令和元年6月21日(金)給食菊花シュウマイは、豚肉と鶏肉を半々に混ぜてソフトに仕上げました。ショウガが効いていておいしいです。 令和元年6月20日(木)給食ポテトミートグラタンは、蒸したじゃがいもにホワイトソースを絡め、ミートソースとチーズを振りかけて焼きました 令和元年6月17日(月)給食野球部活動 6月16日(日)
6月16日(日) 夏季総合体育大会 2回戦勝利 対 光が丘第一中学校
この日は本校を会場として、練馬区夏季総合体育大会野球の部2回戦3試合が行われました。前日からの雨で、水がグランドに浮いている状態でした。早朝から水抜きを行い、9時プレーボールの第1試合に間に合わせるようにグランドを作りました。試合前から泥だらけの状態となってしまいました。 本校は第1試合で光が丘第一中学校と対戦しました。今大会は1回戦がなく、この日の2回戦が初戦となりました。3週間試合から遠ざかっていたことと、早朝からのグランド整備の影響か、動きに精彩がありませんでした。1点を先制したものの、ミスから同点に追いつかれ、再三ピンチを迎えます。何とかそれを防いで迎えた6回裏にタイムリーヒットが出て勝ち越し、そのまま逃げ切ることができました。今回もたくさんの応援を頂戴し、生徒たちの力となりました。ありがとうございました。 次戦は22日(土)に早大学院と対戦します。次回も応援よろしくお願い申し上げます。 令和元年6月14日(金)給食梅の季節です!梅は殺菌効果があり、体内で生じる疲労物質の乳酸を分解して、身体の活力を改善してくれます。 つくねには、レンコンやゴボウ、ニンジンなどの根菜が、食感良くたくさん入っていました。青しその香りも加わって、食欲をそそりました。 令和元年6月13日(木)給食今日は、卵に生クリームを混ぜてグラタン皿で焼いて、オムライスの卵焼きを作りました。チキンライスの上にセルフで卵焼きを乗せ、ケチャップをかけてもらいました。 生徒は、きれいに卵焼きをはがせて喜んでいました。 令和元年6月12日(水)給食今日は、練馬区土支田の五十嵐さんの畑のキャベツが練馬区より支給されました。全校分のキャベツは50キロ、キャベツがメインの回鍋肉を新鮮なうちにおいしく感謝していただきました。 令和元年6月11日(火)給食かき揚げは、夏野菜のモロヘイヤを使用しました。鉄分豊富で夏バテ予防になります。さつま芋も加わって、甘みと香りのよいかき揚げになりました。 令和元年6月10日(月)給食すまし汁の鶏肉は、片栗粉をまぶして、一度茹で、ひと手間かけたものを使用しました。これを正式名称では、吉野鶏といいます。鰹節の効いただしにトゥルッとした鶏肉が上品で、大根や人参、麩、三つ葉などの食材のうまみを引き出していました。 進路説明会と道徳授業地区公開講座
6月8日(土) 1時間目、第1回進路説明会を開催しました。今回は、3年生と希望した保護者を対象に実施しました。3年生にとっては、進路の実現に向け、学習方法や生活習慣を見直し、進路計画を立てるきっかけになったと思います。
また、3時間目に全学年で道徳の授業を公開し、授業公開後には保護者と教員が参加する協議会を行いました。 2年校外学習
6月7日(金) 2年生は横浜に校外学習に行きました。雨の中の班行動でしたが、「見て・学んで・体験する」貴重ものとなりました。横浜の街並みや史跡・博物館等の見学を通して、しっかりと歴史や文化を学びました。この経験は、3年生での修学旅行に繋がるものと思います。
令和元年6月7日(金)給食令和元年6月6日(木)給食紫陽花(あじさい)がきれいな季節になりました。 あじさいご飯は、黒豆とカリカリ梅で薄紫色に仕上げました。 令和元年6月5日(水)給食市場に茄子がたくさん出回る時期になりました。茄子は好き嫌いがありますが、食欲をそそるように紫色にきれいに揚げておいしく作りました。 令和元年6月4日(火)給食今日は、6月4日で、虫歯予防デーです。 よく噛む献立で、カルシウムが豊富に摂れる献立です。 切り干し大根も、食感を残して作りました。 全校朝礼と運動会の個人表彰
6月3日(月) 全校朝礼を行いました。校長先生より「食品ロス」についてのお話がありました。朝礼終了後は、先日実施した運動会の個人表彰を行いました。「長距離走」「ジャベボールスロー」「100m走」「50mハードル走」の競技で、各学年男女それぞれの第1位の生徒を表彰しました。
令和元年6月3日(月)給食上からかけて食べる親子丼は、すっかり開進四中の定番になりました。滑らかで上品なおいしさです。 令和元年5月31日(金)給食蒸し暑くなってきて、酸味の効いたおかずが食欲をそそります。酢を使うことで、塩分を抑えることができます。 令和元年5月30日(木)給食令和元年5月28日(火)給食旬の太いアスパラをたくさん使用しました。 |
|