1月31日麦ご飯 いわしの蒲焼き 小松菜ともやしのおかか和え すまし汁 牛乳 1月30日全国学校給食週間 最終日です。 昭和50年代にはカレーライスが良くでました。 ターメリックライス ポークカレー かぶときゅうりの塩もみ 花みかん 牛乳 1月27日1月24日〜30日全国学校給食週間です。 昭和20年〜50年代は鯨料理がよくでました。 くじらとショウガのご飯 ふくさ玉子 けんちん汁 花みかん 牛乳 1月26日全国学校給食週間です。 昭和25年代の給食に似た献立です。 コッペパン コロッケ 蒸しキャベツ ミニトマト ホワイトクリームシチュー 牛乳 1月25日全国学校給食週間です。 学校給食の始まりは明治22年山形県鶴岡町の私立忠愛小学校です。 おにぎり 塩鮭 漬け物が出されたといわれています。それに似た献立です。 1年生が献立の学習をして考えました。 麦ご飯 鮭の塩焼き タクワンのきんぴら 豚汁 果物 牛乳 1月24日全国学校給食週間始まり(30日まで) 食べ物に感謝し、子どもたちの健康な心と体を育み 大切な食文化を未来に伝えていく 学校給食の役割について考える1週間です。 ◎本日は昭和40年代の給食 スパゲティミートソース ボイル野菜 ポテトフライ 牛乳 1月23日東京深川の郷土料理 深川飯 岩手県の郷土料理 南部揚げ 野菜の和風サラダ ワカメスープ 牛乳 1月20日麦ご飯 えびとイカのフライ キャベツ胡瓜トマトサラダ ソースかけ みぞれ汁 牛乳 1月19日麦ご飯 親子煮 野菜のゴマ味噌和え 呉汁 牛乳 1月18日豆若ご飯 わかさぎの南蛮漬け 野菜の煮染め みかん 牛乳 1月17日韓国料理 混ぜビビンバ 三色ナムル トックスープ 花みかん 牛乳 1月16日15日の小正月(女正月)にちなんで 小豆ご飯 松風焼き 三色蒸し 七草雑煮 花みかん 牛乳 1月13日麦ご飯 イカのチリソース 豚肉と豆腐のスープ煮 花みかん 牛乳 1月11日1月24日から学校給食習慣が始まります。 そこで昭和30年代給食の揚げパンです。1E田畑さん 川村さん考案の献立です。 鶏の照り焼き ミニトマトサラダ べジスープ 牛乳 1月10日七草つけうどん 幸せ和え 餅巾着煮 花みかん 牛乳 1月12日ゆかりご飯 野菜の旨煮 さつま汁 桜エビの立春大吉もち 牛乳 12月20日白米ご飯 鯖の味噌煮 切り干し大根の含め煮 けんちん汁 牛乳 |
|