スキー移動教室 2日目
2日目の実習が快晴の下で始まりました。全員ゲレンデに来れています。多くの班がリフトに乗り、粉雪の上で技術を磨いています。クラスや班の絆も深まっています。
芸術鑑賞教室 1年 ひとり芝居
2月6日(火)の5,6時間目、芸術鑑賞教室が行われました。1年生は、伊藤文悟さんによるひとり芝居『鮭の子さすけ』を鑑賞しました。
舞台装置や音響はないのに、伊藤さんの表情や動き、台詞から、周りの景色や登場人物たちが見えてくるようでした。 スキー移動教室 1日目
気温は低いですが、晴れときどき曇、無風の絶好のスキー日和。写真のように、準備運動を終え、滑り始めました。
2年生、スキー移動教室へ!
2月6日(火)朝、2年生が軽井沢のスキー移動教室に出発しました。左の写真は、出発直前の車内の様子、右は、見送りに来てくれたバレー部1年生です。
2月2日3日の節分にちなんで 恵方手巻き寿司 けんちん汁 福ふく豆 花みかん 牛乳 本年の恵方は南南東です。 1月26日かてめし(茨城県や埼玉県の郷土料理) ゼリーフライ(埼玉県の郷土料理) のっぺい汁(デンプンでとろみをつけた 全国各地にある郷土料理) 牛乳 2月1日玄米ご飯 樺太ますのガーリックステーキ 野菜のお浸し せんべい汁(岩手県・青森県の郷土料理) 牛乳 1月31日ターメリックライス スパイシーカレー(乳とグルテン入り) きゅうりとカブの塩もみ 花みかん 牛乳 1月30日24日からの学校給食週間最終日です。 世界の料理 フィンランド ショートニングパン ロヒ・ラーテイッコ(鮭グラタン) シスコン・マッカラケイト(鶏ガラ野菜スープ) 牛乳 1月29日世界の料理 韓国 プルコギ丼 トックスープ 花みかん 牛乳 1月25日ほうとう(山梨県の郷土料理) ししゃもの磯辺揚げ 花みかん 牛乳 雪かき(2回目)
今年2度目の降雪。今朝も早くから、多くの生徒(陸上部、バレー部、バスケ部女子のみなさん)が雪かきに参加してくれました。2度目ということもあり、雪かきの腕前もあがってきました(?!)。
練馬区小中学校連合書きぞめ展
1月27日(土)、28日(日)に、練馬区立美術館で、連合書きぞめ展が行われています。
練馬区中学校生徒作品展
1月13日(土)から17日(水)に練馬区立美術館で開催されていた生徒作品展、学園中生の作品です。
1月24日玄米ご飯 飛び魚バーグ アシタバ入りゴマ和え ちゃんこ汁 牛乳 本日は牛乳とご飯以外は ほぼ完食でした。アシタバはほろ苦いのに 良く食べました。 1月23日ゴマ玄米ご飯 カジキと大根の煮物 豚汁 デコポン 牛乳 1月22日深川飯(東京深川の郷土料理 アサリごはん) マグロの南部揚げ(岩手県南部地方のゴマ入り) 野菜の和風サラダ わかめ汁 牛乳 1月19日昭和30年代の給食です。 くじらとショウガのご飯 ふくさ玉子(白身魚のすり身に野菜を 加えて 厚焼き玉子にしました。) けんちん汁 花みかん(半分みかん) 牛乳 けんちん汁以外は完食でした。 1月18日玄米ご飯 えびとイカのフライ そえキャベツ みぞれ汁 牛乳 「おかずを沢山ください」と毎日 元気な声の1Dは 毎日すべて完食です。 完食ありがとう!! 1月17日ゴマとうぐいすキナ粉の揚げパン 肉団子スープ わかめコーンサラダ 牛乳 リクエストのうぐいす色のきな粉を使いました。 大好物の揚げパンの日は、「揚げパンダ−!」と 喜ぶ声が聞こえます。 |
|