☆13日(土)土曜授業 学校公開 修学旅行保護者説明会(3年 14:00〜)

スキー移動教室 2日目

 2日目の実習が快晴の下で始まりました。全員ゲレンデに来れています。多くの班がリフトに乗り、粉雪の上で技術を磨いています。クラスや班の絆も深まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

芸術鑑賞教室 1年 ひとり芝居

 2月6日(火)の5,6時間目、芸術鑑賞教室が行われました。1年生は、伊藤文悟さんによるひとり芝居『鮭の子さすけ』を鑑賞しました。
 舞台装置や音響はないのに、伊藤さんの表情や動き、台詞から、周りの景色や登場人物たちが見えてくるようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室 1日目

 気温は低いですが、晴れときどき曇、無風の絶好のスキー日和。写真のように、準備運動を終え、滑り始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生、スキー移動教室へ!

 2月6日(火)朝、2年生が軽井沢のスキー移動教室に出発しました。左の写真は、出発直前の車内の様子、右は、見送りに来てくれたバレー部1年生です。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月2日

画像1 画像1
本日の献立

3日の節分にちなんで
恵方手巻き寿司
けんちん汁
福ふく豆
花みかん
牛乳
本年の恵方は南南東です。

1月26日

画像1 画像1
本日の献立

かてめし(茨城県や埼玉県の郷土料理)
ゼリーフライ(埼玉県の郷土料理)
のっぺい汁(デンプンでとろみをつけた
全国各地にある郷土料理)
牛乳

2月1日

画像1 画像1
本日の献立

玄米ご飯
樺太ますのガーリックステーキ
野菜のお浸し
せんべい汁(岩手県・青森県の郷土料理)
牛乳

1月31日

画像1 画像1
本日の献立

ターメリックライス
スパイシーカレー(乳とグルテン入り)
きゅうりとカブの塩もみ
花みかん
牛乳

1月30日

画像1 画像1
本日の献立

24日からの学校給食週間最終日です。
世界の料理
フィンランド
ショートニングパン
ロヒ・ラーテイッコ(鮭グラタン)
シスコン・マッカラケイト(鶏ガラ野菜スープ)
牛乳

1月29日

画像1 画像1
本日の献立

世界の料理 韓国

プルコギ丼
トックスープ
花みかん
牛乳

1月25日

画像1 画像1
本日の献立

ほうとう(山梨県の郷土料理)
ししゃもの磯辺揚げ
花みかん
牛乳

雪かき(2回目)

 今年2度目の降雪。今朝も早くから、多くの生徒(陸上部、バレー部、バスケ部女子のみなさん)が雪かきに参加してくれました。2度目ということもあり、雪かきの腕前もあがってきました(?!)。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練馬区小中学校連合書きぞめ展

 1月27日(土)、28日(日)に、練馬区立美術館で、連合書きぞめ展が行われています。
画像1 画像1

練馬区中学校生徒作品展

 1月13日(土)から17日(水)に練馬区立美術館で開催されていた生徒作品展、学園中生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日

画像1 画像1
本日の献立

玄米ご飯
飛び魚バーグ
アシタバ入りゴマ和え
ちゃんこ汁
牛乳
本日は牛乳とご飯以外は
ほぼ完食でした。アシタバはほろ苦いのに
良く食べました。

1月23日

画像1 画像1
本日の献立

ゴマ玄米ご飯
カジキと大根の煮物
豚汁
デコポン
牛乳


1月22日

画像1 画像1
本日の献立

深川飯(東京深川の郷土料理 アサリごはん)
マグロの南部揚げ(岩手県南部地方のゴマ入り)
野菜の和風サラダ
わかめ汁
牛乳

1月19日

画像1 画像1
本日の献立
昭和30年代の給食です。

くじらとショウガのご飯
ふくさ玉子(白身魚のすり身に野菜を
加えて 厚焼き玉子にしました。)
けんちん汁
花みかん(半分みかん)
牛乳
けんちん汁以外は完食でした。

1月18日

画像1 画像1
本日の献立

玄米ご飯
えびとイカのフライ
そえキャベツ
みぞれ汁
牛乳
「おかずを沢山ください」と毎日
元気な声の1Dは 毎日すべて完食です。
完食ありがとう!!

1月17日

画像1 画像1
本日の献立

ゴマとうぐいすキナ粉の揚げパン
肉団子スープ
わかめコーンサラダ
牛乳
リクエストのうぐいす色のきな粉を使いました。
大好物の揚げパンの日は、「揚げパンダ−!」と
喜ぶ声が聞こえます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

学校評価

相談室だより

小中一貫教育

いじめ対策基本方針