8月28日給食
しらすごはん じゃがいもと厚揚げの煮物 梨 今日は旬の果物である「梨」の登場です。今年は長い梅雨と猛暑によって収穫量が減っている中、甘くておいしい梨が仲町小学校に届きました。品種は幸水です。 8月27日給食
和風ビビンバ丼 黒糖きなこ大豆 和風ビビンバ丼にはしそやごぼうなど和の食材を取り入れ、さっぱりとした味に仕上げました。しそは、日本では昔から活用されてきた香味野菜で、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど、歴史の長い食材です。 8月26日給食
なすとトマトのスパゲッティ 小松菜のにんにくソテー なすとトマトのスパゲッティではたっぷりのなすとトマトが入っています。なすは一度素揚げしているのでソースの味がよくなじんで食べやすくなっていると思います。 やっと合わせることができました!!
初めて全体でマーチング演奏することができました。 感染症対策のため、夏休み練習は全体で合わせることができず、 子供たちは「他の楽器がどんな音で演奏しているのか、自分の演奏はできているのか」不安になっていましした。何回か練習する中で、テンポにも慣れ一人一人集中して取り組んでいました。 31日には朝会デビューです。さらにいい演奏ができるように頑張っていきます。 8月25日給食
麻婆豆腐丼 ひえひえポンチ 夏休み明け最初の給食です。暑さで食欲も落ちていますが、ピリッとしたマーボー豆腐丼に氷を浮かべたひえひえポンチでしっかりたべてもらえたら、と思い、この献立になりました。 ラジオ体操
6年生マーチング練習
2年生 生活科
4年生 ツルレイシの様子
今は2階に届くくらいまで生長しています。 次に登校するのは8月24日です。どのようになっているか楽しみです。 7月31日給食
スパゲッティミートビーンズ フルーツポンチ スパゲッティミートビーンズは大豆を細かくしてひき肉に混ぜ込んでいます。人気メニューの一つです。 |
|