令和2年1月9日(木)給食令和2年1月8日(水)給食明けましておめでとうございます。
2020年 オリンピックイヤー
新年、明けましておめでとうございます。 昨年は、本校の教育活動にご理解とご協力をいただきまして誠にありがとうございました。 今年もよろしくお願いいたします。 終業式
12月25日(水)8:50 放送による2学期の終業式を行いました。
インフルエンザの感染拡大を防ぐために、各教室での終業式としました。 どのクラスも静かに、校長先生のお話を聞いていました。 システム障害の復旧
一部のシステム障害が復旧し、ホームページの閲覧・更新ができるようになりました。
明日から冬季休業になりますが、よろしくお願いいたします。 職場体験
11月27・28日(水・木) 2年生は、2日間の職場体験を行いました。2年生の96名が、39の事業所で体験しました。多くの方々の協力を得て、職場体験が実施できました。この貴重な体験を今後の学校生活に活かしていきましょう。
保護者の皆様、ご家庭での様々なサポート、ありがとうございました。 行政相談出前教室
11月28日(木)5・6時間目 1年生を対象に行政相談出前教室を行いました。
総務省の取り組みで、練馬区では毎年1校の中学校で開催しています。内容は、「行政」と「行政相談」についてです。行政相談委員の方々から丁寧に説明していただきました。 令和元年11月29日(金)給食令和元年11月28日(木)給食2年生の職場体験2日目です。 カツのドロをつけたり、カツを揚げて配缶したり、味噌汁を作ったり、3人それぞれが初めから最後まで責任をもってしっかりやり遂げました。 おいしく、きれいに仕上がりました!! 令和元年11月27日(水)給食今日は、2年生の職場体験で3人の男子生徒が野菜を切ったり、炒めたり、春巻きを包んで揚げて、麺のスープを一から作って配缶までしました。午後からは、食器や食缶の洗浄、掃除までを行って終わりになります。 令和元年11月26日(火)給食今日は寒いので、スパイスの効いたカレーが身体を温めてくれます! スパイスは風邪予防にも役立ちます。 しっかり炒めたカレールーと飴色玉ねぎがおいしさを引き出しています!! 令和元年11月25日(月)給食けの汁は、秋田県寄りの青森県の郷土料理で、細かく切った具材がたくさん入った「粥汁」と呼ばれるものがなまって「けの汁」となったそうです。根菜や高野豆腐、ぜんまいなどが入った味噌汁です。 令和元年11月22日(金)給食令和元年11月19日(火)給食蓮根シュウマイのれんこんは荒めに切って、れんこんの食感と味を生かして作りました。ショウガが香っておいしく仕上がりました。 駅伝都大会
11月16日(土) 東京都中学校体育連盟が主催し、読売新聞社と報知新聞社が後援する第72回東京都中学校駅伝競走大会 兼 全国・関東中学校駅伝競走東京都代表選考会において、本校の男子駅伝チームが第3位となり、第28回関東中学校駅伝競走大会に東京都男子代表校として出場することになりました。
女子チームも第8位入賞しました。 ご声援、ありがとうございました。 令和元年11月18日(月)給食秋のサラダは、さつまいもとりんごとブロッコリーをたくさん使用しました。 小中学校の連携(仲町小学校)
11月15日(金) 先週に引き続き、小学校と中学校が連携した教育活動の一つとして、本日は仲町小学校の6年生4クラスの児童が来校しました。3時間目は中学校の教員の授業を体験し、4時間目は中学校の生徒が授業を受けている様子を見学しました。給食を食べて、5時間目は、11月1日に実施した学習発表会の内容を見学してもらいました。
令和元年11月15日(金)給食今日は、小中連携で仲町小学校の6年生のみなさんも給食を喫食しました。 麻婆豆腐は、甜麺醤や山椒などを入れて、本格的に作りました。 令和元年11月14日(木)給食令和元年11月13日(水)給食練馬区のキャベツは関東一の生産量です。 農家の皆さんは作物を植えて収穫するまで、気候に左右されながら様々な手間暇をかけて育てています。 地産地消の取り組みで、貴重な新鮮キャベツを一斉給食で使用するため、朝7時に納品してくださいました。 回鍋肉は、新鮮なキャベツがたっぷり摂れる料理です。本当においしい味や食感を残すため、仕上げに熱湯にくぐらせたキャベツを一気に混ぜました。素材の色と食感を残し、全体に火が回るようにしました。本格的に仕上がりました。 |
|