野球部活動 7月22日(月)東京都野球選手権大会
7月21日(日)東京都野球選手権大会 1回戦敗退
三鷹市大沢総合グランド野球場で、東京都野球選手権大会1回戦が行われました。 本校は日野市立三沢中学校と対戦しました。3回裏に先制点を奪われましたが、直後の4回表に二死3塁からタイムリーヒットが出て同点に追いつきました。しかし5回裏に1点を奪われリードを許しました。6回表にタイムリーヒットで再度同点に追いつきました。流れを自分たちに引き寄せたかと思ったその裏に、エラーからリズムが崩れ、4失点してしまい、ゲームを決められてしまいました。最終スコアは2対8、残念ながら1回戦敗退となってしまいました。 生徒たちはここまでよく頑張りました。都大会の舞台まで上がらせていただきした。多くの方々の応援があってここまで来ることができました。特に、保護者の皆様には多大なるご支援を頂戴しました。誠にありがとうございました。新チームも頑張って活動していきます。今後もよろしくお願い申し上げます。 野球部活動 7月20日(土) 都大会開会式
7月20日(土)葛飾区奥戸総合スポーツセンター野球場で、第72回東京都中学校野球選手権大会開会式が行われました。各地区の代表50チームが一堂に会し、入場行進を行いました。本校生徒も立派に入場行進を行いました。
6月29日(土)、7月7日(日)練馬区中学校総合体育大会バドミントンの部(団体戦・個人戦)、7月13日(土)東京都中学校バドミントン選手権大会Bブロック予選会男子団体 1回戦はシード 2回戦 開四中2−0貫井中 準々決勝 開四中2−0谷原中 準決勝 開四中2−1開一中 決勝 開四中1−2光一中 最終順位 準優勝(ブロック大会出場) 女子団体 1回戦はシード 2回戦 開四中2−0光一中 準々決勝 開四中2−1大泉中 準決勝 開四中0−2旭丘中 3位決定戦 開四中1−2中村中 最終順位 第4位(ブロック大会出場) 7月7日(日)練馬区中学校総合体育大会選手権大会バドミントンの部(個人戦)(中村中体育館、大泉中体育館、開進四中体育館) 男子シングルス ベスト8 男子ダブルス ベスト8 男子ダブルス ベスト16 女子シングルス ベスト16 女子シングルス ベスト16 女子ダブルス ベスト8 7月13日(土)東京都中学校バドミントン選手権大会Bブロック予選会(団体戦)(上板橋体育館) 男子団体 1回戦はシード 2回戦 開四中0−2西台中(板橋区) 惜しくもベスト8ならず 女子団体 1回戦 開四中2−0緑野中(中野区) 2回戦 開四中0−2淑徳巣鴨中(豊島区) 最終順位 ベスト16 3年生の最後の大会が終わりました。練馬区の大会において、個人戦は惜しくもあと一歩でブロック大会出場は逃しましたが、団体戦は男子が準優勝、女子が第3位(順位決定戦で4位)と過去最高順位でした。しかも3大会連続で男女ともにブロック大会出場の偉業を成し遂げるという、本当に素晴らしい大会となりました。ブロック大会も男女とも奮闘しましたが、残念ながら都大会出場は叶いませんでした。しかし、最後の最後まで頑張りとおした経験は財産であり、これからの学校生活に繋がっていくことと思います。3年生の皆さん、本当にお疲れ様でした。君たちは強くて楽しくてまとまりのある最高のチームでした。君たちが大会前や試合前に行う円陣を組む姿は勇気と感動を与え、それはきちんと後輩たちに受け継がれています。たくさんの感動と思い出をありがとう。最後にこれまで様々な場面でご理解とご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。これからも開四中のバドミントン部を応援していただけると幸いです。 6月1日(土)、8日(土)、22日(土)、23日(日) バドミントン部 活動報告78戦50勝28敗(団体戦を含む) 団体戦 開四中男子1−2練馬東中男子 開四中男子1−2赤塚三中男子 開四中男子3−0大泉西中男子 開四中女子2−1練馬東中女子 開四中女子3−0赤塚三中女子 開四中女子3−0大泉西中女子 6月8日(土)練習試合VS大山高校(大山高校体育館) 57戦38勝19敗 6月22日(土)練習試合VS桐ヶ丘中、豊南高校(本校体育館) 85戦46勝39敗(団体戦を含む) 団体戦 開四中男子A0−3豊南高校男子A 開四中男子B2−1豊南高校男子B 開四中女子A1−2豊南高校女子A 開四中女子B3−0豊南高校女子B 6月23日(日)練習試合VS神谷中、大泉西中(本校体育館) 85戦67勝18敗(団体戦を含む) 団体戦 開四中男子3−0神谷中男子 開四中男子3−0大泉西中男子 開四中女子3−0神谷中女子 開四中女子3−0大泉西中女子 終業式
7月19日(金) 令和元年度1学期終業式を体育館で行いました。無事に1学期を終了できました。保護者の皆様、地域の皆様、本校の教育活動へのご理解とご協力、ありがとうございました。明日から、44日間の夏季休業に入ります。
野球部活動 7月19日(金) 野球部OB大活躍
野球部OB吉田君大活躍!
