スキー移動教室 終了!
2年生が、軽井沢のスキー移動教室から戻ってきました。疲れてはいるようでしたが、みんな笑顔で元気にあいさつをして帰って行きました。明日は今年度最後の土曜日授業。今日の午後はゆっくり休んで、明日元気に登校してください!
![]() ![]() ![]() ![]() スキー移動教室 3日目
ゲレンデでの実習、最終日です。今日もほとんどの人がスキーに取り組んでいます。天気は快晴です。写真はリフト乗車の様子です。学園中生による、リフト渋滞が出来ました。
![]() ![]() ![]() ![]() スキー移動教室 2日目
2日目の実習が快晴の下で始まりました。全員ゲレンデに来れています。多くの班がリフトに乗り、粉雪の上で技術を磨いています。クラスや班の絆も深まっています。
![]() ![]() ![]() ![]() 芸術鑑賞教室 1年 ひとり芝居
2月6日(火)の5,6時間目、芸術鑑賞教室が行われました。1年生は、伊藤文悟さんによるひとり芝居『鮭の子さすけ』を鑑賞しました。
舞台装置や音響はないのに、伊藤さんの表情や動き、台詞から、周りの景色や登場人物たちが見えてくるようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキー移動教室 1日目
気温は低いですが、晴れときどき曇、無風の絶好のスキー日和。写真のように、準備運動を終え、滑り始めました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生、スキー移動教室へ!
2月6日(火)朝、2年生が軽井沢のスキー移動教室に出発しました。左の写真は、出発直前の車内の様子、右は、見送りに来てくれたバレー部1年生です。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日![]() ![]() 3日の節分にちなんで 恵方手巻き寿司 けんちん汁 福ふく豆 花みかん 牛乳 本年の恵方は南南東です。 1月26日![]() ![]() かてめし(茨城県や埼玉県の郷土料理) ゼリーフライ(埼玉県の郷土料理) のっぺい汁(デンプンでとろみをつけた 全国各地にある郷土料理) 牛乳 2月1日![]() ![]() 玄米ご飯 樺太ますのガーリックステーキ 野菜のお浸し せんべい汁(岩手県・青森県の郷土料理) 牛乳 1月31日![]() ![]() ターメリックライス スパイシーカレー(乳とグルテン入り) きゅうりとカブの塩もみ 花みかん 牛乳 1月30日![]() ![]() 24日からの学校給食週間最終日です。 世界の料理 フィンランド ショートニングパン ロヒ・ラーテイッコ(鮭グラタン) シスコン・マッカラケイト(鶏ガラ野菜スープ) 牛乳 1月29日![]() ![]() 世界の料理 韓国 プルコギ丼 トックスープ 花みかん 牛乳 1月25日![]() ![]() ほうとう(山梨県の郷土料理) ししゃもの磯辺揚げ 花みかん 牛乳 雪かき(2回目)
今年2度目の降雪。今朝も早くから、多くの生徒(陸上部、バレー部、バスケ部女子のみなさん)が雪かきに参加してくれました。2度目ということもあり、雪かきの腕前もあがってきました(?!)。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練馬区小中学校連合書きぞめ展
1月27日(土)、28日(日)に、練馬区立美術館で、連合書きぞめ展が行われています。
![]() ![]() 練馬区中学校生徒作品展
1月13日(土)から17日(水)に練馬区立美術館で開催されていた生徒作品展、学園中生の作品です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日![]() ![]() 玄米ご飯 飛び魚バーグ アシタバ入りゴマ和え ちゃんこ汁 牛乳 本日は牛乳とご飯以外は ほぼ完食でした。アシタバはほろ苦いのに 良く食べました。 1月23日![]() ![]() ゴマ玄米ご飯 カジキと大根の煮物 豚汁 デコポン 牛乳 1月22日![]() ![]() 深川飯(東京深川の郷土料理 アサリごはん) マグロの南部揚げ(岩手県南部地方のゴマ入り) 野菜の和風サラダ わかめ汁 牛乳 1月19日![]() ![]() 昭和30年代の給食です。 くじらとショウガのご飯 ふくさ玉子(白身魚のすり身に野菜を 加えて 厚焼き玉子にしました。) けんちん汁 花みかん(半分みかん) 牛乳 けんちん汁以外は完食でした。 |
|