武石移動教室2日目午後2早宮小学校の校庭より広い庭で思いきり走り回る子供たちでした! 武石移動教室2日目午後1出来上がった後、子供たちは、早速身に付けて出来具合を試していました。体験後、館内の展示施設を見学しました。 武石移動教室2日目昼鉄板に牛脂を入れて、調理開始。野菜と当牧場産の牛肉を入れて、豪快に調理です。火力が強いので、あっという間に牛肉は焼けました。 お皿にご飯と焼いた肉を盛り付けていただきました。自然の中で調理した料理は美味しいものです。子供たちは、残さずたくさん食べていました。 武石移動教室2日目午前牛舎でのブラッシング体験、乳搾り体験、ヤギとのふれあい体験をしました。 この牧場は、酪農教育ファームに指定されており、単なる酪農体験だけでなく、各場所で説明の方から、命や食べ物の大切さなどについても教えていただきました。 子供たちは、牛などの動物から命をいただくことを教えていただいた後、当牧場産の牛肉をお昼ご飯として、バーベキューでいただきます。 武石移動教室2日目朝子供たちは、みんなとても元気ですが、興奮していたのか、あまり寝られなかった子がいたようでした。 朝も目覚めが早く、起床の6時より前に、行動したくてたまらない様子でした! 6時半から、玄関前で朝会を行いました。班長会から昨日の反省と今日のめあてが発表されました。その後、みんなで体操をしました。 朝食は、バイキングスタイル。子供たちは、たくさん取って食べていました。 みんなとても元気です。 武石移動教室1日目続編去年の下田移動教室では、キャンドルサービスだったので、初めてキャンプファイヤーを経験する子がたくさんいました。火の神たちが点火をすると、すぐに大きな火柱が上がったので、歓声をあげている子がたくさんいました。 点火の後、「猛獣狩りに行こうよ」や「伝言ゲーム」をしました。 その後、「マイムマイム」や「ジェンカ」の曲に合わせて、フォークダンスをして楽しみました。 移動教室1日目の夜、みんなで楽しくキャンプファイヤーをすることができました。 武石移動教室1日目続編体育館で開校式を行いました。宿舎の方々にあいさつをしたり、代表の児童が言葉を述べたりしました。 式の後、各部屋に入り、荷物整理をしたり、避難訓練をしたりしました。 その後、お風呂に入りました。ベルデ武石のお風呂は、温泉です!子供たちは、気持ち良さそうに、汗を流していました。 武石移動教室1日目続編メニューは、鶏肉のソテーや肉野菜炒め、豚汁などが出ました。ご飯は、武石産の米を使っているので、子供たちは、たくさんお代わりしていました。30分程で、ほとんどの子が残さず食べていました。 みんな元気に過ごしています!! 武石移動教室1日目最初のプログラムは、車山と八島湿原のハイキングです。 車山では、山頂近くまで、リフトに乗りました。高原の涼しい空気に包まれ、眺めも良く、気持ちのいいリフト乗車でした! 標高1925メートルの車山山頂で、お弁当を食べました。山頂は、霧の中で寒かったですが、行動班で楽しそうに弁当を食べていました。 車山を下山し、八島湿原を歩きました。高山植物や湿原の風景をみながら歩きました。 このように、これから4日間、子供たちの活動の様子をお伝えしていきます。どうぞご覧ください!! 児童集会 「スーパー〇×クイズ」集会委員の児童が出した問題に、全校児童が手を挙げて答えました。正解した際には、「やったー!」「よっしゃー!」と歓声があがりました。集会委員の分かりやすい説明も素晴らしかったです。 4年 社会科見学
7月7日社会科見学で、東村山浄水場と柳泉園(ごみ処理場)に行きました。
浄水場では、川の水をどのようにきれいに、おいしく、安全に処理しているかを、ビデオや実際の施設を見ました。また、水を飲んで確かめたりもしました。 ごみ処理場では、ごみピットに集められたごみの多さを実感しました。また、施設内のリサイクル工場では空き缶の分別や、大量のペットボトルを1つにまとめたりしていました。 毎日の生活に欠かせない「水」と「ごみ」、それを支える施設や働く人たちの様子を見て学んだ1日でした。 七夕献立また、この日のとうもろこしは早宮小学校の隣にある“加藤農園”の方が育ててくださった地場産物です。2年生が一生懸命、皮をむきました。 【7月7日(月)の献立】 ・牛乳 ・ちらし寿司 ・七夕汁 ・とうもろこし 音楽コンサートがありました曲目は、ディズニーメドレーやウィーアー、Let It Goなど、子供たちに人気の曲が多くありました。 暑い日でしたが、子供たちは、楽しそうに演奏を聴いていました。 学校ホームページの閲覧の停止について
下記の時間帯におきまして、機器保守作業のため、学校ホームページの閲覧ができなくなります。
平成26年7月25日(土)午後11時〜 平成26年7月26日(日)午前5時まで(予定) ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。 ※終了時間は、作業の進捗により遅れる場合があります。 入梅献立【6月11日(水)の献立】 ・牛乳 ・梅わかごはん ・さばの文化干し ・おかか和え ・くず汁 2年生 遠足に行きました到着後、まず、学校で作ったブーメランや現地で作った紙飛行機を飛ばして遊びました。 その後、日差しが強くなってきたので、日陰に移動し、お弁当を食べました。おうちの方が作ったお弁当を子供たちは、うれしそうに食べていました。 昼食後、遊具で遊びました。子供たちは、元気いっぱいに遊んでいました。友達と仲良く楽しく過ごすことができました。 電車に乗るときのマナーを守り、2年生らしく立派に行動できました。天候に恵まれ、よい遠足になりました。 端午の節句献立【5月2日(金)の献立】 ・牛乳 ・中華ちまき ・白菜の塩昆布風味 ・五目スープ 保護者向け第一回食育講座豊かな心と体の成長は望ましい食習慣の上に成り立ち、食を大切にすることで“豊かな人間性”を培うことに繋がります。講義では、安全な食選択能力を養うための食品ラベル表示の見方、子供のダイエットが好ましくない理由、好き嫌いに対する料理の工夫、残飯大国日本の原因となっている家庭からの食材廃棄を減らす方法など、家庭で役立つ知識について詳しくお話いただきました。 また、正しい箸の持ち方で落花生をつまみ上げる体験をした参加者の方々からは、『日本の伝統的食文化を伝える大切さを感じた。』『自身も子供に教えられるように練習をしたい。』との声がありました。 子供が1人で食事をとる孤食や家族がバラバラな料理を食べる個食の増加が問題視される近年、心を育む場としての食卓のあり方を見直すよい機会となったかと思います。 貴重な機会を提供していただいた講師の方々、心より御礼申し上げます。 3・4年生 遠足3年生と4年生の合同班で、オリエンテーリングをしたり、ゲームをしたりしました。 3年生と4年生の仲が深まり、協力して活動することができました。 1年生を迎える会(2)1年生を迎える会の様子です。 |
|