スキー移動教室 終了!
2年生が、軽井沢のスキー移動教室から戻ってきました。疲れてはいるようでしたが、みんな笑顔で元気にあいさつをして帰って行きました。明日は今年度最後の土曜日授業。今日の午後はゆっくり休んで、明日元気に登校してください!
スキー移動教室 3日目
ゲレンデでの実習、最終日です。今日もほとんどの人がスキーに取り組んでいます。天気は快晴です。写真はリフト乗車の様子です。学園中生による、リフト渋滞が出来ました。
スキー移動教室 2日目
2日目の実習が快晴の下で始まりました。全員ゲレンデに来れています。多くの班がリフトに乗り、粉雪の上で技術を磨いています。クラスや班の絆も深まっています。
芸術鑑賞教室 1年 ひとり芝居
2月6日(火)の5,6時間目、芸術鑑賞教室が行われました。1年生は、伊藤文悟さんによるひとり芝居『鮭の子さすけ』を鑑賞しました。
舞台装置や音響はないのに、伊藤さんの表情や動き、台詞から、周りの景色や登場人物たちが見えてくるようでした。 スキー移動教室 1日目
気温は低いですが、晴れときどき曇、無風の絶好のスキー日和。写真のように、準備運動を終え、滑り始めました。
2年生、スキー移動教室へ!
2月6日(火)朝、2年生が軽井沢のスキー移動教室に出発しました。左の写真は、出発直前の車内の様子、右は、見送りに来てくれたバレー部1年生です。
2月2日3日の節分にちなんで 恵方手巻き寿司 けんちん汁 福ふく豆 花みかん 牛乳 本年の恵方は南南東です。 1月26日かてめし(茨城県や埼玉県の郷土料理) ゼリーフライ(埼玉県の郷土料理) のっぺい汁(デンプンでとろみをつけた 全国各地にある郷土料理) 牛乳 2月1日玄米ご飯 樺太ますのガーリックステーキ 野菜のお浸し せんべい汁(岩手県・青森県の郷土料理) 牛乳 1月31日ターメリックライス スパイシーカレー(乳とグルテン入り) きゅうりとカブの塩もみ 花みかん 牛乳 1月30日24日からの学校給食週間最終日です。 世界の料理 フィンランド ショートニングパン ロヒ・ラーテイッコ(鮭グラタン) シスコン・マッカラケイト(鶏ガラ野菜スープ) 牛乳 1月29日世界の料理 韓国 プルコギ丼 トックスープ 花みかん 牛乳 1月25日ほうとう(山梨県の郷土料理) ししゃもの磯辺揚げ 花みかん 牛乳 雪かき(2回目)
今年2度目の降雪。今朝も早くから、多くの生徒(陸上部、バレー部、バスケ部女子のみなさん)が雪かきに参加してくれました。2度目ということもあり、雪かきの腕前もあがってきました(?!)。
|
|