1年生家庭科 和菓子作りに挑戦1年生は今日の午前中、地域で和菓子店を営んでいらっしゃる佐藤様を講師にお迎えして「わらび餅」作りに取り組みました。最初に作り方を教わり、その後、実習を開始。わらび粉、水、砂糖を混ぜ合わせて火にかけ、よく練り、さらに2度に分けてお湯を加えてきなこをまぶすと、味わい深いわらび餅の完成です。佐藤先生は特別に包餡の技術も見せてくださり、日本の伝統文化に触れる貴重な機会ともなりました。ご指導有難うございました。 出来たてのやわらかいお餅は、子ども達にとってきっと忘れられない味となったことと思います。今後も地域の方々と連携しながら、学校教育を進めてまいります。 |
|