2月17日中華丼 バンサンスウ 広東(カントン)スープ 牛乳 2月16日麦ご飯 マンダイのガーリックステーキ 野菜のお浸し せんべい汁 花みかん 牛乳 2月15日麦ご飯 チャーチャンとうふ 中華風コーンスープ 花みかん 牛乳 2月14日麦ご飯 鯖の味噌煮 野菜のおかかあえ 豚汁 牛乳 2月13日昆布ご飯 真珠団子 五目きんぴら 味噌汁(豆腐 油揚げ 野菜) 牛乳 2月10日あしたばパン 8工程の本格ラザニア キャベツスープ 花みかん 牛乳 2月9日私立入試応援献立 麦ご飯 キャベツメンチ勝つ ワカメサラダ 春雨スープ うかるピースゼリー 牛乳 2月8日ホタテご飯 京がんも冬野菜の旨煮 花みかん 牛乳 2月7日麦ご飯 豚キムチ ワカメスープ スウィートポテト 牛乳 2月6日4日の立春にちなんで 菜の花ご飯 鰆の西京焼き すまし汁 うぐいすもち 牛乳 2月3日節分にちなんだ献立 恵方手巻き寿司 けんちん汁 福ふく豆 花みかん 牛乳 2月2日ジャージャーメン もやしとキュウリ添え フルーツヨーグルト 牛乳 2月1日フレンチトースト 野菜たっぷりポトフ お菓子な目玉焼き 牛乳 1月31日麦ご飯 いわしの蒲焼き 小松菜ともやしのおかか和え すまし汁 牛乳 1月30日全国学校給食週間 最終日です。 昭和50年代にはカレーライスが良くでました。 ターメリックライス ポークカレー かぶときゅうりの塩もみ 花みかん 牛乳 1月27日1月24日〜30日全国学校給食週間です。 昭和20年〜50年代は鯨料理がよくでました。 くじらとショウガのご飯 ふくさ玉子 けんちん汁 花みかん 牛乳 1月26日全国学校給食週間です。 昭和25年代の給食に似た献立です。 コッペパン コロッケ 蒸しキャベツ ミニトマト ホワイトクリームシチュー 牛乳 1月25日全国学校給食週間です。 学校給食の始まりは明治22年山形県鶴岡町の私立忠愛小学校です。 おにぎり 塩鮭 漬け物が出されたといわれています。それに似た献立です。 1年生が献立の学習をして考えました。 麦ご飯 鮭の塩焼き タクワンのきんぴら 豚汁 果物 牛乳 1月24日全国学校給食週間始まり(30日まで) 食べ物に感謝し、子どもたちの健康な心と体を育み 大切な食文化を未来に伝えていく 学校給食の役割について考える1週間です。 ◎本日は昭和40年代の給食 スパゲティミートソース ボイル野菜 ポテトフライ 牛乳 1月23日東京深川の郷土料理 深川飯 岩手県の郷土料理 南部揚げ 野菜の和風サラダ ワカメスープ 牛乳 |
|