11月8日本日は「いい歯の日」です。 しっかりかんで 虫歯を予防し 消化・吸収を良くしましょう。 秋の山路ご飯 鰺フライとトマ味噌ソース キャベツとミニトマト 豆腐と野菜の味噌汁 牛乳 11月4日昆布ご飯 シイラの香味焼き 野菜のおかか和え けんちん汁 11月7日ワカメご飯 にくじゃが 野菜のお浸し(小松菜 人参 もやし) 花みかん 牛乳 11月2日麦ご飯 麻婆豆腐(四川省の有名な豆腐料理) 春雨サラダ 花みかん 牛乳 11月1日麦ご飯 たまごの千種焼き 野菜のゴマ和え 白菜の味噌汁 牛乳 10月31日若布ご飯 ハロウインコロッケ 青菜の昆布和え 豆麸のすまし汁 牛乳 10月28日スパイシーカレーライス (麦ご飯 チキンカレー) コーンサラダ 牛乳 10月27日麦ご飯 新サンマの塩焼き 大根おろしの広島産レモン和え 切り干し大根の含め煮 じゃが芋の味噌汁 栃木産の梨 ニッコリ 牛乳 10月26日ほうとう(山梨県の郷土料理のほうとう風に仕上げました) ひじきと大豆の五目煮 みたらしじゃが芋餅 牛乳 10月25日麦ご飯 さばの味噌煮 しらすのふりかけ(しらす、昆布、鰹節、ゴマ入り) きのこと具だくさんの野菜汁 花みかん 牛乳 10月24日麦ご飯 ジャンボ焼売 さきいか入りかみかみサラダ 沢煮碗(昔 多いことを「さわ」と言った) 花みかん 牛乳 10月21日ナンピザ(ナンで作ったピザ) 森のチャウダー みかん 牛乳 10月20日五穀ご飯 海老入りフカフカ揚げ 野菜のゴマ和え さつま汁(鹿児島県の郷土料理 鶏肉 さつまいも 野菜の味噌汁) 牛乳 10月18日ひじきご飯 ししゃもの磯辺揚げ 野菜の辛子和え 豚汁 牛乳 10月17日麦ご飯 回鍋肉(ほいこうろう 中国四川風料理) 広東スープ(カントン料理は主材料に下味をつけ、多くの調味料と様々な食材を用いる) 花みかん 牛乳 10月14日豚ゴボウご飯 ジャンボ餃子 キャベツ大根きゅうりのサラダ みかん 牛乳 10月13日さつまいもご飯(十三夜 さらに さつまいもの日にちなんで) シイラの西京焼き しめじ和え 実だくさん汁 牛乳 10月12日麦ご飯 プルコギ(韓国風焼き肉) ナムル(韓国風野菜のあえもの) トックスープ(韓国もち入りスープ) 牛乳 10月7日メキシカンライス フルーツヨーグルト ABCスープ 牛乳 10月11日キャロットライス(10日の目の愛護デーにちなんで) たまごのココット(フランス料理) グリーンサラダ 牛乳 |
|