3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

放課後学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月8日月曜日から13日土曜日までを放課後学校公開として、廊下の掲示物を見ていただきました。1年生から6年生まで国語、理科、図工、家庭科などの学習の成果を廊下に掲示しました。また、例年は練馬美術館で展示される連合図工展、連合書きぞめ展に出品される各学年から選ばれた作品も展示、掲示しました。
 今年度は学校公開がなかったので、保護者の方が学校に来るよい機会になればと思い開催しました。5日間で約150名ほどの方が来校されました。お越しいただき、ありがとうございました。

1人1台

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 仲町小学校でも1人に1台、タブレットPCが貸し出されました。1年生はさわれるだけで大喜びでした。キーボード操作も初めはわからないと言う児童ばかりでしたが、分かってくるのも早く、自分で打ち込めるようになりました。6年生はすぐに慣れ、自分でパスワードを変えたり、クラスルームにメッセージを送ったりと使いこなしていました。しばらくは学校で使います。慣れてきたらお家に持ち帰ります。持ち帰った際は充電のご協力をお願いいたします。

2月15日給食

画像1 画像1
牛乳

里芋とチキンのカレー
じゃこ入りサラダ

 里芋とチキンのカレーは、英語の授業で6年生が考案したメニューです。具材には里芋、鶏肉、コーンを、隠し味にはりんごとはちみつを取り入れています。また、給食の時間に6年生には、英語でメニューの説明をしてもらいました。

2月12日給食

画像1 画像1
牛乳

オムチキンライス
ABCスープ
チョコチップマフィン

校内書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2
1月18日から23日まで校内書き初め展が行われました。今年度は学校公開がなく学校に来る機会がなかったので、この書き初め展で多くの保護者の方が学校に来てくださいました。2月は学習成果の公開を行います。ぜひお越しください。保護者証を忘れずにおもちください。

2月10日給食

画像1 画像1
牛乳

米粉パン
ビーフシチュー
大豆入りサラダ

ビーフシチューは朝から肉をしっかり煮込んで作りました。とても柔らかくて牛肉のおいしさが口いっぱい広がる仕上がりになりました。

2月5日給食

画像1 画像1
牛乳

じゃこ入りわかめごはん
生揚げの吹き寄せ煮
黒糖きなこ大豆

黒糖きなこ大豆は福豆に砂糖と水を煮詰めた蜜でコーティングしたものにきなこをまぶして作っています。子供たちに大人気の給食です。

2月9日給食

画像1 画像1
牛乳

ごはん
銀だらの西京焼き
けんちん汁

2月8日給食

画像1 画像1
牛乳

大豆入りひじきご飯
鶏肉のから揚げ
実だくさんみそ汁

2月4日給食

画像1 画像1
牛乳  
麻婆豆腐丼
わかめ入りヌードルスープ

麻婆豆腐丼は辛い豆板醤を加えて作っていますが、学年によって加える量を変えています。低学年では控えめに、高学年ではピリッとさせるようにしています。

2月3日給食

画像1 画像1
牛乳
練馬スパゲッティ
菜の花とホタテのソテー
リンゴゼリー

今月は、学年ごとにアンケートをとった、「好きな給食」で投票数の多かった練馬スパゲッティです。特に、3・4・5年生では1番人気の献立です。

2月2日給食

画像1 画像1
牛乳

イワシのかば焼き丼
うち豆入りスキー汁

今日は節分です。節分にちなんだ献立になっています。うち豆は北陸から東北にかけて昔から伝わる保存食です。

2月1日給食

画像1 画像1
牛乳

しらすごはん
油揚げの肉詰め焼き
小松菜と卵のスープ

卵が入ったスープは子供たちに大人気のスープの一つです。スープをふわふわにするために、しっかり混ぜ、裏ごしし、低すぎず沸騰しすぎないタイミングで汁に入れるという、調理員の一つ一つの工夫があります。

1年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は生活科のむかしあそびで羽つきとこま回しをしました。こま回しでは、最初はこまのひもを付けることも分からなかった子も上手な子から教えてもらって少しずつできるようになってきました。
 羽つきは初めてやる子も多く、上から打ちつけている子もいました。感想では「むずかしかった。」と言っていました。

1年生国語 「たぬきの糸車」

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の国語「たぬきの糸車」の学習では、たぬきやおかみさんの気持ちを想像しました。学習の終わりには、たぬきやおかみさんになりきり、糸車をまわす体験をしました。難しいと言いながらも、「キーカラカラ キークルクル」と、楽しそうに糸車をまわしている顔が印象的でした。

1月28日給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
メカジキのネギみそ焼き
太平燕(タイピーエン)
くだもの(でこぽん)

1月27日給食

画像1 画像1
牛乳

和牛のカレー
じゃこ入りサラダ

【5年生】マーチング練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の子供たちは、12月に引き続きマーチング練習を頑張っております。
 今は感染予防で鍵盤ハーモニカを吹くことができないので、ドリルという隊形移動の練習を重点的に行っております。全員で息ぴったりの動きができると本当にかっこいいですね。今だからこそできる練習を継続して行っていきます。

 また、今回からカラーガード担当は、フラッグを持って練習をしました。毎日中休み、6年生から教わったことを意識して真剣に取り組んでいました。
 次回は、打楽器担当の子達が自分の楽器を持って演奏する予定です。新6年生に向けて着実に準備が進んでいます。引き続き協力して頑張っていきたいです。

1月26日給食

画像1 画像1
牛乳

みそラーメン
青のりポテトビーンズ
ミニトマト

みそラーメンの汁はしっかりだしをとって作りました。合わせみそもみその配合を変えたり、ねりごまを足すなど作るたびに新しい工夫を加えています。

1月25日給食

画像1 画像1
牛乳

コッペパン
手作りみかんジャム
鯨のカレー竜田揚げ
キャベツ入りコーンポタージュ

全国学校給食週間に合わせて、「くじら」という懐かしの食材を使った献立です。独特のにおいと歯ごたえのある肉質なので、食べやすい食材ではありませんが、児童の食の経験として取り入れました。担任の先生方も「くじらはどうかな?」と不安に思っていたようでしたが、思っていたよりも児童には好評でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン

生活時程

学校応援団

休校中の課題