした。
今回の給食のテーマは中国です。
面積が広く、たくさんの人が住んでいる中国では、
各地方の地形や気候の違いによって様々な食文化が形成されています。
今回の献立は香港がある広東省の料理を集めました。
広東料理はあっさりとした味付けで、
チャーハンや酢豚、ワンタンなど
日本人にも馴染みがある料理が多いです。
また、広東料理には中国茶を飲みながら、
しゅうまいや小籠包などの点心を食べる飲茶という習慣があります。


7月9日給食

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7月9日の給食は

・ガパオライス
・もやしの炒めナムル
・トマトと卵のスープ
・牛乳

でした。
今回の給食は東南アジアにあるタイの料理がテーマです。
タイ料理は辛み・酸味・甘味が複雑に混じり合った味付けが特徴です。
今回のガパオライスにも使われているナンプラーは
東南アジア料理の独特の風味を出す調味料のひとつです。
タイは暑い国なので、今の時期のような暑い日によく合います。
エスニックな味付けの献立でしたが、
今回の給食を楽しみにしていた生徒も多くいてくれたようでした。


7月8日給食

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7月8日の給食は

・ソフトフランスパン
・さばのプロバンス風
・小松菜サラダ
・スープ・オ・ピストゥ
・牛乳

でした。
今年の夏はパリオリンピック・パラリンピックが開催されます。
今週はこれにちなんで、世界の料理を紹介します。
今回の献立は開催国・フランスの料理です。
フランスパンは現地ではバケットやバタールなどの名前で呼ばれていて、
フランス人が毎日食べているパンです。
今回のパンはその名の通り柔らかめでしたが、
本場のバケットはバリバリ音が鳴るくらい硬いそうです。
サバのプロバンス風はフランス南西部のプロバンス地方の郷土料理で、
トマトやオリーブオイル・にんにくをたくさん使った料理です。
スーピオピストゥは同じくプロバンス地方の郷土料理です。
夏野菜たっぷりの具だくさんのスープで、
ピストゥ(バジル)が効いた夏らしい料理です。

7月5日給食

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7月5日の給食は

・夏ちらし
・いかの香味焼き
・天の川汁
・サイダーゼリー
・牛乳

でした。
7月7日は七夕です。
この日は年に一度、織姫と彦星が
天の川を渡って会うことを許された特別な日です。
今回の給食は、これにちなんで七夕献立にしました。
お祝い事に食べられるちらし寿司の他、
星形の人参やお麩、そうめん、サイダーで天の川をイメージしています。
見た目にも涼しい行事食です。

7月5日給食

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7月4日の給食は

・シーフードピラフ
・ししゃもの
カレーフライ
・ペイザンヌスープ
・牛乳

でした。
今回の給食はししゃものカレーフライです。
カレーのスパイシーな味は食欲が増進されるので、
暑いこの季節にもぴったりです。
暑くて食欲が湧かない日は、
カレーや中華など、スパイスが効いた食べ物を選ぶと
食べやすくて夏バテ防止にもつながります。

7月3日給食

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7月3日給食

・野菜たっぷりの
 豆乳タンメン
・青のりビーンズポテト
・牛乳

でした。
野菜たっぷりの豆乳タンメンです。
豆乳は、すりつぶした大豆に
水を加えて煮詰め、絞って作ります。
このとき残った搾りかすが「おから」です。
今回のタンメンは野菜の旨味と豆乳、みそが合わさって、
コクのある食べやすい味になっています。

7月2日給食

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7月2日の給食は

・鶏肉のチリソース丼
・小松菜と
じゃこの炒め物
・わかめスープ
・牛乳

でした。
最近蒸し暑くなってきて、食欲が減ったり、
体がだるいと感じている人はいませんか?
これは、夏バテの症状です。
今回の鶏肉のチリソース丼のように、
ピリ辛な料理は食欲が増すので、夏バテ予防にぴったりです。
残さず食べて、暑さに負けない体づくりを目指しましょう。

7月1日給食

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7月1日の給食は、

・たこ飯
・ちくわの磯辺揚げ
・彩りきんぴら
・夏野菜の味噌汁
・牛乳

です。
7月1日は半夏生です。
半夏生とは、夏至から11日目にあたる日のことで、
昔の農業の節目の日となっていました。
関西地方では、稲がタコの足のように
しっかり地面に根付きますようにという願いを込めて、
タコを食べる習慣があるそうです。
これにちなんで今回の給食はたこ飯です。

6月28日給食

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6月28日の給食は

・深川ご飯
・魚のごま衣揚げ
・ちゃんこ汁
・青肉メロン
・牛乳

でした。
今回の給食のの果物は、もともとさくらんぼの予定だったのですが、
異常気象の影響でさくらんぼが不作になっているそうで、
給食用に用意することが難しくなってしまいました。
そこで、代わりに青肉メロンを用意しました。
前回出した赤肉メロンよりもすっきりした味わいで、
同じメロンの中でも味の違いを感じられたのではないかと思います。
どちらのメロンも人気でしたが、
赤肉メロンの方がまろやかで好きという生徒が多かったです。