練馬高校ベスト16進出! 明日、7月20日(土)は東京都野球選手権大会開会式となります。本校野球部生徒も頑張っていますが、OBも頑張っています。 本校野球部の卒業生で進学先の学校で野球を続けている生徒も多くいます。7年前には甲子園大会に出場したOBもいます。 現在、夏の甲子園大会出場をかけて熱い戦いが続いており、ベスト16が決定したところです。その中に東京都立練馬高校がいます。 練馬高校野球部には、本校野球部OB吉田隼(3年)、佐々木啓人(2年)が所属しており、二人ともメンバーに登録されています。しかも背番号は1と2。試合にも出場して活躍しています。 1回戦 対 都立永山 5-4 2回戦 対 駒場学園 5-4 3回戦 対 都立日野 5-2(日野高校は第2シードの國士館高校を破っています) 吉田君はエースとしてすべての試合に先発をして、勝利に大きく貢献しています。次戦はベスト8をかけて20日(土)に立川市営球場で都立豊多摩と対戦予定です。本校野球部同様、応援よろしくお願いします。 令和元年7月18日(木)給食かぼちゃのサラダには、ローストしたアーモンドスライスを加えて香ばしさを出しました。 1学期の給食は今日が最終日です。 どの学年も残食が少なく、よく食べていました。 中学校生徒海外派遣結団式
7月17日(水) 練馬区中学校生徒海外派遣結団式が生涯学習センターで行われました。33校の代表2名が今年もオーストラリアに派遣されます。
貴重な機会を最大限に生かして、異文化を吸収してきて欲しいと思います。 令和元年7月17日(水)給食枝豆ご飯は、ゆでた枝豆とゴマ塩を混ぜました。ちょうどよい塩加減で枝豆の味がひき立っていました。 白身魚は黒メヌケを使用しました。スズキのような食味です。 開進第四小葉かげのつどいボランティア
7月14日(日) 生徒会役員を中心にした生徒29名が、開進第四小学校のお祭り「葉かげのつどい」にボランティアで参加しました。生徒ボランティアは、事前に生徒会が応募しました。当日はあいにくの雨で、校庭で行われる予定を変更して体育館での実施となりました。ゲームコーナーの「ペットボトルたて」「万歩計ふりふり」「ヨーヨーつり」や食べ物コーナーの「ソースせんべい」「フランクフルト」「かき氷」「災害用アルファ米(五目ご飯)」などのお手伝いをしました。
令和元年7月16日(火)給食夏野菜カレーには、ジャガイモ、玉ねぎ、人参の他に、夏野菜の茄子、カボチャ、赤ピーマンなどを素揚げにして入れました。たくさんのスパイスを効かせました。 野球部活動 7月15日(月) 練習試合
7月15日(日) 3年生最後の練習試合
田柄中学校にお邪魔をして、都大会前最後、そして3年生にとっては中学校で最後の練習試合を行いました。この日は田柄中学校、板橋区立志村第一中学校そして本校の都大会に出場する3校で試合を行いました。本校は第1試合で田柄中、第2試合で志村一中と対戦しました。2試合とも先制点を取りリードしましたが、守備の乱れから逆転負けを喫してしまいました。夏の大会以降初めての試合、またその間ほとんど練習ができていないこともあって動きに精彩がありませんでした。今週末の都大会までに立て直していきたいと思います。 防災ワークショップ訓練
7月13日(土)3時間目 防災ワークショップ訓練を実施しました。今回は1年生を対象に、避難拠点要員の方々をお招きして、防災技術を教わりました。具体的な内容は、「炊き出し訓練」「三角巾・簡易担架の救護訓練」「トイレの組み立て訓練」「D級ポンプ体験」です。地域の方々と交流を深め、災害時のスキルアップに繋がる体験となりました。終了後、炊き出し訓練で作ったご飯と味噌汁を食べました。
野球部活動 7月13日(土) 都大会組み合わせ決定
7月12日(金) 都大会監督会議
明治大学附属中野中高等学校で、「令和元年度 第58回東京都中学校総合体育大会 兼 第72回東京都中学校野球選手権大会」監督会議が行われ、大会の組み合わせ抽選がありました。本校は第7ブロック代表 日野市立三沢中学校(日野市)と対戦することになりました。全力で戦ってきます。応援よろしくお願い申し上げます。 開会式 7月20日(土)9:00 葛飾区奥戸総合スポーツセンター野球場 主将の河井君を先頭に入場行進を行います。 1回戦 7月21日(日)11:00 三鷹市大沢総合グランド野球場B面 令和元年7月12日(金)給食カツの肉を、肉屋さんで薄くしてもらったので、わらじかつのようになりました。 たれは、かつおだしに、ザラメやしょうゆを足して、風味よく、甘辛に仕上げました。 令和元年7月11日(木)給食デラウエアが初物の生徒がたくさんいたのではないでしょうか。 甘酸っぱくて、さわやかなブドウは季節感先取りでした。 令和元年7月10日(水)給食令和元年7月9日(火)給食コロッケはカレー粉を効かせてスパイシーに仕上げました。 令和元年7月8日(月)給食エスカベーションは、揚げた鶏肉に野菜のドレッシングをかけたフランス料理の一つです。 令和元年7月5日(金)給食今日は、7日の七夕が日曜日のため、七夕メニューにしました。 旬の野菜(トウモロコシ、枝豆、おかひじき、モロヘイヤ、オクラ、いんげん)をたくさん使用しました。とても新鮮な野菜が届きおいしくいただきました。サラダに使用したとうもろこしは、蒸した後、調理員さんが一粒ずつ丁寧にもいでくれました。 |
|