☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

10月21日

画像1 画像1
本日の献立

ナンピザ(ナンで作ったピザ)
森のチャウダー
みかん
牛乳

10月20日

画像1 画像1
本日の献立

五穀ご飯
海老入りフカフカ揚げ
野菜のゴマ和え
さつま汁(鹿児島県の郷土料理 鶏肉 さつまいも 野菜の味噌汁)
牛乳

10月18日

画像1 画像1
本日の献立

ひじきご飯
ししゃもの磯辺揚げ
野菜の辛子和え
豚汁
牛乳

10月17日

画像1 画像1
本日の献立

麦ご飯
回鍋肉(ほいこうろう 中国四川風料理)
広東スープ(カントン料理は主材料に下味をつけ、多くの調味料と様々な食材を用いる)
花みかん
牛乳

10月14日

画像1 画像1
本日の献立

豚ゴボウご飯
ジャンボ餃子
キャベツ大根きゅうりのサラダ
みかん
牛乳

10月13日

画像1 画像1
本日の献立

さつまいもご飯(十三夜 さらに さつまいもの日にちなんで)
シイラの西京焼き
しめじ和え
実だくさん汁
牛乳

10月12日

画像1 画像1
本日の献立

麦ご飯
プルコギ(韓国風焼き肉)
ナムル(韓国風野菜のあえもの)
トックスープ(韓国もち入りスープ)
牛乳

10月7日

画像1 画像1
本日の献立

メキシカンライス
フルーツヨーグルト
ABCスープ
牛乳

10月11日

画像1 画像1
本日の献立

キャロットライス(10日の目の愛護デーにちなんで)
たまごのココット(フランス料理)
グリーンサラダ
牛乳

28 合唱コンクールに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月7日(金)

 合唱コンクールに向けた練習が各学年で始まっています。今日も6時間目の時間帯に各学年とも、教室その他の計画された練習場所で合唱の練習をしています。パートごとに、あるいは全体でどの学年もそれぞれの練習を進めています。
 校内には大きな歌声が各階のフロアーに響いています。コンクールは19日(水)に練馬文化センターで行われます。

柔道(検証授業)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
柔道(検証授業)

 10月6日、柔道検証授業のようす。
 画像は、膝車や横四方固めの練習のようす。

柔道(検証授業)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
柔道(検証授業)

 本校では学校の授業における柔道指導において、安全対策、効率的な指導等を踏まえた指導プログラムに基づく検証授業が行われています。
 10月6日には貫井中学校の校長先生とともに、北京オリンピック女子57キログラム級代表で2011パリ世界選手権女子57キログラム級の金メダリストでもある佐藤愛子先生(東京女子体育大学)が授業のようすを参観に来られました。
 授業後には北京オリンピックの思い出や優勝した世界選手権の話なども聞かせていただきました。また、佐藤先生は今年のリオデジャネイロオリンピック女子柔道の試合のテレビ解説も行っていたそうです。素晴らしい元オリンピック選手の突然の来校に大変驚きました。

連合音楽会

 10月6日、練馬区中学校連合音楽会が練馬文化センター大ホールを会場に開催されました。学園中からは吹奏楽部が参加し、「パイレーツ・オブ・ザ・カリビアン」と「ブラジル」を演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日

画像1 画像1
本日の献立

麦ご飯
ブリの照り焼き
椎茸と野菜のゴマ和え
豆腐汁
牛乳

10月5日

画像1 画像1
本日の献立

麦ご飯
メンチカツ
蒸しキャベツ ミニトマト
のっぺい汁(全国各地の郷土料理 とろみのついた汁)
牛乳

28 中学校訪問・授業体験(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月4日(火)

 28 中学校訪問・授業体験(2)
 
 画像は、海外派遣生徒による報告、理科の授業体験、体育女子の授業のようす。

 

28 中学校訪問・授業体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月4日(火)

 本日、小中一貫教育推進グループ(学園中、学園小、緑小)で、6年生の中学校訪問、授業体験が学園中で実施されました。
 前半は学園中の生徒会役員を中心とした学校説明、部活動紹介、海外派遣生による派遣報告。後半は中学校の教室や校庭、武道場で理科、美術、体育男子・女子、社会の授業を各小学校の児童が体験しました。小学生はそれぞれの授業の中で、意欲的に発言したり、質問をしたりしながら主体的に学習していました。

28 海外派遣生徒報告

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成28年度 海外派遣生徒報告
 10月3日(月)

 今年度の練馬区オーストラリア海外派遣生として本校を代表した2名の生徒により、派遣の報告会が行われました。
 報告ではイスプイッチのハイスクールでの生活や、伝統的なダンス、HAKAが画像を通じて紹介されました。また、同じ英語でも、オーストラリアの英語はdayをデイではなく、ダイと発音するなどの違いについても触れていました。貴重な体験を自らの体感を通じて紹介してくれました。

10月4日

画像1 画像1
本日の献立

麦ご飯
いわしの蒲焼き(本日はイワシの日 旬のイワシで鉄分補給 来月貧血検査)
わかめと野菜のレモン風味
じゃが芋の味噌汁
牛乳

10月3日

画像1 画像1
本日の献立


白米ご飯
チャーチャン豆腐
(揚げ豆腐の辛子ソース煮 四川風料理)
舟きゅうり(舟形の塩味)
つみれ汁
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

学力調査・体力調査結果

Library News

相談室だより