6月27日給食

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6月27日の給食は

・高野豆腐のそぼろごはん
・みそじゃが
・野菜椀
・牛乳

でした。
今回の給食はみそじゃがです。
みそじゃがは、揚げたじゃがいもに、
白味噌とすりごまで作ったごま味噌だれを和えた料理です。
ごまの香ばしい香りが食欲をそそります。
みそじゃがはどのクラスでも大人気で
ほとんど残菜がありませんでした。

6月26日給食

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6月26日給食

・ごはん
・しそひじきふりかけ
・ししゃもの香味揚げ
・肉じゃが
・牛乳


でした。
今回の給食はしそひじきふりかけです。
ふりかけには、ひじきとゆかり(赤しそ)が入っています。
赤しそは梅干し作りにも使われている野菜です。
赤しそが入ることで、ひじきだけのふりかけよりもさっぱりとして、
ジメジメとした梅雨でも食欲がわく味付けになります。

6月25日給食

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6月25日の給食は

・ツナチャーハン
・ジャンボ餃子
・もやしと小松菜のスープ
・牛乳

でした。
今回の給食はジャンボ餃子です。
特大サイズの揚げ餃子は給食ならではのメニューです。
ジャンボ餃子の皮は直径15cmと、
普通の餃子の皮の2倍の大きさがあります。
ひとつひとつ調理員さんが包んでくれた手作りのメニューです。
どのクラスでもジャンボ餃子は大人気で
おかわりじゃんけんの声が色々なところから聞こえてきていました。

6月24日給食

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6月24日の給食は

・ごはん
・家常豆腐
・大豆入り中華サラダ
・プラム
・牛乳

でした。
今回の給食の果物は今が旬のプラムです。
プラムは日本語で「すもも」とも呼ばれています。
皮がやわらかいので、まるごとかじって食べることが出来ます。
皮には酸味があり、すこし酸っぱさが感じられますが、
果肉はさわやかな甘さがあって、
暑い日にもピッタリの果物です。

6月18日給食

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6月18日の給食は

・スパイシーチキンカレー
・小松菜サラダ
・ココアゼリー
・牛乳

でした。
今回の給食はスパイシーチキンカレーです。
給食の定番といえば、やっぱりカレーライスですね。
石西中のカレーは、ルウから手作りの特製カレーです。
100kg以上の野菜を一気に煮込んで作っているので
素材の旨味がギュッと詰まった美味しさになります。
どのクラスでも人気で、よく食べていました。

6月17日給食

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6月17日の給食は

・醤油ラーメン
・メンマの炒め煮
・ブルーベリーマフィン
・牛乳

でした。
今回のブルーベリーマフィンには、
東京都小金井市産のブルーベリーを使用しています。
東京都はブルーベリーの生産が盛んで、
収穫量はなんと全国1位です。
7月になると練馬区内のブルーベリー農園でも収穫体験が出来ます。
ぜひ夏の思い出に、ブルーベリー狩りに行ってみて下さい。

6月14日給食

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6月14日の給食は

・フレンチトースト
・野菜のペペロンチーノソテー
・クリームシチュー
・牛乳

でした。
今回の給食はフレンチトーストです。
フレンチトーストは、フランスでは「パンペルデュ」と呼ばれています。
これは「失われたパン」という意味で、
フレンチトーストにすると硬くなったパンも
美味しく食べられることが由来です。

6月13日給食

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6月13日の給食は

・あぶたま丼
・キャベツと小松菜の辛子和え 
・赤肉メロン
・牛乳


でした。
今回の給食の果物は今が旬のメロンです。
メロンには、果肉が緑の青肉メロンとオレンジ色の赤肉メロン、
乳白色の白肉メロンの大きく3種類があります。
今回はまろやかな味が特徴の赤肉メロンにしました。
高級なイメージのあるメロンですが、
最近は手ごろな価格のものも増えてきているので、
給食でも提供することが出来ました。

6月12日給食

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6月12日の給食は

・ねり丸キャベツのホイコーロー丼
・春雨スープ
・みたらし団子
・牛乳

今回の給食は、練馬きゃべつ給食です。
練馬区は東京23区で最も農地面積が広い区です。
練馬区の畑のように、都会のすぐそばで営まれている農業は
「都市農業」と呼ばれ、近年、その役割が見直されています。
今回の給食は練馬区の畑で栽培されたきゃべつを
区から無償で提供してもらいました。
新鮮なきゃべつを使ったホイコーロー丼は
どのクラスも完食していて、
練馬産きゃべつの美味しさをしっかり味わったようです。

6月11日給食

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6月11日の給食は

・枝豆入り梅ご飯
・おから入りメンチカツ
・豚汁
・牛乳

でした。
今回の給食は枝豆入り梅ご飯です。
6月といえば、雨が多い梅雨の季節ですが、
なぜ梅雨には梅という漢字が使われているか知っていますか?
それは、6月に梅が旬を迎えるためです。
収穫された梅は、数か月かけて梅干しや梅酒に加工されます。
梅干しに入っているクエン酸には疲労回復効果もあるので、
疲れやすい今の時期におすすめです。

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