2月1日給食![]() ![]() しらすごはん 油揚げの肉詰め焼き 小松菜と卵のスープ 卵が入ったスープは子供たちに大人気のスープの一つです。スープをふわふわにするために、しっかり混ぜ、裏ごしし、低すぎず沸騰しすぎないタイミングで汁に入れるという、調理員の一つ一つの工夫があります。 1年生 生活科![]() ![]() ![]() ![]() 羽つきは初めてやる子も多く、上から打ちつけている子もいました。感想では「むずかしかった。」と言っていました。 1年生国語 「たぬきの糸車」![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日給食![]() ![]() ごはん メカジキのネギみそ焼き 太平燕(タイピーエン) くだもの(でこぽん) 1月27日給食![]() ![]() 和牛のカレー じゃこ入りサラダ 【5年生】マーチング練習![]() ![]() ![]() ![]() 今は感染予防で鍵盤ハーモニカを吹くことができないので、ドリルという隊形移動の練習を重点的に行っております。全員で息ぴったりの動きができると本当にかっこいいですね。今だからこそできる練習を継続して行っていきます。 また、今回からカラーガード担当は、フラッグを持って練習をしました。毎日中休み、6年生から教わったことを意識して真剣に取り組んでいました。 次回は、打楽器担当の子達が自分の楽器を持って演奏する予定です。新6年生に向けて着実に準備が進んでいます。引き続き協力して頑張っていきたいです。 1月26日給食![]() ![]() みそラーメン 青のりポテトビーンズ ミニトマト みそラーメンの汁はしっかりだしをとって作りました。合わせみそもみその配合を変えたり、ねりごまを足すなど作るたびに新しい工夫を加えています。 1月25日給食![]() ![]() コッペパン 手作りみかんジャム 鯨のカレー竜田揚げ キャベツ入りコーンポタージュ 全国学校給食週間に合わせて、「くじら」という懐かしの食材を使った献立です。独特のにおいと歯ごたえのある肉質なので、食べやすい食材ではありませんが、児童の食の経験として取り入れました。担任の先生方も「くじらはどうかな?」と不安に思っていたようでしたが、思っていたよりも児童には好評でした。 |
|