☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

11月24日

画像1 画像1
本日の献立

練馬産の大根を丸ごと使った給食です。
大根菜飯(練馬の大根の葉)
大根のそぼろ煮(練馬の大根の根)
蒸しヒラスの野菜あんかけ
野菜の磯香和え
牛乳

11月22日

画像1 画像1
本日の献立

戻り鰹とショウガのご飯
根菜の吹き寄せ
花みかん
牛乳

11月21日

画像1 画像1
本日の献立

麦ご飯
小麦粉も鶏卵も使わない
蓮根ハンバーグです。(生揚げひじきレンズ豆入り)
大根おろしソースで食べます。
野菜のおかか和え
豆腐油揚げの味噌汁
牛乳

11月18日

画像1 画像1
本日の献立

キムタクご飯
埼玉県の郷土料理の
ゼリーフライ
大根青梗菜のスープ
牛乳

11月17日

画像1 画像1
本日の献立

スパゲティミートソース
フレンチサラダ
牛乳

11月16日

画像1 画像1
本日の献立

本日は練馬区一斉に
練馬産のキャベツを使った給食の日です。
麦ご飯
もやしとキャベツの回鍋肉
吉野汁
花みかん  牛乳
JAの方や農家の方々が学校給食にご協力くださいました。
愛情いっぱいの旬のキャベツです。感謝しながらいただきましょう!

11月15日

画像1 画像1
本日の献立

本日は七五三のお祝い膳です。
三歳は男女児、五歳は男児、七歳は女児のお祝いとして
神社などにお参りして、子どもの成長を願う儀式とされてきました。
本日は七五三にちなんで 七種 五種 三種の材料を使った献立です。
五目ご飯
七福袋煮
三種浸し(キャベツ 小松菜 ジャコ)
牛乳

11月14日

画像1 画像1
本日の献立

バター抜き 生クリーム抜き 小麦粉抜きの
ハヤシライスです。米油と米の粉でルーを作り
生クリームのかわりに豆乳を使い カラメルを作り
茶色い色をだしました。施設課の献立です。
大変おいしく出来ました◎
米っ粉ハヤシライス
キャベツのあっさり和え
牛乳

11月11日

画像1 画像1
本日の献立
本日から新米です。
白米ご飯
鮭のチャンチャン焼き
ひじき大豆の五目煮
田舎汁
牛乳

11月10日

画像1 画像1
本日の献立

ヘルシーバーガー
(胚芽丸パン  ヘルシーハンバーグ)
蒸しキャベツ ボイル人参
ワンタンスープ
フルーツポンチ
牛乳

11月8日

画像1 画像1
本日の献立
本日は「いい歯の日」です。
しっかりかんで 虫歯を予防し
消化・吸収を良くしましょう。

秋の山路ご飯
鰺フライとトマ味噌ソース
キャベツとミニトマト
豆腐と野菜の味噌汁
牛乳

11月4日

画像1 画像1
本日の献立

昆布ご飯
シイラの香味焼き
野菜のおかか和え
けんちん汁

11月7日

画像1 画像1
本日の献立

ワカメご飯
にくじゃが
野菜のお浸し(小松菜 人参 もやし)
花みかん
牛乳

11月2日

画像1 画像1
本日の献立

麦ご飯
麻婆豆腐(四川省の有名な豆腐料理)
春雨サラダ
花みかん
牛乳

28 大泉学園中学校「食育講座」(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 28 大泉学園中学校「食育講座」(2)

 食育講座で真剣に取り組む生徒のようす。

28 大泉学園中学校「食育講座」

画像1 画像1 画像2 画像2
10月28日(金)

 今年度の食育講座が1年生を対象に実施されました。
 毎日の給食では、個人差はあるものの本校の生徒にも若干偏食の傾向があります。
 講座の目的は食事の適切な取り方について学習することでした。皆さん真剣に取り組んでいましたが、やはり、毎日バランスよく食べることが大切です。給食も残さずに食べましょう。

11月1日

画像1 画像1
本日の献立

麦ご飯
たまごの千種焼き
野菜のゴマ和え
白菜の味噌汁
牛乳

10月31日

画像1 画像1
本日の献立

若布ご飯
ハロウインコロッケ
青菜の昆布和え
豆麸のすまし汁
牛乳

10月28日

画像1 画像1
本日の献立

スパイシーカレーライス
(麦ご飯  チキンカレー)
コーンサラダ
牛乳

28 後期生徒総会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 28 後期生徒総会(2)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

学力調査・体力調査結果

Library News

相談室だより