2月7日(水)今日の給食・きなこ揚げパン ・くるみ入りポテトサラダ ・レンズ豆とトマトのシチュー ・牛乳 今日の給食には「きなこ揚げパン」が登場しました。 6年生からのリクエストでは上位に入っており、「1年生から食べている思い出の味です!きな粉揚げパンの日はいつも楽しみにしていました♪」とコメントが書いていました。 6年生に限らず、全校に人気のあるきな粉揚げパン。給食後に子供たちが近づいてきて「今日のきな粉揚げパンがとてもおいしかったです♪私たちのクラスは3日連続で完食です!」と教えてくれました。「完食すごいね!おいしいきな粉揚げパンを作ってくださった調理員さんは給食室にいるよ!」と伝えると「調理員さんにも伝えに行く!」と言って給食室まで感想を伝えに行っていました。それを聞いた調理員さんもとても嬉しそうでした。 <今日の食材産地> じゃがいも : 長崎県 にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 セロリ : 静岡県 キャベツ : 愛知県 2月6日(火)今日の給食・親子丼 ・ごまけんちん汁 ・牛乳 <今日の食材産地> しめじ : 長野県 にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道 ごぼう : 青森県 じゃがいも: 長崎県 だいこん : 神奈川県 ねぎ : 埼玉県 2月5日(月)今日の給食・ポークカレー ・コールスローサラダ ・くだもの ・牛乳 2月の献立は3月に開二小を卒業する6年のリクエストを取り入れています。給食の思い出を振り返ってもらうことと、毎日苦手な食べ物も残さずに食べている6年生に給食室からのありがとうの気持ちを込めて実施しています。 今日のポークカレーはリクエストでも上位に入ってくる人気メニューでした。子供たちからは「開二小に入学して初めての献立がカレーだったので、思い出がたくさんつまっています!」というコメントが多くありました。初めての給食はきっとドキドキわくわくしたことでしょう。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 じゃがいも: 長崎県 セロリ : 静岡県 キャベツ : 愛知県 オレンジ : 広島県 2月2日(金)今日の給食・鶏ごぼうご飯 ・きなこ豆 ・キャベツのごま酢和え ・いわしのつみれ汁 明日の節分にちなみ今日は節分献立でした。 節分にちなみ豆といわしを使った献立になっています。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 にんじん : 千葉県 ごぼう : 青森県 キャベツ : 愛知県 もやし : 栃木県 しょうが : 高知県 ねぎ : 埼玉県 えのき : 長野県 だいこん : 神奈川県 2月1日(木)今日の給食・ごはん ・まぐろのサイコロ揚げ ・じゃがいも金平 ・なめこ汁 ・牛乳 今日の給食は6年2組の児童が考えた献立です。 6年生は家庭科の授業で一食分の献立を立てる学習をし、学んだことを活かして給食の献立を立てました。今日の献立はみんなが好きなまぐろのサイコロ揚げをおかずに、栄養や彩りのバランスに気をつけて考えたとのことです。 インフルエンザ等でお休みが多い中、とてもよく食べていました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 じゃがいも : 長崎県 れんこん : 茨城県 にんじん : 千葉県 ねぎ : 埼玉県 ピーマン : 鹿児島県 なめこ : 山形県 大根 : 神奈川県 1月31日(水)今日の給食・醤油ラーメン ・うずらの煮卵 ・ブロッコリーのおかか和え ・キャロットゼリー ・牛乳 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 にんじん : 千葉県 セロリ : 静岡県 ねぎ : 千葉県 はくさい : 茨城県 もやし : 栃木県 じゃがいも: 長崎県 にんじん : 千葉県 ブロッコリー:愛知県 1月30日(火)今日の給食・鯨しょうがごはん ・くるみ和え ・みぞれ汁 ・牛乳 今日の給食には「みぞれ汁」が登場しました。 みぞれ汁にはたっぷりの大根おろしがはいっています。大根が雪のみぞれに見えることからこの名前がついています。汁にとろみがついているので冷めにくく、体が温まる一品です。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんじん : 千葉県 キャベツ : 愛知県 人参 : 千葉県 なめこ : 新潟県 こまつな : 埼玉県 ねぎ : 千葉県 大根 : 神奈川県 みやし : 栃木県 |
|