2月16日麦ご飯 マンダイのガーリックステーキ 野菜のお浸し せんべい汁 花みかん 牛乳 2月15日麦ご飯 チャーチャンとうふ 中華風コーンスープ 花みかん 牛乳 2月14日麦ご飯 鯖の味噌煮 野菜のおかかあえ 豚汁 牛乳 2月13日昆布ご飯 真珠団子 五目きんぴら 味噌汁(豆腐 油揚げ 野菜) 牛乳 スキー移動教室3日目 こんなに上達しました!
スキー移動教室 第3日が終了しました。スキーの講習は本日で終わりました。
生徒たちの上達ぶりはたいしたもの。ゲレンテの上の方からどんどん滑り降りて来る姿からよくわかりました。 スキー移動教室 2日目!
2日目になると生徒たちはどんどん滑れるようになり、リフトは休日の影響もあって大混雑でした。
百人一首大会
2/10(金)5,6時間目、1年生は恒例の百人一首大会を行いました。1学年の先生たちが読み手となり、熱戦が繰り広げられました。結果はC組が優勝、D組が準優勝、生徒も担任の先生も大喜びの結果発表でした。
終了後は教室に戻り、保護者の方たちが用意してくれたお汁粉に舌鼓をうちました。 日本の伝統・文化に触れた午後でした。 スキー実習が始まりました!
スキー移動教室第1日、天候は晴れから雪になりました。スキー日和。
スキー移動教室に出発!
2/10(金)朝、スキー移動教室のため、2年生がバスで武石に向けて出発しました。早朝ではありましたが、みんな元気な笑顔を見せてくれました。
2月10日あしたばパン 8工程の本格ラザニア キャベツスープ 花みかん 牛乳 2月9日私立入試応援献立 麦ご飯 キャベツメンチ勝つ ワカメサラダ 春雨スープ うかるピースゼリー 牛乳 2月8日ホタテご飯 京がんも冬野菜の旨煮 花みかん 牛乳 2月7日麦ご飯 豚キムチ ワカメスープ スウィートポテト 牛乳 2月6日4日の立春にちなんで 菜の花ご飯 鰆の西京焼き すまし汁 うぐいすもち 牛乳 2月3日節分にちなんだ献立 恵方手巻き寿司 けんちん汁 福ふく豆 花みかん 牛乳 研究授業を行いました
2月2日、1年生の英語の授業で研究授業を行いました。区内各校から20名を超える先生方の参加がありました。英語の授業は、普段は教室で行っていますが、この日は音楽室で行いました。違う教室、多くの参観者という、普段とは異なる環境の中ではありましたが、生徒たちは、いつも通り、元気よく授業に参加していました。
授業内容は、助動詞canの導入。自分のできること、できないことを英語で表す練習や、友達とその情報を交換し合う練習などを行いました。生徒たちは、これらの活動を通して、canの使い方やルールを理解していきました。 最後に、canを使って書いた英文を発表をして授業は終わりました。「できること」「できないこと」には、それぞれの個性があふれ、楽しみながらcanを学ぶことができました。 2月2日ジャージャーメン もやしとキュウリ添え フルーツヨーグルト 牛乳 2月1日フレンチトースト 野菜たっぷりポトフ お菓子な目玉焼き 牛乳 1月31日麦ご飯 いわしの蒲焼き 小松菜ともやしのおかか和え すまし汁 牛乳 1月30日全国学校給食週間 最終日です。 昭和50年代にはカレーライスが良くでました。 ターメリックライス ポークカレー かぶときゅうりの塩もみ 花みかん 牛乳 |
|