運動会4年生4色の旗が集団行動によって美しい動きを見せました。 つなひきは迫力がありました。 運動会3年生軽快なリズムに合わせて笑顔で演技しています。 運動会2年生太鼓に合わせた掛け声も衣装も決まっています。 運動会1年生入学してからまだ2か月とは思えない演技でした。 6月4日から6日の給食
6月4日は虫歯予防デーです。
給食では、アジの干物と根菜のたくさん入ったメニューを食べました。 4日 こぎつねごはん アジの干物の唐揚げ 根菜のごま汁 (写真 上) 5日 コッペパン チリコンカン ハニーサラダ (写真 中) 6日 麦ご飯 肉豆腐 千草和え (写真 下) もうすぐ運動会
今年は練習が雨でできなかったことは少なかったものの当日の天気予報に傘マークが出てきました。
今日の1時間目に全校練習は順調に終了しました。 応援団や音楽委員、校歌伴奏隊も練習の成果が表れています。 各学年の練習も仕上げとなりました。 写真は3年生と2年生です。 5月30日から6月3日の給食
梅雨にちなんで 2日に梅干し入りのご飯を食べました。
30日 回鍋肉丼 春雨スープ 果物 (写真 上) 2日 梅じゃこご飯 つみれ汁 切り干し大根の含め煮 (写真 中) 3日 エビピラフ トマトとポテトのスープ イタリアンサラダ (写真 下) 運動会練習
今週から運動会の練習が本格的になりました。
25度を超す暑い日が続いていますが、どの学年もよく頑張っています。 写真は、4年生、5・6年生、1年生の練習風景です。 5月27日から29日までの給食
28日は、白玉粉と豆腐で、モチモチの食感の「ニョッキ」でした。
27日 わかめごはん 焼きししゃも 変わり煮びたし わかたけ汁 (写真 上) 28日 ホットドッグ ニョッキスープ 果物 (写真 中) 29日 鶏ごぼうごはん 豚汁 キャベツの昆布漬け (写真 下) 5月22日から26日の給食
26日の「おかかふりかけ」は、給食室で手作りしています。
22日 五目うどん ちくわの磯部揚げ 果物 (写真 上) 23日 麦ごはん 照り焼きチキン 野菜ゴマ和え 大根ときのこの味噌汁 (写真 中) 26日 発芽玄米ごはん おかかふりかけ 肉じゃが もやしのゆかり和え (写真 下) 5月19日から21日の給食
19日 大豆入りひじきごはん 利休汁 塩きゅうり (写真 上)
20日 ミルクパン 鶏のマスタード焼き ジュリエンヌスープ ごまポテト (写真 中) 21日 ごはん カジキのピリ辛焼き 田舎汁 そら豆の塩ゆで (写真 下) 5月14日から16日の給食
16日は、旬のグリンピースを使った「ピースごはん」です。
14日 ビーンズピラフ キャベツとベーコンのスープ ブロッコリー(オニオンドレッシング) (写真 上) 15日 食パン 手作りパインジャム イタリアンスープ カレージャーマンポテト (写真 中) 16日 ピースごはん 三州煮 小松菜の土佐和え(写真 下) 交通安全教室
5月15日(木)1年生と3年生で交通安全教室を行いました。
1年生は、安全な歩行、3年生は、正しい自転車の乗り方について練馬警察署のお巡りさんに教えていただきました。 5月9日から13日の給食
13日の「練馬スパゲティ」は、子供たちに人気のメニューです。
9日 ガーリックフランス コーンシチュー 果物 (写真 上) 12日 ごはん 鯖のごま味噌やき きんぴらごぼう 豆腐とわかめの味噌汁 (写真 中) 13日 練馬スパゲティ アスパラ入りチーズサラダ (写真 下) 音楽鑑賞教室
5月9日(金)
本校体育館にて音楽鑑賞教室が行われました。 「東京パーカッションクルーズセッション」による素晴らしい演奏を、鑑賞しました。 4月30日から5月7日の給食
1日は、こどもの日のお祝いメニューで「中華おこわ」でした。
30日 あぶ玉丼 春キャベツのみそ汁 大根の即席漬け (写真 上) 1日 中華おこわ けんちん汁 野菜の生姜醤油和え 果物 (写真 中) 7日 親子丼 豆腐とじゃがいものみそ汁 (写真 下) 全校遠足(2)園内でも落ち着いて行動していてとても立派でした。 この後班遊びをして昼食、そしてまた歩いて帰りました。 暑い中、どの学年もよく歩き、楽しい全校遠足になりました。 全校遠足(1)
5月2日(金)すばらしい晴天の中、光が丘公園へ全校遠足です。
出発式では、ブロック班で速やかに集合しました。 片道約40分、低学年と高学年が手をつないで無事到着。 班ごとにオリエンテーリングに挑戦です。 離任式(2)
最後は全員合唱です。
長い間、練馬小学校のためにありがとうございました。 離任式(1)ご都合でいらっしゃれなかった先生方、主事さん方もいましたが、なつかしい先生方とお別れしました。 |
|